Волшебный клубок

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» Союзом мастеров декоративно-прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана был проведен фестиваль «Волшебный клубок», посвященный 20-летию Астаны.

Мероприятие прошло накануне Всемирного дня вязания на публике. Этот праздник берет начало в городе всех влюбленных — Париже. Устроить подобное развлечение пришло в голову любительнице рукоделия Даниэле Лендес. Летом 2005 года она предложила своим подругам собраться в парке на первое публичное вязание. Идея нашла отклик в сердцах не только француженок, но и многих других женщин, праздник быстро обрел всемирную популярность и стал своеобразным флешмобом любителей рукоделия. Всемирный день вязания на публике даже имеет свою эмблему.

О фестивале «Волшебный клубок» было оповещено заранее, в социальных сетях и на информационных стендах были размещены объявления. Мастерицы города Кокшетау обсуждали предстоящее событие, все находились в предвкушении чего-то нового, необычного. Каждой хотелось поделиться своими работами, продемонстрировать свои умения и таланты.

Поначалу планировалось, что мероприятие пройдет на открытом воздухе, но погода — дама непредсказуемая, так что все участники собрались в холле Дворца общественного согласия. Причем это были не только любители вязания, но и те, кто пока еще мечтает попробовать себя в этом виде творчества.

В холле царила атмосфера праздника, звучала музыка, вниманию участников и гостей фестиваля была предложена выставка работ, выполненных в различных техниках вязания. В центре зала проводился мастер-класс, на котором любой желающий мог освоить азы популярного во все времена вида рукоделия.

Мероприятие началось с приветственного слова главного специалиста секретариата Акмолинской АНК Даны Майрамовой. Она поздравила членов Союза мастеров и гостей с праздником и пожелала всем творческих успехов. Участникам фестиваля были вручены памятные дипломы и подарки.

Член Союза мастеров Альбина Байковская прочла стихотворение собственного сочинения о волшебном клубке. Текст этого произведения получили на память все участники мероприятия.

В сквере рядом с Дворцом общественного согласия проходила ярмарка, на которой можно было приобрести различные аксессуары для вязания, пряжу, а также готовые изделия.

В общем, праздник удался на славу. Его кульминацией стала совместная работа — создание панно. В его изготовлении приняли участие как маститые, так и начинающие вязальщицы. Они разделились на четыре группы. Каждая группа получила задание: связать по три фрагмента в цветовой гамме, соответствующей определенному времени года. В итоге получилось изделие, соединившее в себе не только времена года, но души мастеров. Панно стало своеобразным символом дружбы и согласия между людьми.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.