Ни Любовь Августовна, Член Ассамблеи народа Казахстана, директор Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Коллектив Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии с большим интересом ознакомился со статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Хотим отметить, что все обращения Нурсултана Абишевича Назарбаева к народу Казахстана, в независимости от формы их подачи, являются крайне информативными и впечатляющими, они поражают своим размахом и степенью прозорливости нашего Лидера. Статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» не стала исключением. В ней внимание общественности акцентируется на важнейших аспектах нашей жизни, таких как образование, саморазвитие, национальная идентичность, культурный и духовный уровень нации.

Нас особенно заинтересовало первое направление модернизации сознания, обозначенное Президентом, а именно повышение конкурентоспособности нации. Можно сказать, что коллектив нашего театра уже не первый год реализует это направление. Артисты ежегодно выезжают в Сеул где совершенствуют не только хореографическое и вокальное мастерство, но и проходят языковую практику, что позволяет театру поддерживать «правильный» язык и бороться за его чистоту. В рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного в 2013 году с Центром по сохранению духовного наследия Республики Корея труппа регулярно участвует в различных обучающих семинарах и мастер-классах. На нашей сцене можно увидеть постановки казахских, корейских, русских и европейских драматургов, которые играют на трех языках; казахском, корейском и русском. Тем самым мы несомненно отвечает вызовам времени, которые озвучил Президент.

Не менее интересен для нас и третий пункт модернизации - сохранение национальной идентичности. Вопрос сохранения и сочетания общенациональной идентичности и сохранения языка, культуры, традиций и литературы этносов всегда был и остается одним из наиболее эффективно решаемых. И мы, как никто другой, понимаем сколь глубинный смысл вкладывал Глава государства в эти слова.

Мы также разделяем желание Президента возвести знания и образование в своего рода культ. Для нас, как для прогрессивно творческого коллектива, получение новых знаний – это необходимое условие существования и успешного развития. Мы полностью поддерживаем эту инициативу и будем стремиться к ее реализации.

Что касается латинизации казахского языка, мы находим эту программу очень смелой и интересной. Возможно именно переход на латинское письмо облегчит подрастающему поколению освоение государственного языка благодаря аналогии с английским, который также пишется латиницей. Не исключено что латинская письменность также поможет нам глубже синтезировать в мировое сообщество. И упростит иностранным гражданам процесс познания казахского языка.

В завершении хочется сказать, что коллектив нашего театра обязуется внести посильный вклад в реализацию всех направлений, озвученных Главой государства и искренне надеется, что статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» найдет живой отклик в сердцах всех наших соотечественников.