Атсалим Идигов - общественный деятель, журналист, член АНК

Жизненный путь Атсалима Идигова условно можно разделить на два направления. Первое – творческая деятельность. Второе – общественная.

И там, и здесь он зарекомендовал себя как высокий профессионал, истинный патриот, человек активной жизненной позиции. 

Атсалим Идигов.jpg

80-е годы прошлого столетия были для него, выпускника журфака КазГУ, периодом становления. Его острые, проблемные материалы в Талдыкорганской областной газете «Заря» всегда находились в центре внимания партийных органов. В результате их рассмотрения за недостатки в работе наказывались руководители, принимались меры, а были даже случаи когда освобождались от занимаемых должностей. 

Особенно талант Атсалима Идигова как журналиста проявился в годы независимости. Но нынешний, зрелый журналист Идигов отличается от прошлого тем, что его произведения в основном носят позитивный, созидающий характер. Сегодня он прежде всего публицист-аналитик, имеющий свою позицию и четкие взгляды на происходящее в нашем обществе. 

Его яркие и глубокие по смыслу, познавательные по содержанию статьи, опубликованы во многих республиканских изданиях: в «Казахстанской правде», «Егемен Казахстане», «Айкыне», «Литере», «Ана тілі», «Қазақ Әдебиеті», в журналах «Менің елім» и «Достық». Передачи и сюжеты с его участием транслировались на всех республиканских телеканалах. 

3 (2).jpg

Главными темами журналистского творчества Атсалима Идигова являются вопросы мира, стабильности, межнационального согласия, деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Многие его публикации также посвящены государственному казахскому языку, обычаям, традициям и культуре народа. Центральное место в творчестве занимают и вопросы деятельности Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. 

Совершенно по-новому Атсалим Саламович сумел раскрыть личность Первого президента в таких статьях как «Путь к лидерству», «Шанырак Президента», «Правитель, несущий свет», «Носитель духовных ценностей народа» и другие. Высокой оценкой журналистского творчества Атсалима Саламовича являются престижные звания «Лауреат премии Союза Журналистов Казахстана» и «Лауреат премии Президента Республики Казахстан», «Почетный журналист Казахстана». Он также победитель ряда республиканских конкурсов. 

На протяжении всего пути Атсалим Саламович занимает активную жизненную позицию. Постоянно участвует в общественной жизни области и Республики. Стоял у истоков создания национальных культурных центров. 12 лет возглавлял чечено-ингушский культурный центр. Он - постоянный участник съездов, симпозиумов, международных конференций и различных форумов в Астане. Обладает отличными ораторскими способностями. 

Все хорошо помнят его яркие и эмоциально заряженные выступления на ХIII съезде НДП «Нур Отан», во Дворце мира и согласия, в стенах Евразийского Национального Университета им.Гумилева, на различных форумах в поддержку Елбасы. Атсалим Идигов является членом Ассамблеи народа Казахстана, членом республиканского политсовета партии «Нур Отан», заместителем председателя республиканского Клуба ведущих журналистов и экспертов при АНК. 

6 (2).jpg

38 лет – таков общий трудовой стаж нашего героя. Из них ровно 17 лет он посвятил сфере журналистики: работал в областных газетах, возглавлял региональные издания. Столько же трудился в Талдыкорганском и Алматинском областных акиматах пресс-секретарем и руководителем пресс-службы акима. 

Но так или иначе вся его жизнь связана с журналистикой, со средствами массовой информации. Оценка же его многолетнего труда – многочисленные медали, благодарственные письма от имени первого Президента, различные титулы, звания и орден «Құрмет». В 2018 году общественно-политическая газета «Огни Алатау» Алматинской области отметила свой 100 летний юбилей под руководством Атсалима Идигова.

Back to the list