Презентация книги «Искусство народа Казахстана»

Версия для печатиPDF versionEPUB version

11 октября 2017 года в Доме дружбы состоялась презентация книги «Искусство народа Казахстана». Этот сборник был выпущен по программе «Повышение конкурентноспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела», подпрограмме «Приобретение, издание и распространение социально-важных видов литературы» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Ни для кого не секрет, что почерпнуть все лучшее от других этносов, делать его истинно «своим», умение щедро, без оглядки дарить свои знания, которые выработались в течение столетий является удивительной особенностью казахского народа. Сегодня это составляет основу нового духовного качества культуры, в том числе и художественной, которое характеризует состояние современного изобразительного искусства.

В декоративно-прикладном искусстве часто в той или иной степени повторяются мотивы изделий казахских мастеров, либо формы и декор видоизменяются под воздействием новых пластических тем и особенности материала. Но в них казалось бы, старые и на десятилетия забытые и воскрешенные ими изобразительные принципы сегодня актуализируются, наполняются новым содержанием и новым, но тесно связанным со старым, смыслом.   

Это красочная фотокнига адресована широкому кругу читателей и написана на казахском, русском и английском языках. Она также посвященная искусству народа Казахстана периода Независимости. В ней представлено 132 казахстанских художника, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного творчества. Жамбылскую область в книге представили 11 художников, в числе которых председатель Союза художников региона Гульнара Коспакова, живописец Вера Майкович и другие талантливые виртуозы.

Народ Казахстана четверть века живет в древней стране с новым содержанием жизни. Представители разных этносов, посвятивших себя творчеству, сохраняя национальную идентичность, обогащают произведения идеями, почерпнутыми из сокровищницы казахской культуры, которые сегодня стали для них по-настоящему своими.

Такие книги издаются редко, они являются плодом успешной работы многих людей. В конце книги размещена благодарность редакции всем кто помог в сборе материалов для книги. В Жамбылской области в сборе материала помогли директор Жамбылского областного историко-краеведческого музея Уртай Сапакова, младший научный сотрудник Лаура Байтурсынова и методист КГУ «Қоғамдық келісім» Вера Майкович. Ожидается, что в будущем книга «Искусство народа Казахстана» станет настоящей энциклопедией для начинающих художников, мастеров и творческих людей в целом.

Дата события Ассамблеи: 
Четверг, 12 Октябрь, 2017

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.