В ЭТОТ ДЕНЬ - 14 МАЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ - 14 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. 

2001 г.: Глава государства принял Прeдсeдатeля казахстанскo-япoнскoгo кoмитeта пo экoнoмичeскoму сoтрудничeству С.Мoрoхаси.

В хoдe встрeчи стороны oбсудили сoстoяниe и пeрспeктивы развития казахстанскo-япoнских oтнoшeний, совместные прoeкты по вoдoснабжeнию г.Астаны и разрабoтке нeфтяных и газoвых мeстoрoждeний, вoпрoсы дальнeйшeгo крeдитoвания транспoртнoй систeмы и сeльскoгo хoзяйства Казахстана.

 

2002 г.: Глава государства принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ДКБ, состоявшейся в г.Москве Российской Федерации.

В ее работе также приняли участие президенты Республики Армения Р.С.Кочарян, Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Кыргызской Республики А.А.Акаев, Российской Федерации В.В.Путин, Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмонов.

На сессии были обсуждены вопросы расширения военно-технического сотрудничества в области разработки, производства и модернизации продукции военного назначения, подготовки военных кадров.

Руководителями государств-участников была проанализирована деятельность Коллективных сил быстрого развертывания. Решено, что в июне в Кыргызстане и Казахстане пройдут очередные совместные учения.

По итогам заседания было принято решение о целесообразности преобразования ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

2003 г.: Глава государства принял Председателя Агентства финансовой полиции Республики Казахстан Б.А.Булгакбаева, который доложил об итогах работы ведомства в 2002 году и первом квартале 2003 года.

В ходе встречи Б.А.Булгакбаев внес предложение о создании специального органа, который бы осуществлял мониторинг и контроль за банками второго уровня. 

 

2004 г.: Глава государства ответил на вопросы казахстанцев в прямом эфире на республиканском телевидении.

В общей сложности в ходе подготовки и проведения прямого эфира поступило 12 098 вопросов и обращений граждан со всех регионов страны, на 43 из которых Н.А.Назарбаев лично ответил в телеэфире.

По большинству актуальных вопросов и проблем Главой государства были даны конкретные поручения руководителям министерств и ведомств, а контроль за их исполнением был возложен на Администрацию Президента Республики Казахстан.

*****

Глава государства подписал указы «О назначении Есимова А.С. заместителем Премьер-министра Республики Казахстан» №1364; «О назначении Умбетова С.А. министром сельского хозяйства Республики Казахстан» №1365, «О назначении Жексембина Б.Б. акимом Жамбылской области» №1366, «О внесении дополнения и изменения в указы Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года №29 и от 20 июня 2003 года №1141» №1367, «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» №1368, «О назначении Айтимовой Б.С. заместителем Премьер-министра Республики Казахстан» №1369.

 

2007 г.: Под председательством Главы государства состоялось заключительное заседание рабочей группы по вопросам конституционной реформы.

Н.А.Назарбаев, подытоживая работу группы, отметил, что ее основные предложения касаются перераспределения части полномочий от Президента к Парламенту и системы выборов Парламента, повышения роли политических партий и местного самоуправления, дальнейшего совершенствования правоохранительной системы, развития гарантий прав и свобод человека.

По итогам заседания принято решение передать законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию на рассмотрение палат Парламента Республики Казахстан.

 

2008 г.: Глава государства принял участие в работе I съезда молодежного крыла «Жас Отан» Народно-демократической партии «Нур Отан».

Выступая перед делегатами съезда, Президент заявил, что «Жас Отан» должна стать одним из главных механизмов социализации молодежи, формирования у молодого поколения прогрессивных представлений и современных ценностей. В этой связи деятельность молодежного крыла должна содействовать консолидации молодежи страны на основе патриотических ценностей и целей прогресса, пропаганде идеи формирования здоровой нации, развитию новой генерации современных и эффективных управленцев для системы государственного управления, бизнеса и сферы общественной деятельности.

В завершение выступления Н.А.Назарбаев объявил о решении создать Совет по молодежной политике при Президенте страны и поручил Правительству подготовить пакет предложений по формированию целостной молодежной политики.  

*****

Глава государства принял наследного принца Абу Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахаяна.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере и сфере инвестиций. В частности, речь шла о создании Казахстанско-эмиратского фонда прямых инвестиций, строительстве нефтехимического комплекса, деятельности фонда Абу-Даби в Казахстане, реализации проектов «Актау-Сити» и «Абу Даби - Плаза» и ряде других крупных совместных проектов. 

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма» №33-IV.

 

2009 г.: Глава государства принял Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А.Мансурова, который доложил о ходе формирования Таможенного союза Казахстана, Беларуси и России, в частности, проинформировав, что тремя государствами уже согласовано 88% всех необходимых документов, и в настоящее время идут интенсивные переговоры по согласованию оставшихся документов.

Т.А.Мансуров также сообщил, что на предстоявшей в июне встрече глав правительств, будут подписаны еще 6 международных договоров. Планируется, что к концу текущего года главы государств утвердят таможенные кодексы Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза. 

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода» №160-IV.

Президент также подписал Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 21 апреля 2000 года №378» №803.

 

2012 г.: Глава государства находился с официальным визитом в Республике Беларусь, где в столице этой страны г.Минске встретился с Президентом А.Г.Лукашенко.

В ходе переговоров в узком и расширенном составах были обсуждены вопросы дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Важной частью переговоров стало обсуждение вопросов международной повестки дня, сотрудничества Казахстана и Беларуси в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и других организаций.

По итогам переговоров было принято Совместное заявление глав государств, в котором были определены дальнейшие пути углубления двусторонних связей и взаимодействия в многостороннем формате. 

 

2014 г.: Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Турецкой Республики А.Гюлю в связи с многочисленными жертвами и пострадавшими в результате взрыва в шахте вблизи г.Сома.

 

2015 г.: Глава государства принял Премьер-министра Республики Казахстан К.К.Масимова, который доложил о текущем социально-экономическом положении, промежуточных итогах реализации Государственных программ индустриально-инновационного и инфраструктурного развития, ходе проведения весенне-полевых работ, а также деятельности Национальной комиссии по модернизации при Президенте Республики Казахстан. 

 

2017 г.: Глава государства принял участие в церемонии открытия Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», на который также прибыли главы иностранных государств, международных организаций и делегаций. 

*****

Глава государства в рамках церемонии открытия Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» провел ряд рабочих встреч с лидерами зарубежных стран.

Президент Казахстана поприветствовал Председателя КНР Си Цзиньпина и поздравил его с успешным открытием Форума.

В ходе беседы с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Турецкой Республики Р.Эрдоганом были обсуждены итоги недавнего раунда Астанинских переговоров по Сирии.

Кроме того, Глава государства обменялся приветствиями с президентами Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеевым, премьер-министрами Исламской Республики Пакистан Н.Шарифом и Федерации Малайзия Н.Разаком, Председателем Всемирного экономического форума К.Швабом.

Н.А.Назарбаев также провел беседу с Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем, который подтвердил свое намерение принять участие в предстоявшем саммите ШОС в г. Астане.

В ходе беседы с Премьер-министром Королевства Испания М.Рахоем было подтверждено участие Короля Испании в предстоявшей Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

*****

В ходе пребывания в столице Китайской Народной Республики г. Пекине в связи с участием в работе Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» Глава государства встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Президент Казахстана отметил положительную динамику развития отношений между двумя государствами и выразил уверенность в дальнейшем их укреплении на более высоком уровне.

Кроме того, стороны обсудили вопросы обеспечения региональной и кибербезопасности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Си Цзиньпин поблагодарил Н.А.Назарбаева за вклад Казахстана в процесс урегулирования сирийского конфликта.

Вместе с тем, Председатель КНР отметил успешность программы «Нурлы жол», а также актуальность международной инициативы СВМДА.

Главы государств обсудили также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено темам увеличения товарооборота и сотрудничества в области промышленности, инноваций, транспорта и энергетики.

*****

В тот же день Глава государства встретился с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном.

В ходе встречи были обсуждены вопросы повышения объемов товарооборота между государствами, перспективы использования транзитного потенциала Казахстана, аспекты развития технологий и экологически чистых современных производств, а также взаимодействие в энергетической и сельскохозяйственной сферах. 

Источник: Akorda.kz

Дата события ассамблеи: 
14.05.2019

Back to the list