Assembly of People of Kazakhstan

Туркменские сабли (гылыч) однотипны. Клинки сабель стальные (полат), кованые, однолезвийные, в сечении подтреугольные, от пяты до одной трети длины лезвия практически прямые, с изгибом к острию. Отсутствуют отработанная режущая кромка, елмани, долы. Декоративное оформление на клинках практически отсутствует. Рукояти сабель (тутай) образованы двумя железными (демир) полосами, скрепленными по бокам деревянными, обтянутыми кожей или костяными с железной заклепкой накладками. Железные головки рукоятей с заклепками расположены перпендикулярно по отношению к вертикальной оси рукоятей. Перекрестья и крестовины железные, прямые. Черенки клинков фиксируются в рукоятях пастой и обмоткой серебряной проволокой у основания крестовин. Длина лезвия стандартной сабли в ножнах составляет от 93 до 95 см, длина лезвия - от 76,5 до 83 см, кривизна - от 9,1 до 12 см.

В военной практике туркмены широко использовали сабли местного производства. И.В.Виткевич, совершивший путешествие в 30-х годах 19 века в Бухару, рассказывая о вооружении хивинских воинов, в "Записках о Бухарском ханстве" отмечает: "…Сабли были у всех, сабли туркменской и своей работы…". Немецкий исследователь В.Кениг в своей монографии о текинцах Ахала сообщает, что местная металлообработка ограничивалась, главным образом, изготовлением простейшего сельхозинвентаря и холодного оружия: наконечников пик, сабель и ножей. Многие исследователи вообще отрицали факт производства туркменами собственного оружия. В этой связи стоит отметить, что туркмены наряду с оружием местного производства широко использовали и привозные (трофейные) сабли. Тем не менее сабли неместного производства должны были соответствовать требованиям, предъявлявшимся туркменами к холодному оружию. Следует отметить также, что ярким этническим признаком являются элементы декоративного оформления туркменских сабель и ножен. В пользу этого свидетельствует сравнение последних с аналогичными видами оружия соседних народов.

Широкого распространения шашки и слабоизогнутые сабли, одинаково эффективные при нанесении колющего и рубящего ударов, у туркмен не имели. Это оружие одинаково пригодно для боя и в конном, и в пешем строю. Крутой изгиб клинка туркменской сабли с полным основанием позволяет рассматривать это оружие как приспособленное для рубки с коня.

Туркменское оружие – это всегда предмет гордости его владельца. Ножны для холодного оружия можно рассматривать и отдельно изучать как предмет самостоятельного декоративного высокохудожественного искусства. Поражают их разнообразие и великолепие отделки.