Assembly of People of Kazakhstan

Этносы Казахстана

ДАРГИНЦЫ (самоназвание – дарган) – этническая группа Казахстана. даргинцы, вместе с другими народами многонационального Дагестана, приехали в Казахстан в разное время. Первая большая группа была выслана сюда в 1877 г. после поражения народного восстания против политики царской России. Они обосновались в северных регионах Казахстана. Следующую волну переселенцев составили раскулаченные зажиточные крестьяне в 1933 – 34 гг. Во время 2-й мировой войны в Алматы из Дагестана был эвакуирован крупный военный завод (нынешний завод им.Кирова). Вместе с ним приехало 11 тыс. специалистов и рабочих. После войны в Казахстане оседали вместе с семьями приехавшие на заработки. Затем были «целинники», осваивавшие залежные земли, и активисты комсомольской стройки, прокладывавшие дорогу Актогай–Дружба. Последняя группа прибыла в 80-х годах, когда в Западном  Казахстане была найдена нефть, и дагестанские нефтяники участвовали в разработке месторождений этого региона. В настоящее время в Казахстане проживают представители 12 народов Дагестана, включая и даргинцев Динамика численности даргинского этноса: 1970 г. – 636 чел., 1979 г.– 969 чел., 1989 г.– 1898 чел., 1999 г. – 879 чел, 2013 г. – 826 чел. Основная страна проживания даргинцев – Дагестан. даргинцы – второй по численности народ Дагестана (после аварцев). Населяют горные и предгорные обл. среднего Дагестана. Выделяются несколько этнографич. групп даргинцев: кайтагцы и кубачинцы, акушинцы, хюркилинцы и др.

Язык. Даргинский язык относится к нахско-дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи языков. Письменность до 1928 г. – на основе арабской графики; в 1928–38 гг. переведена на латинскую графику, а в 1938 г. – на русскую графическую основу.

Религия. Верующие даргинцы – мусульмане-сунниты.

История. Первые сведения о кайтагцах и кубачинцах появились в арабских письменных источниках 9 в. Первое упоминание этнонима «Даргинец» – 15 в. В 14 в. даргинцы боролись против Тимура, в 1742 г. приняли активное участие в борьбе против владыки Ирана Надир-шаха. В 14 в. утвердился ислам. С 16 в. развиваются русско-дагестанские связи. К началу 19 в. даргинская территория состояла из уцмийства Кайтагското и ряда «вольных обществ» (союзы сельских общин), занимавших горные местности. Эти «вольные общества» находились в зависимости от кайтагского уцмия. После окончательного присоединения Дагестана к России уцмийство Кайтагское было упразднено (1820 г.) и в Кайтаге введена русская администрация. В 1860 г. на территории даргинцев был образован Даргинский округ. Часть даргинских селений вошла в состав Кайтаго-Табасаранского и Кюринского округов. До 1917 г. даргинцы были известны ещё под названием акушинцы и лезгины.

Культура. Нар. даргинский фольклор богат преданиями, легендами, сказками, пословицами и поговорками, героическими песнями и балладами. Традиционные занятия даргинцев – скотоводство, земледелие. Ремесла: обработка шерсти (сукно, паласы, вязаные изделия), кожи, камня и дерева, гончарное дело, металлообработка: кузнечное, оружейное и ювелирное дело; вышивка шелком, золотое шитье. Традиционная одежда: у мужчин туникообразная рубаха, длинные штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, овчинные папахи, кожаная и войлочная обувь. У женщин – платье-рубаха (тунико-образная и с отрезной талией), в отдельных местах распашное платье – архалук, а также узкие или широкие штаны, кожаная и войлочная обувь. Головные уборы у женщин – чухта, а также чёрное или белое покрывало. Современная одежда в основном городского типа. В национальной кухне преобладает растительная пища, а в горных районах молочно-мясная. Наиболее распространенное блюдо – хинкал, а также супы, пироги с разнообразной начинкой.