В этот день - 13 мая

В этот день - 13 мая

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

2002 г.: Глава государства принял участие во II заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, состоявшемся в г.Москве Российской Федерации.

На заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия стран сообщества на переговорах по присоединению к ВТО, защиты внутренних рынков в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, согласования транспортных тарифов и создания Транспортного союза, а также вопросы разработки единой пограничной политики в условиях внешней угрозы, угрозы терроризма и наркотрафика.

По итогам заседания Н.А.Назарбаев был избран Председателем Межгосударственного совета ЕврАзЭС на следующий срок.

*****

В тот же день Глава государства встретился с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Руководители двух государств подписали протокол Соглашения между Россией и Казахстаном по разграничению северной части Каспийского моря в целях осуществления прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

Н.А.Назарбаев отметил, что руководители двух стран рассматривают это событие как проект решения всего комплекса проблем, связанных с Каспием. Тот факт, что Казахстан и Россия первыми достигли взаимопонимания и пришли к договоренностям по вопросам освоения дна этого моря, еще раз подтверждает стремление наших государств развивать стратегическое партнерство.

Президент подчеркнул, что подписание документа свидетельствует об оправданности подходов к сложившейся проблеме, их жизнеспособности и является тем путем, по которому должны двигаться остальные прикаспийские страны. Показательно, что три месторождения углеводородов, которые попадают на модифицированную срединную линию, будут осваиваться на паритетной основе. И это поднимает взаимоотношения двух государств на совершенно новый уровень. На встрече также затрагивались перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

 

2003 г: Глава государства принял Председателя совета директоров компании «British Gas» Р.Джиордано и обсудил с ним состояние и перспективы освоения Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

 

*****

Глава государства подписал Закон «Об акционерных обществах» №415-II.

Президент также подписал указы «О помиловании осужденных» №1087, «Об отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании» №1088, «Об отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании» №1089, «Об отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании» №1090.

 

2005 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой по Актюбинской области.

Рабочая поездка началась с посещения г.Кандыагаш, где Президент ознакомился с деятельностью ТОО «Владимир и Д» и провел встречу с акимами сельских округов и руководителями агроформирований.

Затем Глава государства отправился г.Актобе, где встретился с горожанами на городском стадионе, побывал в новом микрорайоне города и вручил ключи от новых квартир ветеранам войны и труда, осмотрел новое здание отделения Народного банка Казахстана и здесь же провел встречу с представителями регионального представительства Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен».

Глава государства также принял участие в церемонии открытия завода по выпуску труб и фитингов из усиленного стекловолокном полиэфира ТОО «Hobas Pipes Kazakhstan» и лично запустил установку по производству труб.

После этого Н.А.Назарбаев ознакомился с экспозицией народного творчества, посетил областную библиотеку и встретился с творческой интеллигенцией города.

В завершение рабочей поездки Глава государства принял участие в слете студенческой молодежи области, прошедшей под лозунгом «Юность! Счастье! Казахстан!».

 

2008 г.: Глава государства вместе с Президентом Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмоном в ходе его официального визита в Казахстан осмотрел ряд объектов г.Астаны.

Н.А.Назарбаев и Э.Ш.Рахмон посетили торгово-развлекательный комплекс «Сарыарка» и Национальный научный центр материнства и детства.

*****

Глава государства принял Премьер-министра Литовской Республики Г.Киркиласа.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также участия Казахстана в реализации инвестиционных проектов на территории Литвы, в частности, в строительстве трех крупных центров логистики - в гг.Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. 

*****

Глава государства принял Премьер-министра Республики Корея Хан Сын Су, который передал Н.А.Назарбаеву послание Президента Республики Корея Ли Мен Бака с приглашением посетить Южную Корею с официальным визитом. Глава государства с благодарностью принял приглашение и, в свою очередь, пригласил в Казахстан Президента Кореи.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы экономического взаимодействия двух стран, в том числе участия корейского бизнеса в создании новых инновационных производств и технологий в Казахстане.

*****

Глава государства провел телефонные переговоры с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

В ходе беседы Н.А.Назарбаев поздравил Д.А.Медведева с началом активной деятельности на посту Президента России и формированием нового Правительства страны, а также обсудил с ним отдельные вопросы, связанные с предстоящим 22 мая 2008 года официальным визитом российского Президента в Казахстан.

*****

Глава государства подписал Указ «О награждении орденом «Алтын Қыран» М.Х.Мубарака» №588.

 

2009 г.: Глава государства встретился с Президентом Республики Корея Ли Мен Баком, прибывшим в Казахстан с государственным визитом.

В ходе переговоров в узком и расширенном составах состоялся обмен мнениями по вопросам расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В этой связи стороны обсудили возможности расширения участия корейского бизнеса в проектах по диверсификации казахстанской экономики, прежде всего в сфере информационных технологий, машиностроения, химической и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и транспорта, а также в развитии альтернативной энергетики.

Также были рассмотрены актуальные вопросы региональной безопасности, проблемы ядерного разоружения и нераспространения, пути преодоления мирового финансового кризиса, механизмы сотрудничества в рамках МАГАТЭ и ОБСЕ.

По итогам переговоров главы государств приняли Совместное заявление, в котором выразили стремление своих стран к стратегическому партнерству.

В завершение встречи Ли Мен Бак вручил Президенту Казахстана высшую государственную награду Республики Корея – орден «Мугунхва». В свою очередь, Н.А.Назарбаев за большой личный вклад в развитие казахстанско-корейских дружественных отношений наградил гостя орденом «Алтын Қыран».

 

2010 г.: C 13 по 21 мая Глава государства находился в краткосрочном отпуске.

 

2011 г.: В ходе рабочей поездки в г.Алматы Глава государства принял участие в форуме «Инновационный Казахстан – 2020», состоявшемся на территории свободной экономической зоны «Парк информационных технологий «Алатау».

До начала работы форума Президент ознакомился с выставкой инновационных разработок и высокотехнологичных инвестиционных проектов, осуществляемых Назарбаев Университетом, министерствами образования и науки, связи и информации, обороны, национальными компаниями «КазМунайГаз», «Казақстан темір жолы», «Казахтелеком» и др. Кроме того, его вниманию были представлены инновационные проекты компаний «Microsoft», «Cisco», «Huawei», «IBM», «Массат Б.В.», Физико-технического института, реализуемые на территории парка.

Затем Глава государства принял участие в работе форума, отметив в своем выступлении, что развитие высоких технологий в Казахстане сдерживается неразвитой системой стимулирования и поддержки инноваций, низким качеством научно-исследовательской базы, недостаточным уровнем навыков у бизнеса, кадровым дефицитом. Н.А.Назарбаев подчеркнул, что если не исправить указанные недостатки, они сделают невозможным участие Казахстана в глобальной конкуренции.

*****

Глава государства принял в своей алматинской резиденции Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

На встрече был обсужден широкий круг вопросов развития двусторонних отношений, а также повестка дня предстоявшего юбилейного саммита глав государств-членов ШОС в г.Астане.

*****

Глава государства принял в своей алматинской резиденции министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Во встрече приняли участие министры Китайской Народной Республики Ян Цзечи, Кыргызской Республики Р.Казакбаев, Российской Федерации С.В.Лавров, Республики Таджикистан Х.Зарифи, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Б.Исламов, Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев, секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан М.М.Тажин, Министр иностранных дел Республики Казахстан Е.Х.Казыханов, Помощник Президента Республики Казахстан по международным вопросам Н.Б.Ермекбаев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков.

Стороны обсудили вопросы проведения предстоявшего юбилейного заседания глав государств-членов ШОС в г.Астане.

*****

Глава государства подписал указы «О внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Казахстан» №78, «О признании утратившими силу указов Президента Республики Казахстан от 4 сентября 2009 года №867 и от 18 августа 2010 года №1042» №79, «Об утверждении отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан за 2010 год» №80.

 

2013 г.: Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями семье народной художницы, заслуженного деятеля искусств Казахстана Г.М.Исмаиловой в связи с ее кончиной.

«Из-под кисти Гульфайрус Мансуровны вышли неповторимые шедевры живописи, в том числе портреты великих личностей нашего народа.

Она внесла неизмеримый вклад в развитие театрального и киноискусства, а также в художественное оформление известных опер и фильмов. Сыграла ведущую роль в таких известных кинопроизведениях как «Қыз Жібек», «Ботагөз» и получила признание в народе.

Работы Гульфайрус Исмаиловой останутся бесценным духовным сокровищем в изобразительном искусстве», - говорилось в телеграмме.

*****

Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Турецкой Республики А.Гюлю в связи с многочисленными жертвами и пострадавшими в результате взрывов в г.Рейханлы.

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации» №92-V.

Президент также подписал указы «О подписании Соглашения о займе (Обычные операции) (проект реконструкции дороги ЦАРЭС Коридора 3 []участок дороги «Шымкент-Ташкент»[] []подъезд к международному транзитному коридору «Западная Европа - Западный Китай»[]) между Республикой Казахстан и Азиатским банком развития» №565, «Об утверждении отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан за 2012 год» №566, «О приеме в гражданство Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан» №567.

 

2017 г.: Глава государства прибыл в столицу Китайской Народной Республики г. Пекин для участия в работе Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

 

Источник: Akorda.kz

Back to the list