Аналитика

Версия для печатиPDF versionEPUB version

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОГЛАСИЕ – ГЛАВНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП

В истории человечества нет более востребованных ценностей, чем мир и согласие в обществе. Сегодня в мире основная часть государств полиэтничные. По данным ООН только около 10 процентов в мире стран – моноэтничны.

В современных реалиях полиэтничности и поликонфессиональности большинства стран мира успешную нацию формирует в единое целое государство.  

Сегодня с тревогой отмечается международная напряженность и расползание межэтнических конфликтов по карте мира. С их возрастающей ролью сталкиваются как развивающиеся государства Азии и Африки, так и высокоразвитые государства Европы и Северной Америки – это сикхский терроризм, трагедия Руанды, Ольстерский вопрос, балканский сепаратизм, активизация мигрантов в странах Европейского союза.

В современных условиях как никогда важна позиция мировых лидеров по активной интеграции идеи общественного согласия в плоскость «всечеловечности», ее переложение на язык выверенных политических решений и действий.

Сфера межэтнических отношений необычайно сложна и деликатна где все зависит от того, как использовать фактор полиэтничности, в какое русло его направить. И когда его превращают из уязвимости в стратегический ресурс, это главный показатель взвешенной государственной политики.

В Казахстане благодаря политической воле Главы государства Н.Назарбаева создана модель межэтнических отношений, в которой базовые принципы в политике способствуют укреплению общественного согласия, казахстанской идентичности, толерантности и единства, ставшие нормой государственных интересов и общественной жизни.

История Независимого Казахстана неразрывно связана с именем Первого Президента – Лидера Нации Н.А. Назарбаева.

Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Организации Исламской Конференции, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе – это выдающиеся свершения, которые стали возможны благодаря мудрой и эффективной политике Елбасы.

Сегодня Республика Казахстан – лидер успешной модернизации и устойчивого развития среди стран Содружества Независимых Государств.

Создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, инициатива создания нового миропорядка на основе принципов G-global сделали Казахстан лидером по продвижению мирных инициатив и формированию атмосферы доверия во всем мире.

Манифест «Мир. XXI век», представленный Главой государства на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне,  продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений. В силу своей глобальной актуальности, манифест стал официальным документом ООН.

Прошедшая 29 августа т.г. в Астане Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, еще раз показала конкретные действия Казахстана по закрытию четвертого в мире ядерного полигона.  Интеллектуальным пулом международного сообщества, участвующим в конференции, отмечены новые глобальные инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, ставшие моральным стандартом казахстанской политики.

Мирные инициативы получили широкую поддержку казахстанцев.. Около полумиллиона матерей на  Акции Совета матерей  Ассамблеи народа Казахстана «Ак Орамал» 29 августа, объединившись в едином порыве продемонстрировали важность миропорядка и согласия, искоренения всех видов ядерного оружия.

Избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН - яркая демонстрация признания высокого международного авторитета Республики Казахстан, вклада в укрепление международной безопасности и мер доверия в межгосударственных отношениях.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно подчеркивал, что демократический Казахстан силен своим примером перед миром, преобразующее действие этого образца будет величайшим.

На одной из первых сессий Ассамблеи народа Казахстана, Глава государства четко определил и свою личную, и государственную позиции. Все годы Независимости государственная этнополитика направляется на реальное воплощение идеи общественого согласия, построение казахстанской государственности на основе равноправия и единства народа Казахстана.

Символично, как и многие другие важные документы, принятие Патриотического Акта «Мәңгілік Ел» на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2016 года.  Это  историческое событие демонстрирует триединство главных базовых понятий: Елбасы, Народ и «Мәңгілік Ел».

Концепты единства и общественного согласия закреплены в первых документах независимого Казахстана.Так, в статье 2 Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан, принятой 25 октября 1990 года провозглашено, что возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане, являются одной из важнейших задач государственности Республики Казахстан.

Законом «О государственной независимости Республики Казахстан» четко определено, что граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в стране.

В Новейшей истории государства принятие Конституции 1995 года и создание Ассамблеи народа Казахстана навсегда останутся неразрывно связанными друг с другом событиями. Ведь именно на первой сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства озвучил инициативу принятия нового Основного Закона.

Конституция 1995 года утвердила основополагающими принципами деятельности республики общественное согласие и стабильность. В Основном законе заложено свыше 11 норм, обеспечивающих равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности.

Определен единый гражданско-правовой и общественный статус этносов и этнических групп. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а обладают всей полнотой прави свобод единого народа Казахстана.

Конституция гарантирует всем этносам Казахстана полноценное право на развитие культуры, традиции и языка и обеспечивает условия для создания эффективных социальных лифтов.

Эти концептуальные положения пронизывают весь Основной Закон и объективно раскрывают неисчерпаемый потенциал Конституции Республики Казахстан в обеспечении общественного согласия и национального единства.

 21 год Основной закон Республики Казахстан - является надежной гарантией общественного согласия в стране.

2016 год – является знаковым в истории казахстанской государственности. Это яркая демонстрация, что Независимость Казахстана – главная ценность народа, самостоятельно определяющего векторы своего развития.

В историческом «Слове о Независимости» подчеркивется: «Независимость - это Великое единство нашего народа с его уникальной историей и культурой, государственным языком и уважением этнических языков всех казахстанцев».

Идея общественного согласия опирается на глубокие корни гуманизма и толерантности в мировоззрении казахского народа. Этнокультурная подвижность на Евразийском пространстве сформировала, на примере казахов,  уважение этносов к образу жизни других этносов, их традициям и культуре, религии.

Традиции гуманизма и толерантности, сплоченности и солидарности перед лицом вызовов в самые трудные периоды истории стали незыблемым фундаментом общественного согласия и единства народа Казахстана. И в годы тоталитарного режима, массовых репрессий и депортации, когда представители 62 этносов не по своей воле оказались в Казахстане. Являясь единым народом, казахстанские этносы заняли достойное место в общей истории полиэтничного Казахстана, его динамичном развитии.

Чувством единения и согласия пронизаны идеи Ассамблеи народа Казахстана в реализации уникального международного проекта «Память во имя будущего», который с 2009 года ежегодно проводится в канун Дня памяти жертв политических репрессий и голода на благодатной казахской земле. Символами благодарности казахскому народу стали монументальные сооружения «Благодарность казахскому народу», установленные в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях. Приверженность этим базовым ценностям стала мощным консолидирующим фактором казахстанского общества. Нравственно-духовный феномен казахской культуры и общей истории все больше притягивает к изучению зарубежных исследователей.

Известный политолог США Марта Олкотт отмечает: «Как известно, этническая толерантность - один  из кирпичиков, на котором строится общество Казахстана. И это, конечно, большое достижение».

Конституционный принцип ответственности за обеспечение общественного согласия положен и в основу праздника День благодарности, который отмечается 1 марта.  В юбилейный Год 25-летия Независимости Республики Казахстан - День благодарности продемонстрировал торжество казахстанской политики мира и согласия. Это день уважения к нашей общей истории, творцом которой стал полиэтничный народ Казахстана под руководством Первого Президента – Лидера Нации Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Непростая ситуация в мире, попытки спекуляции на социально-экономических проблемах актуализируют гражданскую позицию казахстанцев, сделавших для себя осознанный выбор: «Общая судьба» - «Единое будущее». По данным социологических исследований 98% казахстанцев гордятся принадлежностью к Казахстану.

Концептуальное наполнение идеи общественного согласия получила в  Концепциях укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года).

Усилена деятельность Ассамблеи в качестве координатора работы государственных органов всех уровней и институтов гражданского общества по укреплению общественного согласия, казахстанской идентичности и единства, определив свою ответственность участия в процессах модернизации. Как считает 95,3% респондентов социологических опросов, за 20 лет АНК сыграла ключеваую роль в обеспечении и укреплении общественного согласия и единства. 

Граждане Казахстана в подавляющем большинстве ставят во главу угла стабильность и согласие в обществе: 97,6% определяют себя представителями единого народа Казахстана, 92,8% респондентов поддерживают государственную политику в сфере общественного согласия и общенационального единства.

Базовым вектором Плана Нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех» является 4 направление - «Идентичность и единство», успешная реализация которого обеспечивается путем модернизации деятельности Ассамблеи через укрепление государственной и общественной инфраструктуры АНК,  развитие советов общественного согласия, сферы медиации и координации благотворительности.

В целом, по стране сложилась и функционирует новая вертикаль и горизонталь управления межэтническими процессами.

В регионах начал функционировать гражданский общественный резерв АНК.

На государственном уровне – это создание новых - Государственного учреждения «Қоғамдық келісім»  при Президенте Республики Казахстан, 16 областных  и 10 районных коммунальных учреждений. Их деятельность сфокусирована в основном на работе Домов дружбы, являющихся, по сути, объединяющим ядром для развития общественных инфраструктур АНК, поддержки этнокультурных объединений. Это республиканский Дом дружбы в Алматы и 32 дома в регионах.

1338 этнокультурных объединений, 1993 совета общественного согласия, 823 советов матерей АНК  активно участвующих в реализации комплекса общегосударственных задач – это действенный механизм реализации конституционного принципа.

Общенародными, по сути, стали проекты АНК -  Гражданский Форум национально-культурных центров стран СВМДА, международный проект «Беседы на Шелковом пути», национальная благотворительная акция «Караван милосердия», культурно-просветительский проект «Мың бала» и др.

Общественное согласие укрепляют институты медиации АНК, которые являются эффективными инструментами поиска объединительных факторов, способствующих разрешению проблем и споров цивилизованными механизмами.

Подписанный АНК с Верховным судом меморандум о сотрудничестве закрепил важность совместной работы, общественных структур и медиаторов в досудебном рассмотрении спорных вопросов, примирении сторон, развития семейной, поколенческой медиации. Проведенная в августе 2016 года общереспубликанская акция под эгидой АНК «День медиации», способствовала открытию 667 кабинетов медиации по оказанию гражданам медиативной помощи.   

Несомненным достижением является развитие научно-экспертного сопровождения деятельности АНК. Создание научно-экспертного совета и его групп в регионах, функционирование 22 кафедр АНК в высших учебных заведениях и колледжах, депозитариев АНК в библиотеках, обеспечивают прочную научную, методологическую и образовательную основу в реализации основополагающих конституционных принципов. Феномен казахстанского «общественного согласия» как основополагающего конституционного принципа, положенного в плоскость всей государственной политики,  интенсивно исследуется отечественными и зарубежными учеными.

По итогам комплексных социологических исследований в сфере межэтнических отношений как в Казахстане так и за рубежом, совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения МОН РК, являющегося научной площадкой АНК, завершен Национальный аналитический обзор, посвящённый казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства за 25-летнюю историю Независимости Республики Казахстан.

Таким образом, конституционные принципы, направленные на укрепление общественного согласия и общенационального единства, казахстанской идентичности и доверия являются фундаментальной основой казахстанской политики мира и созидания.

Единый народ Казахстана несет в себе огромный интеллектуальный и духовный потенциал в претворении в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».  В свою очередь, она дает возможность каждому казахстанцу ощущать себя неотъемлемой частью Нации Единого Будущего.

Калашникова Н.П.