«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Версия для печатиPDF versionEPUB version

10 сентября в Доме дружбы немцы Жамбылской области отметили день памяти и скорби – 75-летие насильственного переселения немцев из Поволжья. «Никто не забыт, ничто не забыто». Так называлась подготовленная Обществом немцев Жамбылской области и клубом немецкой молодежи «Juwel» театральная постановка, посвященная тем страшным событиям, с которыми столкнулось все немецкое население. Этим организаторы показали, что сегодня современная молодежь не забывает об истории своих предков.

Военные годы были трудны для всех. Очень сильно пострадали и немцы, которые родились и жили в Советском союзе. 28 августа 1941 года, как черное пятно, отразившееся на судьбах и жизнях немцев проживающих на территории СССР, он стер все мечты молодых ребят-немцев, так желающих попасть в ряды красной армии и воевать против фашизма. Тогда, в августе 1941 года их признали врагами народа и приказ Президиума Верховного Совета СССР был тому подтверждением. Депортированные на территорию сегодняшнего Казахстана 950 тысяч униженных и обездоленных немцев приобрели здесь вторую Родину. В великой степи соединились две  несоединимые понятия «Дом» и  «Скиталец».  Представители  немецкого этноса  здесь состоялись,  пустили корни,  не чувствовали себя людьми второго сорта.  Они  внесли свой вклад в развитие и процветание  страны.  

Юные артисты  показали  все смысловые детали истории и человеческие судьбы, где каждое событие являлось сгустком страстей и трагедий  депортированного народа. Спектакль основан на рассказах очевидцев, в основе лежит соприкосновение временных событий настоящего и прошлого времени.

Специальный гость мероприятия исполнительный директор «Гражданского альянса Казахстана Жамбылской области» Раиса Рыскулбекова в своей речи отметила насколько она была тронута мастерством ребят и идеей их руководителя: «Мы – уникальный народ, который формирует нацию единого будущего. Нас объединяют, во-первых, общая любовь к нашему общему дому – Казахстану.  Во-вторых, общественное согласие по отношению к истории нашей древней земли и развитию языков.  В-третьих, глубокая вера в настоящее и великое будущее нашего государства и ее граждан. Это и есть основа нашей Вечной Родины – Мәңгілік Ел».

Старшее  поколение поделилось воспоминаниями трагической истории своих родителей. В конце мероприятия все присутствовавшие почтили память предков минутой молчания.

Дата события Ассамблеи: 
Вторник, 12 Сентябрь, 2017

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.