Николай РАДОСТОВЕЦ, член Ассамблеи народа Казахстана, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Принцип конкурентоспособности – стержень построения казахстанского общества

Статья "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" – яркое свидетельство того, что Президент всегда на несколько шагов опережает всех остальных в своем видении будущего развития Казахстана.

Принципиально важным считаю главный месседж статьи Главы государства, который заключается в необходимости каждому казахстанцу в жесткой конкурентной борьбе постоянно прогрессировать, двигаться вперед, не рассчитывая на манну небесную. Оглядываясь назад, в свою историю, - отказываться от пережитков прошлого - кумовства, лености, других – и использовать лучшие традиции народа. Быть современным - не просто сегодня, но сделать все возможное, чтобы быть современным завтра. Принцип конкурентоспособности – это важнейший принцип, который Лидер нации заложил в основу будущего построения казахстанского общества.

Поэтому очень важно знать язык международного общения, учиться в передовых вузах, развивать качественное образование в Казахстане, уделять пристальное внимание воспитанию подрастающего поколения.

Уверен, что в результате осмысления публикации Президента будут пересмотрены и бюджетные вложения страны в человеческий фактор, и система подготовки и переподготовки молодежи, и система независимой оценки людей, их служебного продвижения.

В своей программной статье Лидер нации предлагает нам по-новому посмотреть на казахстанца. Сегодня это человек, который современен, не обременен в той или иной мере традициями, которые сдерживали бы его человеческое развитие и его адаптацию в глобальной мире. Большинство людей владеют Интернетом, имеют четкую позицию по многим вопросам, являются носителями культуры собственного народа и с уважением относятся к культуре народов других стран.

Конечно, главный фактор, который обеспечит наше будущее процветание, - это прочные традиции единства народа. Толерантность – основа казахстанского общества, и очень важно, чтобы духовная толерантность стала принципом функционирования Казахстана в будущем. Миролюбие, сплоченность, взаимодействие, стремление, исповедуя свою веру, не диктовать свои принципы вероисповедания другим, - это то, что нужно сохранить и пронести дальше поколениям казахстанцев. Это заложено в традициях казахского народа и реализуется сейчас в нашей стране под руководством Главы государства.

На мой взгляд, Елбасы предостерегает нас, что в будущем мы можем столкнуться с большими проблемами, если не примем оперативно ряд мер по обновлению интеллектуального, духовного состояния общества, установив их на «рельсы»

жестких конкурентных основ. С самого детства казахстанец должен понимать, что он попадет в среду, где активно используются лучшие мировые достижения, ему задана высокая планка в получении знаний, осмыслении действительности, благодаря чему он и сам сможет генерировать идеи, которые обогатят не только казахстанскую, но мировую техническую, технологическую, духовную сферы.

Мне кажется, что вектор развития, который нам задал Президент, заставляет нас всех понять, что жизнь требует перемен. И перемены нужно закладывать в нашем сознании, мышлении уже сегодня. Это относится к каждой семье. Нужно подумать, чтобы ребенок знал английский, нужно подумать, чтобы он следовал национальным традициям и при этом мог прогрессировать в условиях международной конкурентной среды. Это и будет залогом становления нас, как единой Нации сильных и ответственных людей, какой нас видит в будущем Глава государства.