Много граней - один народ!

Много граней - один народ!

В 1936 году более 100 тысяч поляков было переселено с территории сегодняшней Украины на север Казахстана, где и поныне живут и работают уже несколько поколений родившихся на благодатной казахской земле потомков депортированных.

Самая большая численность польского этноса проживает в Караганде. Среди этого славянского народа много достойных граждан независимого Казахстана. Это ученые, инженера, доктора и многие другие представители разных профессий. Но основная доля поляков живет на селе и возделывает землю, растит хлеб и другие культуры. 

Необходимо отметить, что политика Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева всегда была направлена на равенство всех граждан, независимо от происхождения и принадлежности. Казахстан богат яркой палитрой культур более 130 представителей разных народов, но всех нас объединяют фундаментальные ценности мира и согласия. Государство всегда выступало и выступает гарантом единства народа, равных возможностей для всех. 

Невозможно созидать и строить государство в условиях распрей и конфликтов. Разве смогли бы мы стать государством, призывающим другие страны к диалогу, площадкой для переговоров конфликтующих сторон, не имея стабильности в своем обществе? 

Сегодня уже выросло поколение, рожденное в Независимом Казахстане. И многие сложности для них - это рассказы их родителей, бабушек и дедушек. Но нам всем очень важно донести ценность тонкой материи диалога и согласия, как единственной возможности сохранения и приумножения духовных и материальных богатств нашего Казахстана. 

2019 год объявлен Годом молодёжи. Молодежь - это завтрашний Казахстан! С какой гордостью мы радуемся успехам наших молодых спортсменов, ученых и предпринимателей. Радуется сердце, когда в новостях читаешь о признании молодых казахстанцев на международном уровне. Когда они возвращаются домой с медалями, стипендиями и другими наградами! 

Такие примеры - это результат огромного труда всего казахстанского народа и далеко идущих планов и целей, поставленных Елбасы. В Казахстане огромный упор сделан на социальные реформы, благополучие каждого казахстанца. 

Доступные кредиты, жильё, гранты и стипендии для студентов, качественное образование и медицина. Всё это касается каждого из нас. Всё это позволит нам шагнуть в новую эру технологий и найти своё достойное место в непростой конкурентной среде. 

Безусловно, каждый казахстанец обеспокоен сохранением мира и согласия в стране. В условиях политической трансформации этот вопрос волнует многих. Для нас важно обеспечить преемственность проводимого курса обеспечения общественного согласия, общенационального единства. 

Виталий Хмелевский, 

Член Совета АНК, 

Заместитель председателя «Союза поляков Казахстана», 

Председатель «Карагандинского областного польского общества «Polonia»

Back to the list