Республиканский конкурс «Лучший переводчик судебной системы»

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Недавно в Верховном Суде был проведен республиканский конкурс «Лучший переводчик судебной системы».

В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, судьи высшего судебного органа страны, руководство и сотрудники Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде.

Данный конкурс организован в рамках практической реализации задач, поставленных в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Цель – формирование корпуса профессиональных судебных переводчиков, владеющих навыками устного перевода, составления процессуальных документов и ведения судебного делопроизводства на государственном языке.

Открывая мероприятие, Кайрат Мами отметил, что Глава государства всегда уделяет повышенное внимание реализации сбалансированной языковой политики. «Этот вопрос имеет принципиальное значение для судебной системы, так как во многом связан с полнотой реализации в судах прав и свобод граждан» - сказал Председатель Верховного Суда. Он отметил, что для многоэтничного Казахстана, ведущего активную экономическую деятельность со многими странами мира, вопрос качественного судебного перевода во многом влияет на восприятие эффективности работы судов. Также было подчеркнуто, что в ближайшее время Верховным Судом будет принят комплекс мер по повышению уровня судебного перевода.

Далее с приветственным словом к участникам конкурса обратилась ведущий эксперт РГУ при Президенте Республики Казахстан «Қоғамдық келісім», член жюри Камал Альпеисова.     

Награждение победителей конкурса состоялось на торжественном собрании Верховного Суда, приуроченного к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан.

В рамках конкурса также было проведение семинара-тренинга по методике перевода судебно-правовых текстов с особым акцентом на навыки синхронного перевода. Тренинг провела переводчик-синхронист, кандидат филологических наук Камал Альпеисова.

Источник: Пресс-служба Верховного Суда

Дата события Ассамблеи: 
Среда, 6 Декабрь, 2017

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.