А. Башмаков, член Бюро Политсовета партии «Нұр Отан», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, заведующий кафедрой ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, доктор экономических наук

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Президентское обращение с программным размышлением о будущем казахстанского общества через культуру и духовность – это наша стратегическая задача. На мой взгляд, ее следует рассматривать как гуманистическую идею равного и взаимополезного развития культуры и духа всех этносов и механизм братского согласия. Особое внимание Глава государства вновь обращает на роль школы и университетов, в целом образования. Ведь ВУЗ и школа – это государственная структура, где наша молодая поросль проходит впервые уроки социализации. И очень важно, чтобы эти уроки были ценными. Ведь говорят же, что в кувшин нальешь, то из него и выльется. Альберт Эйнштейн говорил: «легче расщепить атом, чем переделать сознание или мировоззрение человека».

Брак в работе с молодежью не допустим!

Вот почему я считаю, что школа и ВУЗ – это еще и нацеобразующая структура. Это духовное основа нашей казахстанской идентичности. Вот почему в образование, во все ее структуры следует вернуть главный принцип: обучая, воспитывать нравственного человека.

В нашем университете в качестве пилотного проекта уже внедрена учебная дисциплина «Ценности Мәңгілік Ел». Считаю, что мы на верном пути. Ведь в этой президентской концепции зашифрован культурный код казахского народа и важнейший фрагмент казахстанской идентичности.

Идеи «Мәңгілік Ел» базируются не только на многовековой мечте казахского народа, но и результатах развития всех этносов современного Казахстана.

Казахстан – истинная родина моего духа. Я прожил уже немалую жизнь, чтобы понять его красоту и единственность.

Н. Назарбаев подчеркнул, что обществу очень важен патриотический настрой и атмосфера доброжелательности. А если в воздухе витает настрой единства и стремление сделать страну надежнее, богаче, то по закону сообщающихся сосудов будут произрастать и добрые дела в экономике, бизнесе и сама радость ощущения. Нельзя сегодня исключать того, что у нас в обществе есть часть людей с нечеткой идентичностью, такой вакуум гражданской идентичности ослабляет формирование гражданского единства.

Следует по – особому поднять роль культуры. Ведь культура – это то, с чего все начинается. И это то, что остается после всего. И если мы заявим о культуре как о стратегическом духовном ресурсе своего развития, то

разрешаться многие проблемы в экономике, технологиях и даже межличностных отношениях.

Культура, о чем всегда говорит Елбасы, это противостояние хаосу, агрессии, всему безобразному во всех областях нашей жизни.

На телевидении, во всех средствах массовой информации, в школах, университетах, семьях должны во весь голос воспитывать в нашей молодёжи такую духовную субстанцию, которая называется СОВЕСТЬЮ.

Ведь совесть – это не только ангел-хранитель человеческой чести. Это рулевой всей нашей жизни, это наш нравственный навигатор.

Словом, Н. Назарбаев еще раз подчеркнул роль человеческого капитала. Его статья пронизана заботой о воспитании современного человека, любящего свою Родину и Отчизну. Ведь неумолима роль ассамблеи народа Казахстана, ставшая за годы своего развития школой и академией духа и воспитание чувств трепетной любви к родному краю. Здесь, в АНК, учат любить свой народ и быть ей, Родине, преданным.