День этноса

Версия для печатиPDF versionEPUB version

В преддверии праздника Дня Первого Президента Республики Казахстан в  Доме дружбы прошел День культуры уйгурского этноса Жамбылской области «Лидер независимой нации», организованный председателем уйгурского этнокультурного объединения имени «Махмута Кашгари» М.Турдыевой.  

В начале праздника была проведена экскурсия по Дому дружбы для всех гостей мероприятия и день открытых дверей – посещение кабинета уйгурского этнокультурного объединения имени М.Кашгари.

Целью организации мероприятия праздника является: гармонизация межэтнических отношений и сохранение культуры, традиций и обычаев всех этносов, через изучение истории и традиции этносов, проживающих в Жамбылской области.

Праздничное мероприятие, посвящается Дню Первого Президента Республики Казахстан. 1 декабря вся страна, весь народ Казахстана с гордостью отмечает  День Первого Президента Республики Казахстан. 1 декабря 1991 года первый раз в истории всенародно избрали Президента Казахстана. И сегодня, дальновидная политика Первого Президента – Лидера нации Н.А. Назарбаева вывела независимый Казахстан на передовые позиции в центрально-азиатском регионе, СНГ и получила признание на международной арене.

Н.А.Назарбаев всегда считал и считает себя человеком из народа, плоть от плоти народной. Он чувствовал себя одновременно и потомственным казахом, наследником культуры и обычаев предков, и человеком новой формации, новой динамичной эпохи научно-технического прогресса, открывавшей перед каждым невиданные возможности. Традиционное народное и новое индустриальное мировоззрения органично уживались в его душе.

Знаковым событием стали первые всенародные выборы Президента Казахстана 1 декабря 1991 года, по результатом которых абсолютным большинством голосов был избран Нурсултан Назарбаев.

10 декабря 1991 года Верховный совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию Президента Казахстана.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость Республики. Н.А.Назарбаев становится Президентом РК. Началась новая эпоха независимого Казахстана.

Благодарная нация высоко оценила заслуги своего бессменного руководителя. 15 июня 2010 года статус Лидера Нации был закреплен за Президентом РК Н.А.Назарбаевым на основании вновь принятого Конституционного закона РК.

Все годы независимости граждане нашей страны оказывали доверие Главе нашего государства. Так, на досрочных выборах Президента Казахстана в 2015 году Н.Назарбаев одержал убедительную победу, набрав более 95%

Казахстан – единое многонациональное государство. Развитие и процветание Казахстана – это колосальный труд Президента, политического деятеля мирового масштаба.

Талантливые люди собрались в этот день в празднично украшенном зале Дома дружбы. Путь уйгуров обозначен высокими степными курганами и прекрасными песнями. Песня, как эстафета, передает от поколения к поколению историческую правду про свой народ.

 Всех участников праздника посвященной именно к дате 1 декабря познакомили с культурой народа и рассказали о вкладе уйгуров в достижения Казахстана. С приветственными словами к участникам обратилась  заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, заведующая секретариатом Маржан Кожаева: «День Первого Президента отмечают сегодня в Казахстане. В этот день по всей стране пройдут торжественные мероприятия. По этому сегодня мы здесь. Мы живем в благодатной стране и наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев вносит огромный вклад в сохранение мира и согласия».

О том  как и когда уйгуры попали на территорию современного Казахстана, рассказала председатель уйгурского этнокультурного объединения имени Махмута Кашгари: «Уйгуры впервые начали селиться на территории Казахстана в 1860-1880 годах, после подавления уйгурского восстания в Китае. Вместе с тем часть казахов Семиречья откочевала в уйгурские земли Восточного Туркестана после подавления восстания 1916 года. В советское время число уйгуров в стране неуклонно возрастало. В период открытых границ между СССР и КНР в 1960-х и 1970-х годах в Казахскую ССР прибыли две новые волны уйгурских переселенцев, расселившихся в основном в сёлах и райцентрах Алматинской и Талдыкурганской областей. Число уйгуров в республике росло быстрыми темпами. По переписи 1989 года в республике проживало 180 тысяч уйгуров. По переписи 1999 года их численность достигла 210 тысяч. Сохраняется довольно высокий естественный прирост, сельское население преобладает, хотя миграция уйгур в города области усилилась. Уйгуры Казахстана, как правило, трёхъязычны, хорошо владеют русским и казахским языками. В республике с советских времён сохраняется сеть уйгурских школ. В 2012 году 14 школ республики были исключительно уйгуроязычными. Кроме этого, в рамках образовательной программы, а также факультативно или как самостоятельный предмет уйгурский язык изучали 4 076 детей уйгурской национальности, обучавшихся на других языках. Издаётся уйгурская газета «Уйғур авази»».

Далее, на сцене прозвучали музыкальные произведения, как на государственном, так и на русском, уйгурском языках. На концерте приняли участие А.Жиенбаева с песней «Еркемін», казахский народный танец в исполнении ансамбля «ДД-Нургуль», узбекский народный танец в исполнении Ш.Нурмахамедовой, индийский танец в исполнении С.Кадырбай,  танец в исполнении ансамбля «Ғунча», также были исполнены уйгурские, французские и др. танцы.

«Мы ведем работу, чтобы наша молодежь знала язык, исторические традиции и культуру уйгурского народа. Помимо этого, конечно же, стараемся показать нашим соотечественникам, кто такие уйгуры, что они сделали в стране, как они живут и каковы их особенности», – рассказала председатель общественного объединения, председатель уйгурского этнокультурного объединения «Махмута Кашгари» М.Турдыева. Также она отметила, что этнокультурное объединение имени «Махмута Кашгари» посещают не только представители уйгурской национальности, но и все другие этносы Жамбылской области. Во многом работа объединения строится на активном взаимодействии с молодежью, ведь именно она через поколения будет передавать исторический опыт и знания народа. Уйгурский этнокультурное объединение «М.Кашгари» всегда рад видеть представителей других национальностей на своих мероприятиях и праздниках».

Также, 16 ноября 2015 Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О благотворительности» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам благотворительности». Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере благотворительности.

Целью благотворительности является содействие развитию самоорганизации общества путем формирования, поддержания и укрепления в обществе духовно-нравственных ценностей благотворительности. 

Именно в рамках этого закона уйгурское этнокультурное объединение имени М.Кашгари организовало благотворительную акцию «Қамқор». Все собранные средства во время акции направлены многодетным семьям.

После, присутствующие активисты, молодежь и гости были награждены ценными подарками. 

В финале концерта была песня «Батырлар ұраны», в исполнении М.Аббасова.

Дата события Ассамблеи: 
Среда, 6 Декабрь, 2017

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.