Ольга Шумакова: Я с раннего возраста вдыхала «запах» профессии врача

Ольга Шумакова: Я с раннего возраста вдыхала «запах» профессии врача

Более 450 лет преданы своей профессии врачебная династия семей Руденко-Шумаковых-Юдаковых из Петропавловска. 

Девизом большой династии всегда были «Честь, порядочность, ответственность, интеллигентность, творческий подход, профессионализм». Об этом корреспонденту рассказала заведующая неврологическим отделением СКО детской больницы Ольга Шумакова. 


- Как получилось, что в вашей династии 20 врачей. Кто положил начало династии? 

- Все началось в послевоенные годы, когда вернувшийся с фронта с тяжелыми ранениями мой дед нуждался в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации, а медицина на тот момент понесла значительные потери. Моя бабушка – Анна Данилова решила, что ее 3 дочери должны быть обязательно врачами. 

После окончания Карагандинского государственного медицинского института по специальности «Педиатрия» в Петропавловск со своим мужем - лором приехала моя тетя – Светлана Белик. 

И вот спустя 50 лет все поколения нашего рода остаются верны профессии врача, продолжая гордо нести это звание. Моя сестра Владислава Юдакова - врач неонатолог и вот уже 20 лет выхаживает детей с экстремально низкой массой тела. 

Сейчас она заведует отделением областного перинатального центра, ее муж, Дмитрий Тимошин – нейрохирург областной больницы, а тетя Галина Юдакова один из лучших врачей лаборантов нашего города. 

- Расскажите о своих родителях, о своей семье? 

- Моя мама Людмила Руденко – младшая из трех сестер. После окончания Карагандинского медицинского института с 1972 года – участковый педиатр, папа – врач-терапевт. 

Мама весь свой трудовой путь посвятила организации педиатрической поликлинической службы города, пройдя от участкового врача-педиатра до заведующей детской поликлиникой. А папа - терапии. Для моих родителей профессия врача стала делом всей жизни. Сейчас они на заслуженном отдыхе, радуются моим успехам, поддерживают, когда трудно. 

По жизни – я счастливый человек, у меня есть любимая семья – мой муж Игорь Шумаков врач-кардиохирург заведующий отделением кардиохирургии областного кардиоцентра и дочь Анастасия 15 лет, которая тоже мечтает быть врачом. 

- А как вы стали врачом? 

- Я с раннего возраста вдыхала «запах» профессии, часто дежурила с мамой в больнице, сидела на приеме с отцом. Знала, от каких болезней поможет левомицетин, и чем снизить температуру, делала уколы мягким игрушкам. А после окончания школы поступила в Целиноградскую Государственную медицинскую академию, естественно на факультет Педиатрия. 

- А чем медицина тех лет, когда вы только начали работать, отличается от современной? 

- Диагностически. Во-первых, лабораторная диагностика вся вручную, узкий спектр исследований, рентгенологическая аппаратура с малым перечнем возможностей, отсутствие УЗИ-аппаратуры, а заключения врачей в те времена базировались чаще на интуитивных данных, вот почему за рубежом после развала Советского Союза так ценны был наши врачи, которые безошибочно ставили диагноз на основании минимального объема исследований. 

Были проблемы и с медикаментами, многие препараты даже не были синтезированы или не завозились в нашу страну. Редкостью были такие специальности, как кардиохирургия, трансплантология, трансфузиология. 

Сейчас казахстанская медицина на высоком уровне, гарантированный объем медицинской помощи очень широк, многие пациенты имеют возможность получать медикаменты по льготным рецептам бесплатно, для каждого гражданина нашей страны доступны современные лаборатории, на вооружении которых анализаторы, исполняющие десятки исследований, в кратчайшее время, ультразвуковая аппаратура современных классов, позволяющая визуализировать патологию начиная с периода внутриутробного развития плода, рентгенологическая аппаратура, включающая МРТ, КТ, хирургическая помощь проводится малоинвазивными методами при помощи эндоскопического оборудования. 

Источник: BNews

Back to the list