Леонид Прокопенко: АНК стала мощным ресурсом аккумуляции интересов этнических групп страны

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Сегодня в Назарбаев университете состоялась международная конференция «Интеграционная политика Казахстана и Германии. Сравнительный анализ».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Леонид Прокопенко, директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане г-н Томас Хельм, выступивший модератором, депутаты Мажилиса Парламента РК, зарубежные эксперты, члены АНК, Научно-экспертного совета Ассамблеи, деятели науки и культуры, представители государственных органов, НПО, этнокультурных объединений и СМИ.

Как отметил Томас Хельм, процессы миграции и интеграции будут усиливаться по всему миру. Все хотят участвовать в глобализации, а она, в свою очередь, невозможна без миграции.

По его словам, пришло время обсудить эту тему более интенсивно, так как Казахстан и Германия имеют много общего, на протяжении 26 лет установлены доверительные и двусторонние отношения. Стороны могут консультировать друг друга на равных и обмениваться информацией в вопросе миграции, этнических групп.

С момента подписания Меморандума о сотрудничестве между Фондом Конрада Аденауэра и Ассамблеей народа Казахстана в октябре 2017 года проведен ряд мероприятий и встреч по республике на площадках Домов дружбы.

Благодаря политической воле Главы государства, как напомнил Л.Прокопенко, была претворена в жизнь уникальная казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства.

«Именно в Назарбаев Университете наша молодежь получает современное и прогрессивное образование, соответствующее самым высоким международным стандартам. Здесь формируется и получает знание будущее нашей страны. А для молодежи очень важно разделять и понимать истинные казахстанские ценности – согласие, мир и единство»,  сказал замглавы АНК.

В ходе выступления он сообщил, что во многих странах мира и Европы правовое положение этнических групп регулируется через институты национального меньшинства и абсолютизацию индивидуальных прав человека. Казахстан в свою очередь выбрал свой путь, разработал свою систему, обеспечивающую общественное согласие и единство.

«Ключевую роль в этом сыграли два фактора: политическая воля Президента и созданная им модель интеграции этносов в единый народ»,  пояснил спикер, рассказывая о существующих в мире моделях интеграции.

Так, в США используют модель «плавильного котла», в ряде стран Европы - мультикультурализм, а в Японии - концепцию государственного организма «кокутай».

«Мы отказались от понятия «национальные меньшинства». Наша Конституция начинается со слов «Мы – народ Казахстана», что изначально заложило принцип общности всех граждан страны независимо от этнической принадлежности на политико-правовом и общественном уровне»,  отметил заведующий Секретариата АНК.

Все этносы страны выбрали интеграционную стратегию своего существования, и «ни один из них не выбрал модель обособления».

Консолидация этнокультурных объединений в единую Ассамблею народа Казахстана, как считает Леонид Прокопенко, стало мощным общественным ресурсом аккумуляции интересов всех этнических групп страны, а посредством них и всего народа.

Между тем, стоит отметить, что АНК исполняет все рекомендации ООН и ОБСЕ по правам человека в области межэтнических отношений.

В Казахстане проживает порядка 180 тысяч немцев, активно работают немецкие этнокультурные объединения, функционирует академический Республиканский немецкий драматический театр, издается газета «Дойче Альгемайне Цайтунг».

«Государство оказывает поддержку развитию и сохранению немецкой культуры и языка. В то же время все мы, независимо от этнического происхождения или вероисповедания, считаем себя неотъемлемой частью единого народа Казахстана»,  заключил замглавы АНК.

С докладами также выступили: вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству НУ Кадиша Даирова, депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау и замглавы Комитета труда и социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

В ходе самой конференции были обсуждены вопросы миграционной политики Казахстана и Германии: основные потоки мигрантов, трудовая миграция и прогнозы на ближайшее будущее. Речь шла и о роли неправительственных организаций и государственных учреждений в интеграции этнических групп, возможностях этнокультурных объединений в адаптации и интеграции мигрантов и их взаимодействии с органами власти.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com
 

 

Дата события Ассамблеи: 
Пятница, 14 Сентябрь, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.