В Доме дружбы Уральска состоялся круглый стол «Казахстанская формула мира и согласия»

В Доме дружбы Уральска состоялся круглый стол «Казахстанская формула мира и согласия»

Ассамблея народа Казахстана создавалась в драматичный период истории нашего государства. Признан нелегитимным Верховный Совет XXIII созыва, образовался определённый законодательный вакуум, когда «некому» было санкционировать Закон «О Парламенте Республики Казахстан». Эту функцию выполнила Ассамблея народа Казахстана. Перед сессией в национально-культурных центрах прошло заинтересованное обсуждение этого документа. Малые ассамблеи, созданные в областях, начали свою работу с таких созидательных действий. Стали регулярно проводиться сессии Ассамблеи народа Казахстана, в которых участвовали делегации АНК Западно-Казахстанской области. На завершившейся недавно в Нур-Султане XXVII сессии наша делегация оказалась самой представительной, а опыт работы АНК ЗКО отмечался особо. 


Пример «Родины» вдохновляет 

Посланцы нашей Ассамблеи обсудили этот и другие вопросы в ходе «круглого стола» «Казахстанская формула мира и согласия», прошедшем в Доме дружбы. Организаторами заседания выступили АНК ЗКО и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Западно-Казахстанской области. 

Символично, что, открывая заседание, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков отметил исключительно деловой настрой прошедшей сессии, а также многих связанных с ней мероприятий и акцентировал внимание на посещении участников форума агрофирмы «Родина». Для созидательной работы её опыт очень может пригодиться. 

Как отметил Гайса Хамедулович, хозяйство растение- и животноводческого профиля добилось феноменальных результатов во всех сферах жизни благодаря хозяйской смекалке, разумному сочетанию новых технологий и бережному отношению к созданному своими предшественниками. Гости увидели современное производство, ухоженные дома, чистые улицы, людей, получающих достойную зарплату. – 

Никакими особыми льготами агрофирма «Родина» не пользуется и работает в таких же условиях, как и все. Успехи «Родины», её пример убеждают в эффективности делового и рачительного подхода. Здесь не акцентируют внимание на трудностях, а со знанием дела преодолевают их, – отметил Гайса Капаков. 

Директор медколледжа «Максат» Максут Берген и другие выступающие отметили необходимость первоочередного, по примеру агрофирмы «Родина», решения социальных вопросов. Такой подход оправдывает себя везде, в том числе и в работе Ассамблеи. Когда у человека крепкий тыл (хорошее жильё, достойная зарплата), то и работа у него спорится. 

Замечание очень примечательное. Дело в том, что у некоторых жителей Приуралья сложилось впечатление о работе Ассамблеи народа Казахстана ЗКО как чисто культурной: мол, песни да танцы – одни праздники… 

Но ведь наши этнокультурные объединения и социальными вопросами – помощью ветеранам войны и труда, трудоустройством молодёжи и другими – активно занимаются. 

IMG_3929.jpg

Высокая планка 

Сергею Михайловичу Погодину ещё будучи в начале нулевых главой Центра русской культуры доводилось много раз участвовать в сессиях Ассамблеи народа Казахстана и многих других мероприятиях под эгидой АНК. Отметив, что опыт работы областной Ассамблеи сессия рекомендовала распространить по всему Казахстану, он раскрыл причины столь успешной деятельности. 

И речь не только о наших этнокультурных объединениях, работающих творчески, с выдумкой. По мнению Погодина, большую всестороннюю помощь оказывает им КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Западно-Казахстанской области. Благодаря этой очень нужной структуре Ассамблея народа ЗКО стала маяком, особенно в организационном и методическом планах. Поэтому слова благодарности «Қоғамдық келісім» и предложение Погодина «похлопать самим себе» выглядели вполне логичными и были с энтузиазмом встречены участниками «круглого стола». 

Главное при этом – не почивать на лаврах. Но это никто делать не собирается: планка областной Ассамблеи поднята высоко, так что предстоит работать, засучив рукава. Вообще характерная черта нашей Ассамблеи – высокий уровень руководителей этнокультурных объединений, как и многих их коллег. 

IMG_3993.jpg

Ещё на заре образования национально-культурных центров первыми их костяк составили известные в Приуралье люди, которые сплачивали людей, налаживали тесное сотрудничество с другими НКЦ. Кроме Погодина, это Е. Коротин, Р. Абузяров, К. Гайсин, Г. Граф, А. Долинский, П. Курноскин, М. Панкина, Д. Саратов, С. Тер-Григорян, В. Солодилов, Р. Тугушев, А. Ким, Р. Мясоутов, В. Орт, В. Хон, В. Мун, О. Траутвейн, Т. Ли, И. Брон, А. Ягнинский, А. Утеулина, Н. Комарова, В. Лепольд, Э. Амирова. 

Погодин, Берген и другие собравшиеся отмечали «работу сессии в новом формате»: не было затянутых выступлений. Такую конкретность, конструктивность и деловой подход надо использовать и в работе на местах… Ещё одна примечательная особенность – много среди выступивших на сессии представителей молодёжи. 

Известный в Приуралье молодой активист Игорь Спиридонов подчеркнул, что присутствовавший на сессии Первый Президент Нурсултан Назарбаев и действующий – Касым-Жомарт Токаев доверяют молодым. Государственные и местные программы, в том числе по бизнесу, помогают молодёжи развиваться. 

Спиридонов отметил высказывание Елбасы о том, что сейчас важно активно включаться в мировую тенденцию развития инноваций. В Приуралье, Казахстане в целом есть талантливая молодёжь, продвигающая проекты на уровне мировых образцов в области генной инженерии, производства зерна и по другим направлениям науки, промышленности и сельского хозяйства. Спиридонов общался по поводу развития современных технологий и бизнеса с акимом области Алтаем Кульгиновым. По словам Спиридонова, руководитель области подчеркнул, что развитию этих сфер будет уделено особое внимание. 

Нурсултан Назарбаев неоднократно подчёркивал: глобальный мир переживает трансформацию. Мы живём в новую историческую эпоху. Кардинально изменились жизнь общества, экономика, технологии… Но в этом «мире переменных величин есть одна постоянная ценность – единство общества, межнациональное согласие». 

Именно мир, единство, согласие являются необходимым условием развития общества. Символично, что многие на сессии Ассамблеи достаточно свободно и грамотно выступали на государственном языке. Причём он всё чаще используется не только, как сказал С. Погодин, «на бытовом уровне, но и на уровне философии, науки, новых технологий». 

IMG_3973.jpg

Курсом обновления 

Председатель корейского этно-культурного объединения Виталий Ан и некоторые другие участники «круглого стола» отметили в выступлении Нурсултана Назарбаева на сессии Ассамблеи значимые моменты: необходимость модернизации общественного сознания, упор на развитие социальной сферы. 

По мнению участников заседания в Доме дружбы, формула мира и согласия как раз и заключается в «единстве и модернизации, единстве всех этносов в Республике Казахстан». В этом плане большое значение, в том числе для молодёжи, имеет программа «Рухани жаңғыру». Поддержка молодых учёных, производственников, бизнесменов уже сегодня даёт результаты и будет способствовать выдвижению Казахстана в число передовых стран. 

Тепло участники «круглого стола» встретили выступление руководителя ансамбля ложкарей Галины Калашниковой. Дети от 9 до 15 лет успешно представили наш регион – с блеском выступили на больших концертных площадках столицы. 

– Поездка была ответственной и насыщенной. Мы рады, что не подвели. Ребята просто в восторге от столицы! – отметила Калашникова. 

Завершая заседание, Гайса Капаков заметил: сегодня в мире, как подчёркивалось на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, происходит 400 вооружённых конфликтов, в том числе на национальной почве. Поэтому межнациональная стабильность – важный компонент национальной безопасности. Крепить единство, мир и согласие – наша святая обязанность. 

IMG_3939.jpg

IMG_3911.jpg

Автор: Александр Суетин 

Фото: Ярослав Кулик 

ibirzha.kz

Back to the list