«ҚАМҚОР» – УВАЖЕНИЕ И ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

«ҚАМҚОР» – УВАЖЕНИЕ И ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

В день празднования единства народа Казахстана в стране по календарю благотворительных мероприятий Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия» стартовала акция «Қамқор».

Не случайно май месяц в календаре благотворительных мероприятий АНК «Караван милосердия» обозначен как «Қамқор», что в переводе с казахского языка означает – забота.

Благотворительный месячник посвящен майским праздникам и заботе о старшем поколении, ветеранах Второй мировой войны.

Акция мая месяца в календаре АНК направлена на укрепление у молодежи чувства патриотизма, уважения к ветеранам Войны, вовлеченности к проводимой государственной политике мира и согласия, а также формированию духовных и нравственных ценностей.

Проходимый под единым слоганом «Мейірімділікпен бірлікке!» календарь благотворительных мероприятий был разработан на основе обычаев и традиций народа Казахстана. Каждый месяц календаря носит название определенного обряда и имеет собственное направление в оказании помощи.

С начала 2019 года волна благотворительных мероприятий прошла по всем регионам страны. Уже проведены месячники «Сарқыт», «Сыбаға», «Шашу» и «Асар».

Интересно, что ровно год назад был запущен крупный проект Ассамблеи «Сакральное наследие – Ұлы дала елі», состоящий из трех этапов–акций: «Қамқор», «Тағзым» и «Сакральное наследие – Ұлы дала елі». Первый из них, одноименный с пятым благотворительным месячником – «Қамқор» запустили 5 мая 2018 года в преддверии Дня Великой Победы.

В рамках первой акции проекта на республиканской Мемориальной братской могиле воинов-акмолинцев, погибших в годы Второй мировой Войны, молодежь, депутаты Мажилиса Парламента РК, руководство Ассамблеи народа Казахстана провели мероприятие по облагораживанию места захоронения.

Эстафету подхватили и регионы, внеся свои новшества и дополнения в проведение различных мероприятий.

В ходе акции молодежью проводились субботники, проходили встречи с ветеранами, оказывалась благотворительная помощь труженикам тыла, ветеранам Войны, ставили театрализованные постановки, организовывали походы в музеи и многое другое.

Только за месяц было проведено порядка 200 мероприятий с привлечением почти 40 тысяч человек.

Как отметили лидеры РМД «Жаңғыру жолы», акция «Қамқор» будет проводиться не только в праздничные и предпраздничные дни, а будет действовать на постоянной основе. Она позволяет проявить внимание и заботу о старшем поколении, о наших героях, подвиги которых мы должны сохранить и передать будущим поколениям как великое наследие нашей истории. Это наш долг и благодарность. Ведь из года в год отважно сражавшихся в годы войны за наше с вами будущее ветеранов войны становится все меньше.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Back to the list