Артур Бартель, Председатель Союза немецкой молодежи Казахстана

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Республика Казахстан идет к реализации поставленных целей входа нашей страны в тридцатку лучших стран, Глава Государства, заботясь о будущем поколении, выполняя свои обещания, ведет нашу страну по пути модернизации и совершенствования нашего государства. Все мы помним, какой резонанс в начале этого года вызывали постановления нашего Президента. Все вместе мы обсуждали вопрос о внесении поправок в Конституцию нашей страны, затем бурно всей нацией было обсуждение ежегодного Послания.

Сегодня мы говорим о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», которая, на мой взгляд, также вызовет оживленную общественную дискуссию и огромный интерес.

Выражая свою позицию по данному вопросу, могу сказать, что прописанная инициатива нашим Президентом, является уникальной, так как данный шаг позволит нам обеспечить новое молодое поколение возможностью конкурентоспособности в будущем.

Если говорить о молодежи Казахстана, хочется отметить, что для государства является приоритетом всесторонне развитая молодежь, которая в дальнейшем станет у руля и продолжит эстафету, при возможности преемственности поколений, укрепления позиций государства на международной арене.

Поддерживая инициативу Президента, хочется сказать от имени немецкой молодежи Казахстана, что мы поддерживаем переход государственного языка на латинский алфавит. Данный переход с моей точки зрения, повысит интерес изучения государственного языка у иностранной публики, так как им проще будет вникнуть в изучение казахского языка. Согласен с тем, что не составит трудности перейти новому поколению от привычной кириллице к латинице, так как действительно новое поколение, уже свободно говорит на английском, немецком, французском и других языках. Хочется лишь отметить, что молодежь Казахстана, должна способствовать и помогать младшим в решении поставленной глобальной задачи!