Assembly of People of Kazakhstan

Этносы Казахстана

ВЕНГРЫ (самоназвание – мадьяры) –этническая группа Казахстана. Большинство казахстанских венгры являются потомками выходцев из Закарпатской обл. Украины. В Казахстан венгры прибыли в годы освоения целинных и залежных земель, были призваны для службы в рядах Советской Армии. Встречаются также потомки фармацевтическая фирма «Гедеон Рихтер» и др. Всемирно известны произведения венгерских композиторов Ференца Листа, Имре Кальмана, Бела Бартока и др.

Язык. Венгерский язык относится к финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси. Письменность основана на латинском алфавите. Тюркские слова вошли в венгерский язык в течение нескольких периодов: а) этнонимы гунского периода со времен правления Атиллы в 5 в. и лексика, связанная с верованиями; б) наименования, связанные с хозяйством кыпчакского периода; в) ремесленные наименования, наименования одежды, еды, фруктов времен Османского султаната (1490–1526). В венгерском языке существует несколько диалектов: западный, северо-восточный, куншаг и секей.

Религия. По вероисповеданию венгры – католики, кальвинисты, есть лютеране.

История. Происхождение венгров и их первоначальная прародина остаются спорным вопросом из-за скудости письменных материалов и отсутствия привязки к археологическим культурам. Венгерские племена по- лукочевников-скотоводов, родиной к-рых современные исследователи считают области к востоку от Урала, в 1-м тыс. н.э. переселились предположительно в бассейн Камы, затем в причерноморские и приазовские степи и долгое время находились под властью хазар. В 895–896 гг. Венгры перешли Карпаты и заняли земли в бассейне Ср. Дуная (т. н. «Обретение родины»). Произошёл переход к оседлому образу жизни, земледелию. В начале 11 в. возникло Венгерское королевство, тогда же было принято католичество. В 15–16 вв. венгры находились под властью Османского султаната, под влиянием турецкой культуры и языка. Некоторые ученые (Корочи, Немет, Лигет и др. ) считают, что наряду с финно-угорским, венгры имеют тюркское происхождение. В византийских, арабских и персидских источниках венгры относят к тюркам. Этноним «Венгры» (унгар, хунгари) связан с союзом огур и оногур-булгар. Взаимоотношения мадьяров с Востоком не прерывалась в течение 8–13 вв. В результате этно-политических отношений часть мадьяров смешалась с кыпчаками в составе казахского народа.

Культура. В богатом фольклоре венгры выделяются песни и баллады, сказки, исторические предания, пословицы. Своеобразна венгерская музыка: в старинных песнях заметны черты, характерные для музыкального творчества волжских народов. Нацональные танцы – «Вербункош», «Чардаш». Типы поселений венгров – разные. В сельской местности – крупные села и хутора. Города средневековые (Буда, Дьёр, Печ и др.), но есть и т. н. сельско- хозяйственные города. В городах – европейская архитектура, есть памятники всех типичных европейских стилей: романского, готики, ренессанса, барокко, классицизма, модерна. Традиционная отрасль – сельское хозяйство. На равнинах распространено пастбищное скотоводство, на юге – коневодство, разводят также свиней. В растениеводстве главной культура – пшеница, выращивается картофель. Важное значение имеют садоводство и овощеводство. Давние традиции имеет виноделие. Традиционные ремёсла – обработка льна, конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи. Традиционная одежда у женщин – сборчатая юбка, часто несколько юбок, короткая рубашка с широким рукавом, безрукавка, в обществе обязателен головной убор, чепец, платок. У мужчин – рубашка, жилет и брюки, меховая шапка, соломенная шляпа. Характерно суконное пальто простого покроя (губа), расшитый плащ (сюр) с традиционным орнаментом. В питании венгры употребляют много мяса, овощей (капуста, помидоры), мучных изделий (лапша, клецки), острые приправы, чёрный и красный перец, лук.