Assembly of People of Kazakhstan

Этносы Казахстана

КОРЕЙЦЫ (самоназвание – чосон сарам) – этническая группа Казахстана. Первые корейские поселенцы появились на территории республики ещё в конце 19 в., однако большинство современных корейцев Казахстана являются потомками депортированной в годы массовых политических репрессий общины дальневосточных корейцев. В 1937 г. корейцы стали одной из первых этносов, депортированной в Казахстан (наряду с курдами, выселенными из Закавказья). Распад СССР привёл к обособлению казахстанских корейцев от корейского этноса в Кыргызстане, Узбекистане, России и др. стран СНГ. Исторически главным пунктом размещения корейцев была Кызылординская обл., куда была переселена самая большая группа корейцев. Именно в Кызылорде вначале размещались корейский театр, там же выпускалась корейская газета «Ленин кичи». Связано это было с тем, что на корейцев возлагались задачи по подъему казахстанского рисоводческого хозяйства. Современные поколения корейцев вовлекаются в урабанизационные процессы, осваивают науку, становятся социально мобильными и активно переселяются в экономически динамичные города, в первую очередь в Алматы и, после 1997 г., в Астану. По данным на 1 января 2015 года в Казахстане проживает 106,3 тыс. чел., из них в Акмолинской обл. – 1,4 тыс., Актобинской – 1,5 тыс., Атырауской – 3,1 тыс., Западно-Казахстанской – 917, Жамбылской – 9,4 тыс., Карагандинской – 13,3 тыс., Костанайской – 3,8 тыс., Кызылординской – 7,9 тыс., Мангыстауской – 846, Южно-Казахстанской – 9,1 тыс., Павлодарской – 1091, Северо-Казахстанской – 1,4 тыс., в г. Астана – 5,5 тыс., в г. Алматы – 28,6 тыс. чел. (2015). Корейцы – коренное население Кореи. Численность в КНДР – 25 млн чел., в Республике Корея – 48,5 млн чел. Общая численность – 82,5 млн чел. (2013). Живут также в Российской Федерации, Узбекистане и других странах. Корейцы относятся восточноазиатской группе монголоидной расы.

Язык. Корейский язык относят к изолированным языкам. Делится на диалекты: северо-восточный, северо-западный, центральный, юго-восточный, юго-западный и чечжу-до (по названию острова). Литературный язык сформирован на основе центрального диалекта. В КНДР применяется корейское письмо, в Республике Корея – смешанная китайско-корейская письменность. Разговаривают на корейском языке.

Религия. Основная религия корейцев – буддизм, есть приверженцы христианства.

История. Корейцы – один из древнейших народов Восточной Азии. В формировании корейцев принимали участие 3 группы племён: палеоазиатская, протоалтайская и австронезийская; ведущая роль принадлежала протоалтайским племенам. В середине 1-го тыс. до н. э. на территории Южной Маньчжурии и Северной Кореи сформировалось государственное образование Чосон (к названию которого восходит одно из самоназваний корейцы, в наши дни наиболее распространённое в КНДР). В первых веках нашей эры на юге Корейского полуострова жили племена хан (самхан), их этноним сохранился в одном из самоназваний корейцы (он наиболее широко используется в Республике Корея). К 10–14 вв. относится сложение корейцев в единый этнос. К названию государства Корё (918–1392) восходит ещё один из этнонимов корейцы. Правление династии длилось до 1392 г. В течение этого периода буддизм распространился по всему полуострову. В 1231 г. монгольская империя Чингизхана начала набеги на Корё. В середине 14 в. корейцы избавились от монгольской зависимости. В 1392 г. была основана новая империя Чосон. После японско-китайской войны 1894–95 гг., которая велась из-за Кореи, страна попала фактически под протекторат Японии. В 1904 г. началась русско-японская война. Официально Корея в ней участия не принимала, но война, сперва морская, потом сухопутная, велась сначала в пределах Кореи; ее гавани были местами высадки японских войск. Когда война окончательно перекинулась на территорию Маньчжурии, Корея осталась оккупированной японскими войсками. После русско-японской войны 1904–05 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 г. аннексировала её. С 1910 по 1945 гг. Корея была японской колонией. Разгром Японии во 2-й мировой войне положил конец японскому господству в Корее. США и СССР подписали Ялтинское соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели. В 1948 г. были созданы два государства – КНДР (9 сентября) на севере и Республика Корея (15 августа) на юге.

Культура. Для современной культуры корейцев характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами. Традиционные элементы особенно стойко сохраняются в жилище, пище, одежде, семейных и календарных народных праздниках. В основе национальной музыки лежит пятизвуковая гамма. Народные песни включают трудовые, застольные, плясовые, обрядовые и другие. На основе древних традиций развивается профессиональная культура. С древности существует кукольный театр. Богато и разнообразно мифологическое и фольклорное наследие корейцев. Традиционные ремёсла – производство керамики, лаковых изделий с перламутровой инкрустацией, плетение из соломки и другие. В Корее производится ряд уникальных изделий ручной работы. Большая часть из них предназначена для ежедневного использования. Традиционно самыми популярными материалами являются металл, дерево, ткань, лак и глина, но в отдельных случаях в последнее время используется бумага, стекло или кожа. Дома строились напротив холма и обращёны лицом на юг, чтобы получать как можно больше солнечного света. Подобное расположение домов популярно и в современной Корее. Традиционные корейские дома организуются в внутреннее крыло (анчхэ) и внешнее крыло (саранчхэ). Характерна система отопления жилища – ондоль (дымоход кухонного очага прокладывается под полом; на тёплом полу спят). Система ондоль выделяет жилище корейцев в самостоятельный «корейский тип». Традиционное занятие корейцев – пашенное земледелие. Главная культура – рис. В горных районах сеют также кукурузу, повсеместно – просяные (чумиза, сорго) и бобовые культуры. Важнейшие технические культуры – хлопок, конопля, табак, женьшень (на специальных плантациях), кунжут и другие. Выращивают овощи (тыква, баклажаны, лук, картофель, батат на юге, огурцы, помидоры), дыни, арбузы и плодовые культуры. Животноводство – подсобное занятие (тягловый скот, свиньи, в меньшей степени – овцы и птица). Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства – шелководство (кроме листьев тутовых деревьев на корм гусеницам используют листья дуба и клещевины). На побережье развиты рыболовство, добыча морских животных (каракатицы, крабы, креветки, трепанги, моллюски) и сбор водорослей. Традиционный корейский костюм, известный как ханбок (или чосонот в КНДР), носимый с древних времён. Ханбок состоит из блузки (чогори) и юбки (чхима). Традиционная шляпа называется кванмо. В зимнее время люди носили хлопковые наряды. Мех также был распространён. Основная пища – рис, сваренный на пару без соли, едят с острыми приправами; употребляют мясо (главным образом свинину, иногда – собак), рыбу (в т. ч. сырую, заправленную уксусом, перцем, солью и чесноком), квашеные овощи. Пищу готовят на растительном масле. Распространены палочки для еды, для жидкой пищи – плоские ложки. Из спиртных напитков известна рисовая водка, которую пьют подогретой. Национальные праздники: 15 августа – День образования Республики (1948). 3 октября – День образования государства (Древний Чосон, 108 г. до н. э).