Assembly of People of Kazakhstan

Этносы Казахстана

 

ФИННЫ (самоназвание – суомалайсет) – этническая группа Казахстана. Первые спецпереселенцы ингерманландских финнов могли появиться в Казахстане в предвоенные годы во время операций по «очистке» пограничных районов Карелии. В марте 1942 г. часть ингерманладских финнов (25–30 тыс. человек) была депортирована в качестве спецпереселенцев в Сибирь и Казахстан. Общая динамика численности финнов в Казахстане за 30–40 последних переписных лет показывает ее устойчивое уменьшение. Численность в Казахстане – 371 человек (2013). Финны– основное население Финляндии. Проживают также в Швеции, США, Канаде, Норвегии, Российской Федерации и других странах. Общая численность – 6,5 млн человек (2013). Антропологически финны неоднородны. На севере расселения фиксируется Восточно-балтийский тип беломоро-балтийской расы, на юго- западе – собственно балтийский; восточные финны отличаются слабовыраженной монголоидной примесью.

Язык финнов относится к северной подгруппе финно-угорской семьи языков. Диалекты подразделяются на западную и восточную группы. В становлении и развитии литературного языка различают два основных периода: старофинский (1540– 1820 гг.) и новофинский (с начала XIX в.). С 1863 г. финский язык получил формально равные права со шведским, был введен в школьное и университетское преподавание, на нем стали печататься газеты, журналы, художественная литература. К 70-м гг. XIX в. были созданы основы современной литературы финского языка. В 1919 г. финский язык был объявлен официальным языком Финляндии. Письменность на основе латинской графики.

Религия. Верующие финны в основном лютеране.

История. Финны ведут свое происхождение от древних прибалтийско-финских племен, проникших во 2-м тыс. до н.э. на территории современной Финляндии и к VIII в. заселивших ее большую часть, оттеснив саамское население на севере и отчасти ассимилировав его. Финская народность сформировалась в процессе слияния племен, живших в юго-западной части современной Финляндии – суоми, в ее центральной части – хямэ, на востоке – саво и западе групп карел. Для вост.очных племен финнов издавна были характерны контакты с Приладожьем, Верхним Поволжьем, для юго-западных – со Скандинавией и Прибалтикой. В XII–XIII вв. финские земли были завоеваны шведами. В 1809–1917 гг. Финляндия со статусом автономного Великого княжества входила в состав Российской империи. В декабре 1917 г. провозглашена независимость Финляндии, в июле 1919 г. она стала републикой.

Культура. Сохранились древние национальные празднества, фольклор. Традиционные занятия – земледелие, рыболовство, деревообработка. Из дерева мастерили и украшали домашнюю мебель. До XIX в. женщины носили юбки и жилеты; мужчины – штаны до колен, жакеты, различные куртки и кафтаны. Одежда украшалась различным орнаментом. В традиционных блюдах имелись местные особенности, в основном употребляли зерновые продукты. Варят пиво, квас.