Единый центр городских услуг IQala призван значительно снизить коррупционные риски

Единый центр городских услуг IQala призван значительно снизить коррупционные риски

В столичном Доме дружбы при поддержке Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан в рамках проекта «Астана адалдық алаңы» состоялся круглый стол на тему «Меры профилактики и противодействия коррупционным преступлениям среди личного состава Департамента уголовно-исполнительной системы (далее-ДУИС) по г.Нур-Султан».

DSC_0386.JPG

ДУИС по г.Нур-Султан совместно с Департаментом агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК (далее-АДГСПК РК) по г.Нур-Султан и ОО «Кыргызстан-Астана» организовали круглый стол с целью профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений среди сотрудников, формирования антикоррупционной культуры в обществе и вовлечение общества в противодействие коррупции. 

В ходе совещания были заслушаны доклады сотрудников антикоррупционной службы и ДУИС по г.Нур-Султан, а также показаны видеоролики и слайды по борьбе с коррупцией и обсуждены вопросы о мерах наказания в случае коррупционных правонарушений и о реализации проекта «Астана адалдық алаңы». Вступительным словом об антикоррупционных действиях выступил начальник ДУИС по г. Нур-Султан, полковник юстиции Акылжанов Ернат Кенжеханович. 

По словам начальника, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил уполномоченным органам системно и открыто работать с общественностью, с обращениями граждан, оперативно реагируя на их решения, руководителям быть доступными в социальных сетях и открыто раcсматривать вопросы по недопущению каких-либо нарушений или преступлений. Е.Акылжанов заявил, что в настоящее время проводятся разъяснительные работы во многих госорганах и организациях страны по изучению норм Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», и работа в данном направлении будет продолжена. 

В связи с системным контролем руководства ДУИС и уполномоченными органами по противодействию коррупции, общественность и всех сотрудников официально предупредили, в случае допущения каких-либо правонарушений коррупционного характера, будут применены жесткие меры, согласно законодательству РК. При этом, непосредственные руководители не останутся в стороне, они также будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. 

По статистике ведомства, из всего аттестованного состава ДУИС 70% составляют сотрудники, срок службы которых составляет от 3 до 5 лет, а лишь 30% это сотрудники, срок службы которых составляет от 10 до 20 лет. То есть, в рамках «2019 – Года молодежи в РК» и «2020 – Года волонтеров в РК» на постоянной основе ведется работа по укреплению качественного кадрового состава из молодых и креативных людей. Это дает возможность постоянному обновлению и формированию профессионального ядра, недопущению нарушений законности и служебной дисциплины среди сотрудников. 

Тему круглого стола своим выступлением дополнил представитель АДГСПК по г.Нур-Султан Р.Жусупов. Он детально рассказал о деятельности проекта «Астана адалдық алаңы» и ознакомил с основными нововведениями в сфере образования, здравохранения, которые реализовываются по Нур-Султан с использованием успешного зарубежного опыта в рамках «Проектного менеджмента». 

big_71512c63bde42c96.jpeg

Более того, Р.Жусупов отметил, что в рамках реализации проекта «Астана адалдық алаңы», при поддержке акимата столицы открыт современный центр оказания услуг «iQala» – новый формат взаимодействия жителей и городских властей. 

Фронт-офис iQala объединяет услуги управлений Акимата, коммунальных и муниципальных служб города, институтов поддержки и развития предпринимательства по принципу «одного окна». 

d21121086ed5e2cf.jpeg

Помимо ускорения процессов и удобства центра, этот проект значительно снизит коррупционные риски. Будут устранены десятки административных барьеров, прямые контакты с услугодателями. 

При успешной реализации проекта «iQala», аналогичные объекты будут открыты в каждом районе столицы.

Back to the list