Расул Ахметов, председатель РОО «Жарасым», член Ассамблеи народа Казахстана

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Дорожная карта для молодежи

Один из ключевых тезисов в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заключается в сохранении и осознании глубины истории и культурных самоидентификации.

Будут разработаны новые технологии, сделаны открытия, но духовные ценности и фундаментальные знания, базис останутся неизменными, придавая народу Казахстана все новые силы для новых свершений и побед.

Статья Президента отражает характер народа Казахстан, выверенные национальные приоритеты, демонстрирует «культурный код нации». Президентом изложены направления развития наших базовых духовных ценностей: наука, культура, образование. Представлена новая концепция консолидации и укрепления общенациональной идентичности, которая выступает ориентиром для каждого гражданина страны.

Реализация программных установок, обозначенных в статье Главы государства еще более закрепит у молодежи чувство патриотизма и гражданской идентичности, будет способствовать укреплению общественного согласия и единства народа Казахстана. Патриотизм берет истоки из общей истории и культуры, языка, семьи. Активный созидательный патриотизм должен подкрепляться достижениями страны, реальными делами героев нашего времени. В статье нашло отражение самое важное, самое ценное и близкое для тех, кто работает на благо нашей Родины – Республики Казахстан.

Как руководитель молодежного объединения Ассамблеи народа Казахстана считаю, что статья Лидера Нации Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это дорожная карта для молодежи нашей страны по дальнейшему укреплению Независимости страны!

Все положения статьи напрямую связаны с развитием национальной экономики и благосостоянии казахстанцев. Программа такого масштаба станет своеобразным социальным цементом, который сплачивает нацию, укрепляет гражданскую идентичность. Ведь Родина – это не только земля, территория, но и единая социально-культурная общность из носителей общих мировоззренческих ценностей, языка, традиций, обычаев.

Поэтому важно чтобы смысл и положения статьи Президента дошли до всех слоев общества. Обсуждение должно активно вестись на уровне всего гражданского общества. В этом направлении Ассамблея народа Казахстана сыграет очень важную роль, как драйвер гражданского общества и эффективный проводник идей и созидательной политики Главы государства.

Уверен, что призвание молодежи – понять и осмыслить задачи Президента в его программной статье. Каждому молодому человеку нужно быть в тренде основных событий, новых веяний и технологического процесса для успешного вхождения нашей страны в 30-ку наиболее развитых стран мира.