Assembly of People of Kazakhstan

Венгерские сабли, как отдельный национальный вид сабли, сформировались в 14 веке.

Отличительной особенностью венгерских сабель были открытые, полузамкнутые рукояти со скошенным вперед навершием  плоским или миндалевидным. Перекрестья рукоятей венгерских сабель длинные. Часто перекрестья делались, с так называемым перстнем, представляющим из себя тонкую металлическую, закругленную пластину. Пластина крепилась или сваривалась с перекрестием. Использовалась она для предохранения большого пальца при охвате сабли. Наличие перстней на сабле является отличительной особенностью принадлежности к венгерским саблям.

Клинки венгерских сабель жесткие, тяжелые, как правило, имели один или несколько долов. Часто на клинках присутствовал узор в виде полумесяца или звездной мозаики, так называемая гурда. Для клинков венгерских сабель характерна незначительная кривизна и на конце ярко выраженное обоюдоострое утолщение – елмань.

На венгерских саблях так же встречаются клинки восточного типа, выкованные из дамассковой и булатной стали с характерным восточным рисунком, либо письменными изречениями из Корана.
Такие клинки вместе с саблями доставались венграм в качестве военных трофеев.
Далее они монтировались в национальные сабли.

Венгерские сабли, как надежный и высококачественный вид боевых сабель, нашли свое широкое применение и распространение на протяжении 16 и 17-х веков. Далее, как и все европейское оружие прошли трансформацию и превращение в новые типы европейских боевых сабель.