МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕМЦЫ КАЗАХСТАНА: ЛЮДИ, ЭПОХИ, СОБЫТИЯ»

Версия для печатиPDF versionEPUB version

5 июня в Астане в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась научно-практическая конференция на тему «Немцы Казахстана: люди, эпохи, события».

В конференции приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, представители научных и общественных кругов Казахстана, России и Германии, сотрудники  Посольства ФРГ в РК.

Конференцию приветственным словом открыл Альберт Рау, председатель Попечительского совета общественного фонда немцев «Возрождение». Он поблагодарил администрацию Национальной библиотеки за содействие в проведении данного мероприятия.

Также рассказывая о жизни немцев в Казахстане после депортации, А. Рау подробно остановился на перенесенных ими трудностях, помощи казахского народа в преодолении этих трудностей.

Было зачитано приветственное слово заместителя Председателя –заведующего Секретариатом АНК Леонида Прокопенко, в котором подчеркнули, что немцы — ценная часть казахстанского общества. Общественный фонд немцев активно содействует с АНК и вносит ощутимый вклад в развитие казахстанско-германских отношений.

Развиваются двухсторонние культурные отношения. Национальная академическая библиотека поддерживает отношения с национальными библиотеками Германии. В 2018 году с казахской литературой можно будет ознакомиться в библиотеках Берлина.

«Нам не будет прощения, если мы не вспомним тех, кто страдал», — отметил один из участников конференции Владимир Ауман.

Посетив Дом немцев в Костанайской области, он был поражен его атмосферой. В. Ауман как будто оказывался в провинциальном городке Германии.

Приглашенные гости с удовольствием поделились воспоминаниями и сведениями о немцах, которые внесли огромный вклад в жизнь Казахстана. Участники конференции в своих докладах упомянули имена таких героев, как Геринг Яков, Оскар Венделинович и Иосиф Нейгум, знакомство с которыми послужит примером для молодёжи.  

 

 

Дата события Ассамблеи: 
Среда, 6 Июнь, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.