В ЭТОТ ДЕНЬ - 15 МАЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ - 15 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. 

2000 г.: Глава государства подписал Указ «Об изменениях в составе Совета Безопасности Республики Казахстан» №393.

 

2001 г.: Глава государства принял вeритeльныe грамoты от новоназначенных послов в Республике Казахстан – Чрeзвычайных и Пoлнoмoчных Пoслов Исламскoй Рeспублики Пакистан Д.Ш.Курeйши и Республики Таджикистан А.Искандарoва.

*****

В тот же день Глава государства провел телефонные переговоры с Прeзидeнтом Рoссийскoй Фeдeрации В.В.Путиным.

В хoдe состоявшейся бeсeды были oбсуждены вoпрoсы пoдгoтoвки предстоявшего 31 мая 2001 года в г.Минскe I засeдания EврАзЭС и рассмoтрeли ряд актуальных прoблeм, связанных с расширeниeм двустороннего сoтрудничeства в области нефтедобычи и транспортировки минеральных ресурсов. При этом была отмечена недопустимость изменения сроков ввода в строй КТК. Главы государств согласились, также с тем, что необходимо ускорить решение задач, исходящих из казахстанско-российского соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря для осуществления суверенных прав на недропользование.

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Болгария о взаимном поощрении и защите инвестиций» №202-II.

Президент также подписал Указ «О Тайжане Б.К.» №609.

 

2003 г.: Глава государства встретился с группой представителей общественности из разных регионов Казахстана.

Во встрече участвовали Председатель совета директоров ТОО «Карагандарезинотехника», ТОО «Казогнеупор», ОАО «Востокмашзавод» А.Т.Айгазиев, Президент ОАО «Уральскагрореммаш» Западно-Казахстанской области Г.С.Бисенов, Председатель ТОО «Агронесие Ордабасы» Ордабасинского района Южно-Казахстанской области К.Е.Турсынбеков и директор гимназии №3 г.Павлодара М.Б.Исаханов.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов экономического и социального развития страны. Президент интересовался ходом дел на предприятиях, настроением людей, изменениями жизни в регионах, результатами предпринимаемых государством мер по поддержке малого и среднего бизнеса, снижению налогообложения, развитию социальной сферы.

Особое внимание Глава государства обратил на необходимость перехода от импортозамещения к диверсификации экономики, внедрения новейших технологий, выпуска конкурентоспособной продукции, выхода на международные рынки, поддержки агропромышленного сектора.

Все участники встречи выразили поддержку целям дальнейшего политического и социально-экономического развития страны, поставленным в Послании Президента народу Казахстана «Основные направления внутренней и внешней политики на 2004 год» от 4 апреля 2003 года.

*****

Глава государства провел совещание с участием руководителей акимата г.Астаны и центральных государственных органов Республики Казахстан, ответственных за строительство в столице.

На повестке дня совещания были вопросы застройки нового административного центра на левобережье г.Астаны, сноса ветхого и аварийного жилья, озеленения города, сооружения вокруг него зеленого пояса.

*****

Глава государства подписал указы «О награждении юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» №1091, «Об утверждении отчета Национального банка Республики Казахстан за 2002 год» №1092, «Об использовании чистого дохода Национального банка Республики Казахстан за 2002 год» №1093.

 

2006 г.: Глава государства подписал Указ «О назначении Ибраева Р.Т. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Венгерской Республике» №115.

*****

15-18 мая глава государства находился в краткосрочном отпуске.

 

2007 г.: Н.А.Назарбаев встретился с членами парламентской фракции и Бюро Политсовета Народно-демократической партии «Нур Отан», а также акимами областей, гг.Астаны и Алматы.

В ходе встречи были обсуждены основные направления конституционной реформы. Как отметил Президент, в предлагаемых изменениях и поправках в Конституцию страны учтены 80% предложений Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан.

*****

Глава государства подписал законы «Трудовой кодекс Республики Казахстан» №251-ІІІ, «О введении в действие Трудового кодекса Республики Казахстан» №252-ІІІ, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда» №253-ІІІ.

Президент также подписал указы «Об Абдыкаримове О.» №328, «О назначении Саудабаева К.Б. Государственным секретарем Республики Казахстан» №329.

 

2008г.: Глава государства осмотрел новый офис Народно-демократической партии «Нур Отан», разместившийся в административно-жилом комплексе «На вводно-зеленом бульваре» в г.Астане.

*****

Глава государства подписал указы «Об утверждении отчета Национального банка Республики Казахстан за 2007 год» №589, «Об утверждении Соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности» №590, «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 13 апреля 2007 года №314» №591, «Об утверждении Соглашения о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества между государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности» №592, «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» №593.

 

2009 г.: Глава государства, Председатель Народно-демократической партии «Нур Отан» принял участие во внеочередном XII съезде партии.

На съезде состоялось принятие Стратегии развития партии на 2009-2012 годы, а также были определены приоритетные направления ее дальнейшей работы по решению наиболее значимых вопросов жизни общества, прежде всего в части осуществления антикризисных мер.

В этой связи Президент, осветив в своем докладе «Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего будущего» направления индустриально-технологического развития Казахстана в посткризисный период, подробно остановился на задачах партии «Нур Отан» по их реализации.

«Сегодняшний межэлекторальный период для партии совпал с небывалым мировым финансовым кризисом. Нам пришлось направить все силы на преодоление трудностей, временно отвлекаясь от разработанной программы развития. Поэтому XII съезд партии проходит в непростое время.

Основной вопрос повестки дня – роль партии «Нур Отан» в преодолении последствий мирового кризиса и обновлении Казахстана», – подытожил Н.А.Назарбаев.

 

2012 г.: Глава государства принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в столице Российской Федерации г.Москве.

Сессия была посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания Организации.

В ходе сессии главы Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили актуальные мировые проблемы, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию современным глобальным и региональным вызовам и угрозам.

По итогам саммита была принята Декларация глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

*****

Глава государства принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе с участием министров иностранных дел, обороны и секретарей советов безопасности.

В ходе сессии были обсуждены вопросы противодействия угрозам и вызовам безопасности, исходящим с территории Афганистана, ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке, в том числе в Сирии, а также иранская ядерная программа.

Подводя итоги работы Организации за 10-летний период, стороны отметили весомые результаты ее деятельности, выразившиеся в образовании и функционировании межгосударственных органов по координации сотрудничества в различных областях обеспечения безопасности, создании сил коллективной безопасности, способных оперативно реагировать на вызовы и угрозы, направленные против стран-участниц.

Учитывая юбилейный характер сессии, по итогам переговоров был подписан ряд решений, в том числе «Об учреждении Почетного знака ОДКБ» и «О награждении Почетной грамотой СКБ в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности».

*****

В рамках работы сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Глава государства провел двустороннюю встречу с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

*****

Во второй половине дня Глава государства принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ.

В ходе заседания главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам деятельности и развития Содружества, а также обсудили перспективы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ. Значительное внимание было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества.

 

2014 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой по Южно-Казахстанской области, в ходе которой посетил ТОО «Био Семена» в Сарыагашском районе.

Президент ознакомился с работой предприятия по производству семян овощных культур и саженцев декоративных деревьев, заслушал информацию о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в области и встретился с сельхозтоваропроизводителями и представителями общественности района.

*****

Во второй половине дня Глава государства отправился в г.Шымкент, где посетил фабрику по производству ковров и ковровых изделий ТОО «Бал Текстиль». Президент осмотрел производственные мощности ткацкой и швейной линий предприятия, заслушал отчет о ходе реализации проектов на территории Специальной экономической зоны «Оңтүстік» и встретился с коллективом фабрики.

Затем Н.А.Назарбаев побывал в поликлинике №3 областного центра. В ходе осмотра медицинского учреждения ему был представлен доклад об основных показателях развития сферы здравоохранения Южно-Казахстанской области.

В завершение дня Глава государства посетил региональную выставку товаров предприятий Южно-Казахстанской области, развернутую в выставочном центре «Көрме орталығы», где ознакомился с проектом нового административного центра г.Шымкента и провел встречу с предпринимателями области. 

 

2017 г.: Глава государства принял участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

Выступая в рамках Форума перед участниками круглого стола «Политическая совместная деятельность для более тесного сотрудничества», Президент Казахстана подчеркнул, что идея Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате стала своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире.

Н.А.Назарбаев отметил важную роль Евразийского экономического союза в этом процессе. «Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс Шелкового пути может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания», - сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана отметил важность наличия взаимного доверия между вовлеченными странами, их готовность к равноправному и всестороннему сотрудничеству для успешного развития идеи «Один пояс, один путь». 

*****

Глава государства принял участие в сессии «Объединенное взаимодействие для взаимосвязанного сотрудничества» Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

В своем выступлении Н.А.Назарбаев отметил, что Казахстан активно выступает за укрепление добрососедских отношений между странами континента и разделяет стремление Китая развивать трансрегиональную кооперацию.

Президент Казахстана подчеркнул, что на сегодняшний день начата координация сотрудничества Казахстана и Китая в сфере индустриализации в рамках Плана по сопряжению программ «Нурлы жол» и Экономического пояса Шелкового пути.

В свою очередь, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин высоко отметил выступление Н.А.Назарбаева и назвал Казахстан «чемпионом» по транзиту трансконтинентальных перевозок.

 

Источник: Akorda.kz

Дата события ассамблеи: 
15.05.2019

Back to the list