В ЭТОТ ДЕНЬ - 20 МАЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ - 20 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. 
2000 г.: Глава государства подписал Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 11 августа 1999 года №188» №400.
2002 г.: Глава государства в преддверии официального визита в Республику Польшу дал интервью директору варшавского Центра восточных исследований профессору М.Карпу для польского издания «Газета Выборча». Президент ответил на вопросы о процессах социальной трансформации и реформ в Казахстане, различных аспектах внешней политики Казахстана, развитии ситуации в регионе Каспия и Центральной Азии, а также рассказал о ходе социально-экономических реформ, перспективах развития, поделился своим видением геополитической обстановки в регионе. В интервью были также затронуты вопросы развития двусторонних отношений Казахстана и Польши.
*****
Глава государства принял Министра образования и науки Республики Казахстан Ш.К.Беркимбаеву, которая проинформировала об основных направлениях работы министерства в 2002 году, ходе подготовки к предстоявшему в конце мая в г.Алматы совещанию министров образования СНГ. На встрече также были обсуждены вопросы подготовки педагогических кадров и повышения качества обучения студентов. Президент поручил завершить программу развития сельской школы для представления Правительству, а также принять необходимые меры по повышению статуса учителя.
*****
Глава государства принял Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Г.Д.Карагусову. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития социальной сферы и трудовых отношений. Президент интересовался планами Правительства по дальнейшему увеличению заработной платы, пенсий и реализации Закона «Об адресной помощи».
*****
Глава государства принял депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е.А.Абылкасымова, который рассказал о своей работе в качестве члена Государственной комиссии по Году здоровья, а также проинформировал о предстоящих парламентских слушаниях, посвященных проблемам образования. Президент подчеркнул важность улучшения здоровья населения, в первую очередь детей, и оказания действенной медицинской помощи.
***** 
Глава государства принял Президента французской нефтяной группы «TotalFinaElf» Т.Демарэ.
*****
Глава государства принял участие в открытии сезона и нового гольф-хауса в столичном гольф-клубе.

001.png

002.png

003.png

004.png


2003 г.: Глава государства подписал законы «О внесении изменения и дополнения в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть)» №417-II, «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Нидерландов о международном автомобильном сообщении» №418-II, «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о предоставлении земельного участка Правительству Соединенных Штатов Америки для строительства новых объектов дипломатического представительства Соединенных Штатов Америки» №419-II.

2005 г.: Глава государства председательствовал на очередном заседании Совета Безопасности Республики Казахстан, на котором был рассмотрен вопрос об исполнении государственными органами контрольно-надзорных функций в сфере экономической деятельности.

005.png

*****
В тот же день Глава государства принял руководителей спецслужб стран СНГ. На встрече были обсуждены актуальные проблемы безопасности государств Содружества, в частности вопросы борьбы с международным терроризмом. Президент также акцентировал внимание руководителей спецслужб на значимости эффективного обеспечения экономической безопасности стран СНГ.
*****
Глава государства подписал законы «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О судебной экспертизе» №51-III, «О ратификации Соглашения об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности» №52-III, «О ратификации Договора о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации» №53-III. Президент также подписал указы «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2004 года №1461» №1576.

2006 г.: Глава государства принял участие в неформальной встрече с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, состоявшейся в резиденции «Бочаров ручей» в г.Сочи.

006.png

Основным пунктом повестки дня встречи была передача В.В.Путиным полномочий Председателя Совета глав государств СНГ Президенту Казахстана.

007.png

Кроме того, стороны обсудили перспективы совместного освоения новых месторождений на северном Каспии, расширения взаимодействия приграничных регионов, создания новых совместных финансовых структур, взаимодействия Казахстана и России в рамках интеграционных объединений, прежде всего ЕврАзЭС, ЕЭП и ШОС.

008.png

*****
Глава государства подписал Указ «О назначении Кабдрахманова Т.С. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Литовской Республике» №116.

2008 г.: Глава государства подписал указы «О назначении на должности и освобождении от должностей председателей коллегий, председателей и судей местных судов Республики Казахстан» №594, «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Казахстан и текста Присяги сотрудников органов прокуратуры Республики Казахстан» №595.

2009 г.: Глава государства дал интервью корреспондентам Агентства «Хабар», в ходе которого осветил актуальные проблемы, касавшиеся реализации в Казахстане антикризисных мер, а также направлений индустриально-технологического развития республики.

009.png

Президент также подробно разъяснил основные положения своего доклада на внеочередном XII съезде Народно-демократической партии «Нур Отан».

2010 г.: Глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза» №276-IV.

2011 г.: Глава государства принял участие в заседании Совета управляющих ЕБРР, состоявшемся в г.Астане. В форуме, посвященном участию ЕБРР в восстановлении экономики региона, участвовали более 2,5 тысяч гостей, среди которых ведущие мировые экономисты, представители крупных международных компаний, центральных банков, финансовых институтов, официальные представители государственных ведомств стран-членов ЕБРР, а также представители ключевых стран Европы и Азии. В своем выступлении Н.А.Назарбаев призвал Европейский банк реконструкции и развития расширить присутствие в Казахстане и инвестировать в технологическое развитие его экономики.

010.png

«Я призываю Совет управляющих банка рассмотреть предложения по казахстанским инвестиционным проектам, в особенности направленным на глубокую переработку сырья, диверсификацию экономики. Особое внимание хочу обратить на технологическое развитие нашей экономики – не деньги, не сырье, а технологическая компетентность отличает развитые страны от развивающихся, поэтому прошу в качестве приоритетов ставить проекты, развивающие научно-инженерные базы экономики», – обратился Президент к представителям ЕБРР. «Наша страна служит плацдармом для многих транснациональных компаний, желающих выйти на рынки региона. Об этом говорит то, что 80% всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Центральную Азию за последние 15 лет, приходятся на Казахстан. А всего за 19 лет в нашу экономику было привлечено более 130 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций.

011.png

Создание Таможенного союза значительно повышает нашу инвестиционную привлекательность. Инвесторы, пришедшие в любую из трех стран, получают доступ к рынку в 170 млн. человек с суммарным ВВП около 3 трлн. долларов», – подчеркнул Глава государства.

012.png


2013 г.: Глава государства принял заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Е.Т.Орынбаева, который проинформировал о ходе реализации Государственных программ занятости до 2020 года и развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.
*****
В тот же день Глава государства совершил рабочую поездку по г.Астане, в ходе которой ознакомился с ходом строительства здания Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

013.png

*****
Глава государства подписал указы «О подписании Договора между Республикой Казахстан и Чешской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам» №568, «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»» №569.

2014 г.: В ходе государственного визита в Китайскую Народную Республику Глава государства встретился с руководством крупнейших корпораций КНР.

014.png

На встрече с Председателем правления корпорации «Tsinghua» Хо Цинхуа были затронуты вопросы реализации совместных проектов в сфере комплексной переработки угля.

015.png

В беседе с Президентом Китайской корпорации авиационной промышленности У Гуаньцюаном были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области авиационной промышленности и логистики.

016.png

В ходе разговора с Председателем Совета директоров корпорации «Huawei Technologies» Сунья Фан были рассмотрены ключевые аспекты текущей деятельности корпорации в Казахстане, а также перспективы реализации совместных проектов в сфере высоких технологий. 
*****
Глава государства в онлайн-режиме ответил на вопросы китайских интернет-пользователей сайта Информационного агентства «Xinhua». В частности, Президент Казахстана рассказал о ключевых приоритетах и актуальных задачах СВМДА, состоянии и перспективах развития казахстанско-китайских отношений и др. В завершение Президент Казахстана поделился с юными интернет-пользователями своим жизненным опытом.

017.png

По окончании беседы Глава государства оставил памятную запись для сайта «Xinhua» и китайских интернет-пользователей, а также передал памятный сувенир автору самого интересного вопроса.
*****
Глава государства встретился с экс-председателем Китайской Народной Республики Цзян Цзэминем. На встрече были обсуждены текущее состояние и перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Китаем в приоритетных сферах.

018.png

Стороны отметили высокий уровень сложившихся двусторонних отношений, а также важность углубления взаимодействия в рамках региональных структур.

2015 г.: Глава государства принял Президента АО «Қазақстан темір жолы» А.У.Мамина, который проинформировал о текущей деятельности компании, ходе реализации основных проектов, а также мерах по повышению эффективности ее дочерних предприятий.

019.png

Президент указал на важность активного участия компании в реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», прежде всего по строительству и реконструкции железнодорожных магистралей, формированию транспортно-логистической инфраструктуры контейнерных перевозок по маршруту «Китай-Казахстан-Европа», возведению новых грузовых терминалов и др. 

2017 г.: Глава государства направил поздравительную телеграмму Х.Рухани по случаю его избрания на пост Президента Исламской Республики Иран.
*****
Глава государства прибыл в столицу Королевства Саудовской Аравии г. Эр-Рияд для участия в работе Саммита «США - Исламский мир».

Источник: Akorda.kz

Читайте также:
СОХРАНЕНИЕ МИРА В СТРАНЕ – ЗАДАЧА, С КОТОРОЙ АНК СПРАВЛЯЕТСЯ УЖЕ 25 ЛЕТ
В ТАЛДЫКОРГАНЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК «САБАНТОЙ-2019»
ЕЛБАСЫ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ XII АСТАНИНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

Back to the list