Президент Татарстана стал главным гостем Сабантуя

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Впервые за 20 лет проведения праздника плуга на костанайщине Сабантуй прошел в республиканском статусе. Символично, что представители татарского этноса сыграли знаковую роль в становлении Костаная. Первые татарские переселенцы обосновались в только начавшемся строиться городе в конце 19 века, основав Татарскую-Шакировскую слободу, после именовавшуюся Наримановской. Яркий след в истории областного центра оставили известные не только в нашем регионе, но и в приграничных областях России, татарские купцы Яушевы. Они внесли огромный вклад в развитие экономики молодого города. Являясь меценатами, построили в 1893 году Ак-мечеть, которая до сентября 2016 года выполняла функции областной мечети. Также до сих пор на слуху у костанайцев пассаж братьев Яушевых. В этом красивейшем архитектурном строении сейчас располагается областной Дом дружбы, под единым шаныраком которого объединились представители 17 этнокультурных объединений и областной историко-краеведческий музей.

На сегодняшний день в регионе проживает более 16 тысяч татар и около 4 тысяч башкир. В 1995 году было создано областное татаро-башкирское этнокультурное объединение «Дуслык», у истоков которого стояла Мухсинова Закия Гарифовна. С 2014 года общину возглавляет Бектемиров Ринад Вальтаевич, который отметил, что «Сабантуй – это не просто праздник плуга, это праздник мира, дружбы и добра».

В рамках проведения Сабантуя Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Костанае с представителями общественности, представителями татарских этнокультурных объединений Казахстана и Российской Федерации.

- Сохранить обычаи, культурные ценности, язык - не так просто, мы с этим сталкиваемся и в своей республике, - отметил Р.Минниханов. – Поэтому то, что вы делаете в Казахстане, заслуживает особой благодарности и уважения! Радует, что, благодаря политике Нурсултана Назарбаева, созданы все условия для того, чтобы многонациональное общество сосуществовало в единстве, согласии и сохраняло свою самобытность.

В заключение встречи аким области подарил Рустаму Минниханову традиционный чапан. После чего делегация отправилась на экскурсию производственной площадки «СарыаркаАвтоПром», где главе Татарстана – заслуженному мастеру спорта РФ по автогонкам - был преподнесен в дар электромобиль. Отсюда гости прибыли на само торжество, которое проходило в недавно открывшемся Парке 25-летия Независимости РК. Здесь главными звездами Сабантуя стали вокально-инструментальная группа «Ямьле» и государственный ансамбль танца и песни «Агидель», приехавшие из Татарстана. У жителей и гостей области была прекрасная возможность не только насладиться песнями и танцами в исполнении артистов, но и воочию увидеть настоящий татарской этнодворик, привезенный из Актанышского района. При этом для приезжих гостей из Татарстана раскинулся юрточный городок, в котором разыгрывались различные вехи жизни казахов, демонстрировались национальные обряды, кухня и музыка.

Одним из кульминационных мероприятий дня стал Абсолютный чемпионат РК по борьбе на поясах – куряш, куда съехались именитые палуаны не только со всего Казахстана, но и прибыли гости из Татарстана. Вот только главный приз турнира – автомобиль «Лада-Гранта» - все равно достался костанайцу Ержану Кабидуллинову. Ключи от новенькой машины ему вручил Рустам Минниханов, который и учредил такой подарок от себя лично для соревнований.

Также для костанайцев и гостей города работала еще одна спортивная площадка с традиционными татарскими видами состязаний. Участникам предлагали с закрытыми глазами разбить горшок, найти монетку в кефире, пробежаться с коромыслом и держа во рту ложку с сырым яйцом. И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в веселых играх и получали призы. Самые отважные забирались на высокий столб и снимали с его верхушки подарки.

- Налаживание культурных и экономических связей между Татарстаном и Казахстаном идет давно. Нынешний Сабантуй еще больше укрепил наши добрососедские отношения.   Казахский народ, сохраняя свою национальную идентичность, позволил сотне других этносов развивать свою культуру, язык, традиции и это дорогого стоит! – подчеркнул председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.