Дружба казахского и польского народов

Версия для печатиPDF versionEPUB version

15 мая в Национальной академической библиотеке РК прошла встреча заместителя заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Назипы Шанаи с председателем Комитета по связям с польской диаспорой Сейма Парламента Анной Шмит-Родзевич.

Во встрече участвовали посол Польши в Республике Казахстан Селим Хазбиевич, консул в г. Астана Анита Сташкевич, председатель ОО «Поляки» в г. Астана Елена Роговская и директор РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Александр Тараков.

С. Хазбиевич отметил, что гости приехали, потому что интересуются положением поляков в Казахстане и темой возвращения поляков на историческую родину в Польшу.

«Республика Казахстан также проводит репатриацию своих граждан из Монголии, Китая, Узбекистана. Мы понимаем, что не все поляки возвратятся, но нас интересует положение тех поляков в обществе, которые останутся здесь», — добавил посол.

Н. Шанаи начала свое выступление с рассказа об институте Ассамблеи народа Казахстана: «Идея создания Ассамблеи народа Казахстана принадлежит нашему президенту Нурсултану Назарбаеву.

Она заключалась в том, чтобы дать возможность этнокультурным объединениям изучить свою историю, язык и традиции. 

Именно изучение своей истории привело к тому, что каждая этническая группа поняла, как она оказалась на казахской земле. 

Наша Конституция не стала делить народы Казахстана на национальные меньшинства. Даже если есть три человека, то мы считаем их этнической группой, проживающей в Казахстане.

На сегодня в Казахстане проживает более 32 тысяч поляков. Существует 13 этнокультурных центров, которые объединены в Координационный совет.

Также добавила, что во всех министерствах существуют программы, направленные на взаимодействие с казахской диаспорой за рубежом, проживающей в 44 странах мира.

МОН РК выделяет 4%-ый грант для того, чтобы молодежь из-за рубежа могла получить образование в Казахстане. Съезд казахов или Курултай ежегодно проходит на территории Европы, России или Узбекистана. Курултай казахов, который собирается один раз в 5 лет — межгосударственная площадка.

Кроме того, государством определены квоты для тех, кто желает возвратиться в Казахстан. Если первый поток в 90-х годах был из Монголии, то на сегодняшний день  из Узбекистана. В целом, казахи возвращаются на родину со всех стран.

Спикер также подчеркнула отличие казахстанской Ассамблеи от аналогичных структур других государств, которое заключается в том, что председателем является сам Президент. К тому же, Ассамблея является конституционным органом, в Мажилис Парламента РК от нее выбираются 9 депутатов.

В свою очередь, А. Шмит-Родзевич сказала: «Главной деятельностью нашей комиссии является связь с поляками, опека и помощь нашим землякам за границей. 

Мы хотели бы перенять опыт других стран по возвращению своих земляков на родину. Недавно Польша обновила Устав о репатриантах и нам интересно, как Казахстан возвращает казахов».

Председатель добавила, что их очень радует такой дальновидный подход к сохранению культуры и истории этнических групп: «Мы рады, что вы помогаете сохранить польское наследие».

В продолжение встречи А. Тараков рассказал: «Только в 1954 году во время освоения целины сюда прибыло порядка 650 тысяч человек из разных районов Советского Союза, с этим потоком прибыли и мои родители, по линии матери возможно во мне есть польская кровь».

Я работал главным редактором в газете «Казахстанская правда» на русском языке, до меня трое моих предшественников были поляками. В 1999 году, когда редакция газеты переехала в Астану, ее возглавлял Анатолий Гурский, поляк из бывшего Келлеровского района, потом казах, после снова поляки.  

Так как Президент назначал главных редакторов, это говорит о том, что вклад поляков в развитие журналистики оценивался высоко».

Дата события Ассамблеи: 
Среда, 16 Май, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.