КУРСОМ СОЗИДАНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

КУРСОМ СОЗИДАНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

«Богата та страна, где живут в согласии» - говорят у нас в народе. Сегодня мы живем в современном прогрессивном государстве с динамично развивающейся экономикой, у нас мир и согласие. На последней Сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев рекомендовал руководителям компании создавать Советы общественного согласия с целью развития гражданского участия по укреплению стабильности и общенационального единства на предприятиях Казахстана. Ведь предприятия это ячейки государства, где для благополучия, роста дохода и производственных мощностей требуется мир и согласие внутри коллектива компании.  В январе 2017 года руководством компании ТОО «Богатырь Комир» был создан Совет общественного согласия. В его составе инженерно-технические работники, лидеры профсоюзного комитета, члены объединенного молодежного движения, ветераны труда.
Советом были разработаны положение и программа действия. Основная деятельность Совета направлена на профилактику трудовых и производственно-бытовых конфликтов, создание благоприятных условий труда, социальную защиту, а также содействие решению актуальных вопросов работников.
Через Советы общественного согласия у рабочих есть возможность напрямую обратиться к руководителю, задать интересующие вопросы, выразить своё мнение.
Кроме того, Совет помогает решать спорные социальные и бытовые вопросы путём урегулирования возникших вопросов на участке с целью мирного решения проблемы. На сегодняшний день все возникшие вопросы работников ТОО «Богатырь Комир» решались на первом этапе, то есть изначально приходили к мировому соглашению.
Совет нашей компании очень молод и конечно необходимо, в первую очередь, обучить членов: обладать хорошей информированностью в текущей ситуации, коммуникативным навыкам, умению сглаживать конфликты. Всему этому мы обучаемся на своих заседаниях. По мере возможности мы стараемся обучить и довести необходимую информацию до членов Совета.
Очень хорошим примером у Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области являются проведение выездных дней ассамблеи, где можно воочию увидеть и услышать из первых уст о работе Советов общественного согласия, обменяться опытом работы. Ну и бесспорно это проведение расширенных заседаний Советов общественного согласия АНК области.
В 2017-2018 гг. я участвовал в работе республиканских форумов Советов общественного согласия в городах Астане и Петропавловске, в выездных заседаниях, проходивших на крупных предприятиях нашего региона. В ходе них мы давали информацию о проделанной работе, делились опытом.
Мы члены Советов общественного согласия должны быть составляющей более просвещенной части общества, чтобы выступать общественными выразителями, носителями и защитниками общественных интересов на своих предприятиях.
Компания «Богатырь Комир» является совместным предприятием по добыче угля открытым способом АО «Самрук-Энерго» казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и российской Объединенной Компании «РУСАЛ». На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в РК. ТОО «Богатырь Комир» - одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытом способом, его балансовые запасы составляют - 2,75 миллиарда тонн.
Производственная мощность предприятия составляет 42 млн. тонн угля в год. Общая численность трудового коллектива ТОО «Богатырь Комир» в настоящее время составляет 6341 человек, 41 национальностей. Итоги работы Компании «Богатырь Комир» в 2018 году позволяют говорить о том, что, несмотря на все кризисные явления в мировой экономике и неблагоприятную конъюнктуру рынка, предприятие выполнило поставленные задачи. Удалось сохранить устойчивые показатели производства и продаж, реализовав свыше 44 млн. тонн угля. Наша компания сумела удержать завоеванные позиции самого надежного и проверенного поставщика продукции для энергосистем Казахстана и Российской Федерации. Все это является результатом слаженной работы шеститысячного трудового коллектива Компании.
Весомый вклад вносит Богатырь Комир и в реализацию социально-значимых программ. Например, в 2019 году на различные социальные проекты города и региона товарищество направило 108 млн. тенге. Компания располагает собственной социальной инфраструктурой, включающей спортивно-оздоровительный комплекс и центр отдыха «Жасыбай», в составе которого Дом отдыха «Березка» и Детский оздоровительный центр «Карлыгаш». Ежегодно 85 путевок бесплатно выделяются многодетным работникам, еще 200 бесплатных путевок – детям-сиротам и ребятам из малообеспеченных семей города Экибастуза и Баянаульского района. Не оставляют без внимания богатырцы и своих подопечных – воспитанников Экибастузского дома приюта для несовершеннолетних детей и подростков.
Все это способствует укреплению традиций преемственности поколений, формированию правильных нравственных ориентиров. Деятельное участие принимают горняки во всех городских, областных и общенациональных республиканских благотворительных акциях.
Огромное внимание уделяется в компании развитию массового спорта. Для работников предприятия всегда открыты двери нашего спортивно-оздоровительного комплекса, где созданы все условия для занятий различными видами спорта. Товарищество выделяет немалые средства для закупки спортивного инвентаря и оборудования.
К примеру, только в прошлом году мы потратили на эти цели свыше четырех миллионов тенге. Были приобретены: компьютерное оборудование для сборной «Богатырь» по киберспорту, спортивная экипировка для футбольной команды, ракетки для большого тенниса, асыки, мячи, снегокаты, коньки, фитнес инвентарь - фитболы, скакалки, гантели и многое другое.
Наряду с тем, что компания финансирует организацию и проведение собственных спортивных турниров, всемерно поддерживается участие наших работников в соревнованиях различного уровня. Многие из них становятся впоследствии призерами и победителями городских, областных, республиканских и международных соревнований.
Комплексно подходит наша Компания и к вопросу обеспечения сотрудников жильем. Согласно действующему «Положению о порядке предоставления беспроцентных ссуд работникам ТОО «Богатырь Комир», выдается беспроцентная ссуда для приобретения жилья или новое строительство в сумме до 1,5 млн. тенге – при условии отсутствия собственного жилья. Предусматривается Положением и выдача ссуды для расширения имеющегося жилья, в сумме до 1 млн. тенге.
Наряду с этим, мы планируем участию наших работников в государственной жилищной программе «7-20-25». Внимательно изучаем жилищные условия многодетных работников предприятия. По итогам проведенного мониторинга нами планируется во 2-м квартале текущего года разработать специальную программу улучшения жилищных условий многодетных работников.
В рамках социальной ответственности бизнеса Товарищество активно участвует в реализации социальных программ региона. В 2018 году общая сумма оказанной помощи составила 242,1 млн. тенге. Среди тех, кому помог «Богатырь Комир»: ветераны войны и труда, инвалиды, Детский фонд «Экибастуз», ОДК «Кайнар», Казахское общество слепых, Центр «Атамура», общественное объединение «За будущее Экибастуза», школа-лицей № 6, школа № 7, общественное объединение «Защита окружающей среды», Экибастузский горно-технический колледж имени К. Пшенбаева, Лига юных программистов и многие другие.
Уже в этом году в качестве благотворительной помощи был бесплатно выделен уголь десяти многодетным семьям города, передана в дар городскому совету ветеранов компьютерная техника. Всего в 2019 году на благотворительные цели планируется направить 250 млн. тенге.
Хочу отметить, что ежегодно размер суммы, выделяемой на поддержку социальных инициатив и социальных проектов, увеличивается от 5 до 10%. Не обходится без участия компания и ни одно крупное мероприятие в городе.
Благодаря хорошей организации нам удалось во второй раз подряд выиграть Гран-при городского конкурса на лучшую юрту, в рамках празднования Наурыза. Как мы знаем, 19 марта 2019 года Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о прекращении полномочии главы государства - президента Республики Казахстан и 9 апреля нынешним президентом Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем было объявлено о проведении вне очередных выборов президента Казахстана и что выборы пройдут 9 июня текущего года.
Какие бы трудные времена ни были, с момента получения независимости нашего государства, мы шли через эти трудности с первым президентом Нурсултаном Абишевичем и достигли процветания нашего независимого, современного государства.
Уверен, что каждый из нас как истинный патриот своей страны, придёт на избирательные участки и проголосует за кандидата в президенты, за преемственность курса Елбасы, за будущее Казахстана.
Верю, что избранный нами президент будет следовать политике дружбы, согласия, мира, работа его будет направлена на повышение качества жизни каждого гражданина Казахстана и процветание экономики нашего государства. Корабль созидания и благополучия должен уверенным курсом идти вперед.

Ерболат Конурбаев,

член Совета общественного согласия 

Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области

Back to the list