Assembly of People of Kazakhstan

Этносы Казахстана

УЗБЕКИ (самоназвание – узбек) – этническая группа Казахстана. Один из крупных этносов в Республике Казахстан. Проживают в основном в приграничных с Узбекистаном южных районах Казахстана. После национально-территориального размежевания Средней Азии в 1924 г. большое количество узбеков осталось в пределах нынешних Южно-Казахстанской и Жамбылской обл. После 2000 г., в связи с распространением трудовой миграции, этнические узбеки появились в других городах и регионах Казахстана – в Астане и Алматы, а также в Алматинской, Карагандинской, Мангыстауской, Кызылординской обл. По переписи 2009 г. узбеки составляли 2,8 % населения Казахстана. По данным на 2014 г. в Казахстане проживало 521,2 тыс. человек, в том числе в Акмолинской обл. – 1,2 тыс., Актобинской – 1,2 тыс., Атырауской – 1, 3 тыс., Алматинской – 4,6 тыс., Западно-Казахстанской – 543, Жамбылской – 26,5 тыс., Карагандинской – 4 тыс., Кызылординской – 1,4 тыс., Мангыстауской – 2 тыс., Южно-Казахстанской – 456,4 тыс., Павлодарской – 1,2 тыс., Северо-Казахстанской – 486, Восточно-Казахстанской – 1,4 тыс., г. Астана – 8,7 тыс., г. Алматы –8,8 тыс. человек (2014). В Казахстане работают 139 узбекских школ, 2 национальных театра, издаются учебники, газеты и журналы (10 наименований) на узбекском языке. Ассоциация узбекских этнокультурных центров «Дустлик» объединяет этнокультурные центры различных областей и городов Казахстана. Количество узбекских этнокультурных объединений в Казахстане – 35. Имеется узбекский театр, издаётся газета на узбекском языке. Ведётся вещание по ТВ и радио на узбекском языке. Финансирование театра, газеты и вещания осуществляется за счёт государства. С 1995 г. проводятся Дни языка, культуры, традиций и обычаев узбекского этноса. Узбеки – основное население Узбекистана. Живут также в Таджикистане, Кыргызстане, Туркмении, России, Украине, Афганистане, КНР. Общая численность – сввше 30 млн человек (2014).

Язык. Узбекский язык входит в тюркскую группу языков. Вместе с уйгурским языком относится к карлукским языкам. До 1928 г. узбекский язык был основан на арабском алфавите. В 1928–40 гг. стал использоваться латинский алфавит, в 1940 г. латинский алфавит был заменен кириллическим алфавитом, а в 1992 г. в Узбекистане был вновь введен латинский алфавит.

Религия – мусульмане-сунниты.

История. Этногенез узбеков протекал в Среднеазиатском междуречье и сопредельных районах. В формировании узбеков принимали участие древние народы Средней Азии, говорившие на восточноиранских языках – согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, ферганцы, сако-массагетские племена. Тюркоязычные племена стали проникать в Среднеазиатское междуречье на рубеже нашей эры, в связи с продвижениями кочевых племен Северо-Восточной и Центральной Азии. Со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата (VI в.) численность тюркоязычного населения стала возрастать. В последующие века основным этнокультурным процессом было сближение и частичное слияние ираноязычного и тюркоязычного населения. Процесс формирования этноса, впоследствии ставшего именоваться узбеками, особенно активизировался в XI–XII вв., когда Средняя Азия была завоевана объединением тюркских племен, возглавляемых династией Караханидов. Новая волна тюркских, а также монгольских племен влилась в состав населения Средней Азии после монгольского завоевания XIII в. Завершение формирования этноса связано со временем правления Тимура и первых Тимуридов (2-я половина XIV–XV вв.). Этноним «узбеки» утвердился значительно позднее, после ассимиляции в ее среде дештикыпчакских узбеков (название кочевников Золотой Орды со времен хана Узбека (XIV в.), пришедших в конце XV–XVI вв. во главе с Шейбани ханом из степей Казахстана. К началу XX в. в составе узбеков выделялись три большие субэтнические группы: сарты – древнее оседлое население оазисов; тюрки – сохранявшие полукочевой быт, потомки домонгольских тюркских племен, смешавшиеся со средневековыми огузами и тюрко-монгольскими племенами, пришедшими в составе войск Чингисхана; Узбеки – потомки дештикыпчакских племен, переход которых к оседлости завершился лишь к началу XX в. После присоединения среднеазиатских ханств к России в XIX в. процесс национальной консолидации узбеков значительно усилился. В 1924 г. образовалась Узбекская ССР, с 1991 г. – Республика Узбекистан.

Культура. Процветает устное народное творчество (эпос, дастаны, разнообразные песни и сказки). Традиционными занятиями узбеков в оазисах были многоотраслевое ирригационное земледелие, ремесла и торговля. Возделывали главным образом зерновые (пшеница, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо), зернобобовые (маш, лобия, горох, чечевица), овощные (морковь, редька, репа, свекла, редис, лук, перец красный, кориандр и др.), бахчевые (дыня, арбуз, тыква), масличные (кунжут, лен, сафлор), садовые (абрикос, персик, инжир, айва, груша, яблоня, гранат, виноград, тут, грецкий орех и др.), кормовые (люцерна), технические (хлопчатник). Абрикос, виноград, тут, дыня, наряду с зерновыми и зернобобовыми, имели большое значение в питании населения. Их употребляли как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде. Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов с широким шагом и халата (стеганого на вате или просто на подкладке). Халат подпоясывали кушаком (или сложенным платком) или носили свободным. Головные уборы у мужчин – тюбетейки, войлочные колпаки, чалмы, меховые шапки, у женщин – платки. Пища узбеков состоит из растительных, молочных и мясных продуктов. Излюбленное блюдо – плов. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни. Главный напиток – чай, чаще зеленый. Высокого развития достигли традиционные виды народного искусства (вышивка, гончарное дело, чеканка и гравировка медной посуды, резьба и роспись по дереву, резьба по камню и др.).

 

В 2006 году был создан Узбекский этнокультурный центр, деятельность которого заключается в том, чтобы проводить культурно-просветительскую работу, приобщать узбекскую молодежь к традициям своего народа, изучению родного языка. Активисты этнокультурных объединений принимают деятельное участие в республиканских праздниках – своеобразном смотре достижений казахстанских узбеков в экономике, культуре, дружбе с другими народами, проживающими в Казахстане. Культура узбекского народа многогранна и самобытна. Ни один праздник не обходится без выступления канатоходцев. Звуки сурная и узбекских барабанов придают концерту истинно восточный колорит – узбеки всегда славились своими палванами. В узбекской музыкальной культуре занимают особое место дастаны – эпические сказания лирико-героического содержания.

В Казахстане функционируют 30 узбекских детских садов – в них воспитывается более 2000 детей; работают около 150 школ с узбекским языком обучения. Школы с узбекским языком обучения являются самыми многочисленными, за исключением казахскоязычных и русскоязычных школ. Если изначально учебники для школ поступали в основном из Ташкента, то в 1999 году Министерство образования и науки Республики Казахстан приняло решение о выпуске новых учебников на узбекском языке. Узбекская диаспора Казахстана активно стремится к изучению родного языка и сохранению своей этнической самобытности и культуры: открыт узбекский театр в Шымкенте, увеличены тиражи периодических изданий, активно участвует узбекский центр в различных культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, на казахстанском телевидении и радио ведется вещание на узбекском языке. Финансирование театра, газеты, радио и телепередач осуществляется за счет государства. Объединения узбекского этноса активно сотрудничают с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); регулярно проводятся встречи деятелей культуры, науки, предпринимателей Республики Казахстан и Республики Узбекистан, налаживаются связи с диаспорами в других странах мира.