В Астане открылся музей Ассамблеи народа Казахстана

В Астане открылся музей Ассамблеи народа Казахстана

В школе-гимназии №22 города Нур-Султан открылся музей Ассамблеи народа Казахстана.

В открытии музея приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов и председатель Республиканской молодежной организации АНК «Жарасым» Тимур Джумурбаев.

В начале мероприятия гостям был представлен школьный уголок этноауыл казахского народа, где были представлены юрты, предметы быта, национальные блюда.

Мероприятие началось именно с этой важной детали неспроста. Потому что залог мира многонациональной страны - казахский народ. В связи с этим учащиеся в национальных костюмах этносов показали театрализованное представление «Шаңырақ дружбы». Дети разных национальностей пели песни на казахском языке, рассказывали о дружбе народов, ставших священным местом мира и согласия.

В следующем разделе коллективом школы была представлена литературно-музыкальная композиция под названием «Казахстан - территория единства и согласия». В композиции отражены годы депортации, когда представители разных народов пережили трудные времена и казахи проявляли заботу и милосердие, обогрев нуждающихся.На празднике были исполнены песни и танцы украинской, кавказской, корейской, немецкой национальностей, как символ мира и гармонии народов.

В этой связи, заместитель Председателя АНК Шерзод Пулатов отметил: «Все эти инициативы проводятся в школе на общественных началах. Выступления разных национальностей показывают, что главная стратегия школы – это поддержка межнационального согласия. Народы, проживающие в Казахстане, понимают друг друга и живут в позитивных взаимоотношениях. Наше главное богатство – единство. Даже если мы разных национальностей, все равно вместе мы - один единый народ. Елбасы Нурсултан Назарбаев, руководствуясь этой целью, создал шанырак единства и дружбы между народами – Ассамблею народа Казахстана».

Стоит отметить, что у РМО «Жарасым» со школой-гимназией №22 налажена прочная связь. Об этом в своем выступлении рассказал председатель молодежной организации Тимур Джумурбаев: «Эта школа для меня особенная. Каждый раз, когда я здесь бываю, заряжаюсь позитивом. Кроме того, эта школа единственная в городе Нур-Султан, где создан филиал АНК и Республиканской молодежной организации «Жарасым». Поэтому мы хотим открыть музей. Желаю успехов учащимся школ, где доказана на деле крепкая дружба народов!».

 

Мероприятие завершилось торжественным открытием музея на школьной площади Ассамблеи народа Казахстана. Заместитель Председателя АНК Ш. Пулатов выступил с поздравительной речью и подарил музею ценные книги.

 

Познавательный момент – в музее предусмотрена возможность просмотра видеороликов, связанных с Ассамблеей, посредством QR-кода.

В свою очередь, директор школы Ботагоз Жунусова ознакомила присутствующих с трудами коллектива школы в отношении этносов.

Школа-гимназия № 22 была открыта 1 августа 1992 года. В этом учебном году обучается 3556 тысяч учащихся разных этносов.

Фотоальбом к статье можно посмотреть здесь.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Дата события ассамблеи: 
14.05.2019

Back to the list