ЭКСПЕРТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

Версия для печатиPDF versionEPUB version

28 марта в здании Академии государственного управления при Президенте РК состоялось экспертное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана «Пять социальных инициатив Президента как инструмент развития человеческого капитала Казахстана».

 

В мероприятии приняли участие: депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, руководители научно-экспертных групп и кафедр Ассамблеи, представители государственных органов и ВУЗов.

 

А также выступили: Б. Оразгалиев, директор департамента развития бзнес-коммуникаций на государственном языке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», О. Ордабаев, директор департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», М. Нургалиева, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, кандидат политических наук «Социальные инициативы и модернизация общественного сознания: эффект синергии» и другие.

 

В ходе заседания рассмотрены концептуальные и методологические вопросы научно-экспертного сопровождения деятельности АНК в контексте реализации 5 социальных инициатив Президента, ход реализации поручений Главы государства, данных на XXV сессии АНК, актуальные задачи, стоящие перед Научно-экспертным советом.

 

Олжас Ордабаев рассказал, что совместно с Министерством образования и науки РК разработана и утверждена программа для 10-11 классов по основам предпринимательской деятельности. Урок будет проводиться два раза в неделю в качестве факультатива. Уже в 2019 году этот предмет будет внедрен в средних школах.

 

 

 

«Мы опирались на опыт «Бастау», потому что этот пилотный проект хорошо себя проявил. Пишется учебник. Это подспорье заниматься бизнесом в дальнейшем.

Работодатели должны себя проявить проактивно и вовлечься в обновление этих образовательных программ. А мы постарались с помощью практиков дать рекомендации и обозначить, что актуально, а что нет.

Новый предмет в школах подразумевает под собой отражение взаимодействия рынка труда и ВУЗов», — сказал директор департамента.

 

Мадина Нургалиева, в свою очередь, провела хронологию идей, инициатив, которые за последний год были озвучены в нашей стране.

 

 

«В апреле будет почти год, как была опубликована программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это подразумевает трудоемкий процесс, важно переломить мышление, это не просто постройка завода. Но при этом важны конкретные шаги».

 

По словам спикера, эффект синергии заключается в том, что каждое целое представляет собой целостность, но когда мы их соединяем, то их результат может быть более впечатляющим, чем обычная математическая сумма единиц. А когда личностная стратегия гражданина совмещается со стратегией государства, эффект будет очень мощный.

 

«Конкурентоспособность нации — это компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость.  

5 социальных инициатив показали 5 ключевых проблем населения республики», — добавила выступающая.  

Дата события Ассамблеи: 
Четверг, 29 Март, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.