В Алматы прошел фестиваль этнокухни «Достық дастарханы»

В Алматы прошел фестиваль этнокухни «Достық дастарханы»

В Доме дружбы Алматы прошел фестиваль «Достық дастарханы», где представители различных этносов познакомили гостей со своей традиционной кухней.

Фестиваль посетил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, заместитель председателя АНК Юсуп Келигов, директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан Саттар Мажитов

На фестивале также была представлена выставка, прошла дегустация блюд, которая сопровождалась рассказами о способах их приготовления, демонстрация обрядов и концертные номера, подготовленные творческими коллективами этнокультурных объединений.

«Наша кухня сегодня представлена девятью блюдами, так как в Китае число 9 символизирует долголетие, процветание. На столе у нас есть рыба, что символизирует благополучие и удачу. Она ставится всегда, на всех значимых мероприятиях, так как означает начало всего хорошего. Пельмени символизируют единство семьи», - рассказала председатель молодежного крыла алматинского филиала китайского культурного центра Ирина Чин.

Мафтуна Туламова является одним из молодых членов узбекского культурного центра. По ее словам, в Алматы на сегодня проживают более 2 тыс. молодых узбеков.

«Сегодня мы рады участвовать на фестивале национальной кухни. Как видите, на нашем столе находится наше национальное блюдо – плов. Рядом с ним салат, который идет в качестве заправки к этому плову. Мы называем его ачучук. Он немного кисловатого вкуса.

Также есть самса, которая также считается традиционным угощением», - рассказала представительница узбекского национального культурного центра Мафтуна Туламова.

Back to the list