Столичная АНК и Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова заключили меморандум о взаимном сотрудничестве

В столичном Доме дружбы Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова при поддержке ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан провел презентацию «Интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана» в контексте реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

На презентации представлена Интерактивная научная историческая карта, выполненная в Институте истории и этнологии им. Ч. Валиханова совместно с Институтами географии и информационных и вычислительных технологий МОН РК. 

Карта разработана по поручению Елбасы Н.Назарбаева на ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана 26 апреля 2017 г. Цель карты – детально показать процесс консолидации всех этносов на древней казахской земле с учетом особой государствообразующей миссии казахской нации. 

Научная карта выполнена на трех языках и содержит обширный материал о формировании полиэтничного населения Казахстана с древнейших времен до наших дней, дает ценную информацию о представителях более 50 этнических групп, в мире и согласии проживающих в Казахстане, об истории столицы на основе архивных и статистических источников. 

Данная карта находится в свободном доступе в сети Интернет по адресу www.map.assembly.kz и постоянно обновляется и дополняется. 

Более того, в прошлом году «Советом ученых молодежей» Института разработан и презентован электронный научный журнал http://edu.e-history.kz, ориентированный именно на молодых специалистов и научных работников различных стран, занимающихся проблемами истории Казахстана и Центральной Азии, Евразийского пространства. 

В ходе мероприятия столичная АНК и Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова заключили меморандум о взаимном сотрудничестве. 

В знак благодарности доктор PhD, научный секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова малика Козыбаева вручила от имени Института директору КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан Н. Айдашеву книги «История Казахстана» на трех языках.

Back to the list