Л.Столярова, кандидат философских наук, академик АИОН РК, член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области, Усть-Каменогорск

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Объективная необходимость опережающей модернизации общественного сознания

Глубокий философский анализ современных общественных процессов, происходящих в мире и в том числе в Казахстане, в очередной раз продемонстрировал Глава нашего государства Н.А.Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Он дает ответ на основной вопрос: как вместе сделать шаг по пути становления в Казахстане «единой нации сильных и ответственных людей».

Ни один из факторов в отдельности или даже их совокупность не может обеспечить успешное прохождение третьей модернизации Казахстана без опережающего коренного изменения общественного сознания, что объективно требует создания нового типа образования, где главной целью и идеалом будет формирование личности, обладающей высокой профессиональной компетентностью в сочетании с глубинной сущностью самого человека, его гуманитарной культурой.

Гуманитаризация образования (которая в последние годы сворачивалась, а зачастую и разрушалась) – это создание условий для развития конкурентоспособной личности, обладающей не только и даже не столько узкоспециальной подготовкой, сколько гражданскими качествами, умением осваивать новые формы социального общения, способного жить в быстроменяющемся мире.

То, как актуально и своевременно звучат эти слова и дает надежду на успешное развитие нашей страны в качестве уважаемого и авторитетного члена мирового сообщества.