25 лет АНК – 25 лет Конституции: Прочный тандем во благо межэтнического и межконфессионального согласия

В следующем году Ассамблея народа Казахстана будет праздновать двадцать пятую годовщину со дня своего создания.

Рожденная по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1995 году, она сегодня превратилась в авторитетный конституционный орган. 

«Модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех», - сказал в своем выступлении на XXVII сессии АНК ее неизменный Председатель, Елбасы Н.Назарбаев. 

За эти годы Ассамблея гармонично вовлекла в государственное строительство все казахстанские этносы и религиозные конфессии. АНК успешно интегрировалась в политическую систему государства, сформировав свой уникальный курс национального единства.

Важным политическим шагом стало решение о предоставлении АНК конституционного статуса. Вот уже 12 лет она официально представлена в Мажилисе Парламента. 9 депутатов, избранных от Ассамблеи в главный законодательный орган страны, стали послами мира и согласия. 

Символичен тот факт, что двадцатипятилетие АНК совпадает по времени с четвертьвековым юбилеем нашей Конституции. За годы независимости в Казахстане создана прочная правовая база межэтнического и межконфессионального равенства. 

Она включает целую систему законов – о языках, об общественных объединениях, Ассамблее народа Казахстана и др. Равенство всех граждан прямым текстом прописано в Основном законе страны. 


Сауле Мамытова, 

председатель Научно-экспертной группы АНК 

Павлодарской области, доктор исторических наук

Back to the list