Историю Казахстана и тюркского мира изображает на полотнах мастерица из Кокшетау

Историю Казахстана и тюркского мира изображает на полотнах мастерица из Кокшетау

Историю Казахстана и тюркского мира изображает на полотнах мастерица из Кокшетау Укужан Ементаева.

Всю жизнь Укужан Калиакпаровна проработала фельдшером, но в душе мечтала о самовыражении через краски и кисти. К сожалению, в суете дней практически не оставалось времени на творчество, и она твердо решила: «Выйду на пенсию - буду рисовать!» Когда пришел час заслуженного отдыха и сын подарил матери заветный набор художника, Укужан-апа волею судьбы уже начала шить. Признается, что смена интересов - дело случая. Последние годы до пенсии она трудилась заведующей здравпунктом мясокомбината, а в 1992 году директор поручил оформить юрту к Наурызу для участия в конкурсе.

- Моя мама увлекалась шитьем до 90 лет, и дома всегда было много вышивки, в том числе всевозможных «корпешек», но со временем все разошлось по родным и друзьям, -  рассказывает Укужан Калиакпаровна. - Так как украшать юрту к празднику оказалось нечем, мы со снохой решили справиться с задачей самостоятельно. День и ночь шили, кое-где продолжили мамины незаконченные работы. В итоге получилось весьма колоритное убранство. После вышивки первых орнаментов я поняла, что мне это по душе. Сразу подумала: «Чем быть плохим художником, лучше стану хорошим портным»...

Прошло порядка тридцати лет с тех пор, как героиня статьи взяла в руки иголку и тесьму. С тех пор с ними не расстается. Использует различные техники вышивания и материалы: сукно, кашемир, кошму, даже плюш и бархат, хотя наносить на них узоры крайне сложно. Мастерица отмечает, что в каждом из ее произведений заложена своя философия и истина, а цвета и фигуры несут в себе определенный смысл. Сначала Укужан-апа в основном вышивала орнаменты, а со временем увлеклась историей, много читала, изучала древние карты, все глубже погружалась в мир становления тюркского народа и поняла, что ей хочется раскрыть суть великой истории через полотна и привить нынешнему поколению любовь к ней.

Заходя в квартиру рукодельницы, кажется, что открываешь большую книгу с яркими иллюстрациями. Помимо множества орнаментов, на стенах - вышитые картины с наскальными рисунками, древнетюркскими рунами, Золотым человеком, картами с изображением древних городов и средневековых государств, племенных союзов, Великого шелкового пути... Хотя свои работы Укужан-апа не продает и не вышивает на заказ, к их созданию она подходит со всей ответственностью. Увлекательно рассказывает о картинах, демонстрируя глубокие знания. Ее не единожды приглашали в колледжи и вузы прочесть лекции студентам. За творчество, активность и вклад в духовное развитие региона в этом году мастерица удостоилась благодарственного письма акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. Она настолько искренне любит историю и стремится донести ее до других, что долгие рассказы действительно хочется слушать, наверное, даже тому, кто ранее древностью и вовсе не интересовался.

К слову, увлекательно поведала собеседница и о себе, а особенно о том, как судьба свела ее с будущим мужем, Маманом Ементаевым, журналистом и автором множества лирических произведений, именем которого названа одна из улиц г. Кокшетау.

- Нас познакомили в студенчестве, - вспоминает Укужан Калиакпаровна. - Как оказалось, Маман влюбился в меня с первого взгляда. Писал длинные чувственные письма, посвящал стихи, а когда сделал предложение, я ему отказала. Все удивлялись, ведь он был и умен, и красив, и талантлив, а мне хотелось познать большую любовь, такую, чтобы жизнь за человека могла отдать. К нему подобных чувств я тогда еще не испытывала. Спустя несколько месяцев узнала, что он до сих пор хранит мое фото на прикроватной тумбочке. Меня это очень тронуло, и в сердце что-то всколыхнулось. Дальнейшую судьбу вновь определил случай. Я ехала на автобусе домой, из-за зимней стужи водитель не рискнул двигаться дальше. Пассажирам пришлось выйти в ближайшей деревне, которая оказалась родным селом Мамана. В этом же автобусе ехал его друг, и я поняла, что он обязательно расскажет товарищу обо мне. Внезапно и бесповоротно подумала - если придет увидеться со мной, значит, решено - будет моим мужем! Так и вышло. Он появился на пороге дома моей сестры спустя несколько часов, долго говорил о любви, рассказывал о себе, а я не промолвила ни слова. Да и что было говорить, ведь на тот момент я для себя уже все решила. Утром уехала домой и вскоре вновь получила вдохновенное письмо... Мы поженились, и с годами я очень сильно его полюбила. Сегодня безмерно счастлива, что мы прожили рука об руку в уважении и взаимопонимании почти тридцать лет. Воспитали двух сыновей и двоих дочерей, ныне у меня восемь внуков. Супруг, к сожалению, покинул этот мир на 55-м году жизни.

Несмотря на то, что сейчас Укужан-апа живет одна, говорит, что скучать не приходится. Помимо вышивания, она много читает, встречается с друзьями и соседями, сотрудничает с областной Ассамблеей народа Казахстана, в частности, с Турецким культурным центром. Иногда принимает участие в выставках. Несколько лет назад ездила по приглашению в Алматы.

Еще одно увлечение Укужан Калиакпаровны - собирать грибы и ягоды.

- Проведя детство и юность в с. Саумалколь Северо-Казахстанской области, я всегда ностальгически, с трепетом относилась к природе и, переехав в Кокшетау, целенаправленно выбрала экологически чистый район неподалеку от лесов и сопок. Каждый год с нетерпением жду лета, чтобы отправиться на свежий воздух, принести домой ведерко вишни и пожарить свежих грибочков. Общение с природой заряжает энергией, дарит умиротворение и вдохновение, а это крайне важно для каждой рукодельницы, - подчеркивает - Укужан Ементаева.

Марина ИЛИЙ.

kp.kz

Back to the list