Зинаида Чумакова, Член Ассамблеи народа Казахстана. Член Союза писателей Казахстана и России

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Судьба страны, судьба народа.

Три этапа модернизации прошел Казахстан за годы своей Независимости, но модернизация общественного сознания, пожалуй, самая главная, ибо она касается не только экономической и политической основы страны, она затрагивает трепетные струны человеческой души. И в этом смысле её трудно переоценить.

Я свыше 30 лет проработала в культуре, и для меня не составляет большого труда на собственном опыте проследить, как до полного вымирания доходили и язык, и традиции, и культура казахского народа. Если бы не обретение Независимости, вполне вероятно, что мы потеряли бы свой собственный национальный код.

То, что сегодня у нас имеются национальные музеи, библиотеки, что мы возродили национальные праздники, искусство и культуру, айтыс и сал – серэ, что проводим исконно национальные семейно – бытовые обряды и праздники, спортивные игры и многое другое – это и есть наш патриотизм и национальное самосознание.

Мне очень близка и понятна каждая строка данной статьи Нурсултана Абишевича. Чтобы нация была конкурентоспособной, онкурентоспособным должен быть каждый человек. Именно человек «а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации». Программы: «Цифровой Казахстан», трехъязычие, «Туган жер», Проекты «Духовные святыни Казахстана», «100 новых лиц Казахстана» и не только общенациональные, но региональные – все это, безусловно, и есть «Платформа , соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».

Конечно, здесь не возможно не учитывать в каком веке мы живем, и поэтому отставать от стремительного бега времени нельзя. Так что обществу придется меняться, а вместе с ним меняться будет и наш Казахстан.

И это верно. «Мы видели крах трех главных идеологий прошлого века – коммунизма, фашизма и либерализма. Век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки». И эти установки Нурсултан Абишевич четко прописывает в своей статье. А какое важное значение имеют слова нашего Елбасы относительно культа знаний! «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего нового «не своего»- вот залог успеха и один из показателей открытого сознания». И переход на латиницу, и 100 лучших учебников мира, которые необходимо перевести на казахский язык с разных языков, чтобы наши студенты могли учиться на лучших учебниках, вобравших в себя наследие веков и народов – все это и есть модернизация общественного сознания. Наш взгляд в будущее.

Перелистываю, страница за страницей статью Нурсултана Абишевича и все больше знакомых мыслей встречаю в ней. Об этом говорил в «Стратегии 2030», а на это обращал внимание в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а вот эта

мысль, я помню, прозвучала еще во время первой сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Все верно, каждое слово нашего Президента пропущено через собственное сердце, обо всем он успел подумать еще задолго до публикации статьи, все взвесить и ко всему нас подготовить. Никаких случайностей и экспромтов, ведь в его руках судьба страны, судьба народа.