В ЭТОТ ДЕНЬ - 24 МАЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ - 24 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

2000 г.: Глава государства принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ДКБ, состоявшейся в столице Республики Беларусь г.Минске.

001-24.png

На сессии Совета коллективной безопасности по инициативе Президента Казахстана было принято Совместное заявление, согласно которому военно-политическим отношениям между государствами-участниками договора был придан приоритетный характер, в сравнении с военными связями с третьими странами, не входящими в договор.
В развитие данного решения было принято несколько регламентирующих документов, в том числе о высшем органе ДКБ – Совете министров обороны и новом консультационном органе – Комитете секретарей Совета коллективной безопасности.

2001 г.: В ходе официального визита в Республику Армeния Глава государства встретился с Прeмьeр-министрoм Армeнии А.Маргарянoм и обсудил с ним состояние и песрпективы двустороннего сoтрудничeства.
Затем Н.А.Назарбаев посетил Ереванский государственный университет, где состоялась его встреча с профессорско-преподавательским составом и студeнтами вуза и присвоение ему звания Почетного доктора университета.

002-24.png

Вo втoрoй пoлoвине дня Президент Казахстана побывал в Институте дрeвних рукoписeй Матeнадаран, где oзнакoмился с уникальными экспoнатами и oставил запись в Книгe пoчeтных гoстeй. На память о посещении Н.А.Назарбаеву была вручена книга о сокровищах Эчмиадзина. В свою очередь, Президент преподнес коллективу института красочный фотоальбом о столице Казахстана – г.Астане.  

2002 г.: В ходе официального визита в Республику Польшу Глава государства встретился в столице этой страны г.Варшаве с Президентом А.Квасьневским.

003-24.png

После официальной церемонии встречи А.Квасьневский в знак признания особых заслуг в развитии между Польшей и Казахстаном вручил Н.А.Назарбаеву высшую государственную награду страны - орден Белого орла, а Н.А.Назарбаев наградил своего коллегу орденом «Достық» I степени.
По итогам переговоров в узком и расширенном составах были подписаны три соглашения: о взаимодействии в области борьбы с организованной преступностью, взаимопомощи по таможенным вопросам и о сотрудничестве между гг.Варшавой и Астаной.  
*****
Глава государства на площади Пилсудского возложил венок к могиле Неизвестного солдата, встретился с маршалами палат Парламента Республики Польша - Сейма М.Боровским и Сената Л.Пастусяком, выступил перед депутатами высшего законодательного органа страны.
В своем выступлении Президент остановился на основных направлениях развития внутренней и внешней политики Казахстана.
В стенах Парламента состоялась также презентация изданного в Польше альбома «Нурсултан Назарбаев: мир - это слово, которое определяет все», рассказывающего об основных направлениях внешней политики Казахстана.
*****
В завершение дня Глава государства принял участие в торжественном открытии посольства Республики Казахстан в Польше.

2004 г.: Глава государства принял участие в саммите глав государств-участников Соглашения о формировании ЕЭП в составе Беларуси, Казахстана, России и Украины, состоявшемся в г.Ялте Украины.

004-24.png

Главы государств обменялись ратификационными грамотами о создании Единого экономического пространства и обсудили первоочередные меры, которые необходимо принять для его юридического оформления.

005-24.png

В ходе развернувшейся дискуссии Н.А.Назарбаев высказал мнение о целесообразности формирования в рамках ЕЭП, в первую очередь, таможенного и транспортного союзов.

2005 г.: В ходе рабочей поездки по Мангистауской области Глава государства принял участие в церемонии последнего звонка для выпускников средних школ г.Актау, состоявшейся на площади Абая.
*****
В тот же день Глава государства отбыл с официальным визитом в Азербайджанскую Республику, где встретился с Президентом страны И.Г.Алиевым.

006-24.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах состоялся обмен мнениями по всему спектру вопросов двустороннего сотрудничества.

007-24.png

По итогам переговоров были подписаны Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Казахстаном и Азербайджаном; межправительственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прекурсоров, организованной и иными видами преступности, а также о сотрудничестве в области труда, занятости и социальной защиты населения; протоколы о внесении изменений в соглашения о свободной торговле и основных принципах сотрудничества в области нефтяного машиностроения.

008-24.png

В завершение встречи главы двух государств дали совместную пресс-конференцию, после которой возложили венки к памятнику Г.А.Алиеву и к Вечному огню на Аллее павших за независимость Азербайджана, посетили Фонд и музей Г.А.Алиева, где Н.А.Назарбаев сделал запись в памятной книге.  

2006 г.: Глава государства подписал указы «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 14 июля 1997 года №3593» №122, «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года №1459» №123.

2010 г.: В ходе рабочей поездки по Южно-Казахстанской области Глава государства вместе с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем, находившимся в Казахстане с официальным визитом, посетил духовную столицу тюркского мира – г.Туркестан.

009-24.png

Главы государств побывали в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Яссауи, где ознакомились с макетом университетского городка, осмотрели отделение клинико-диагностического центра, биохимическую лабораторию и операционные блоки, находящиеся на территории университета, посетили новый административный корпус университета и музей тюркских народов, а также заложили капсулу в фундамент нового вузовского учебного корпуса, рассчитанного на 1 850 мест и библиотеки с книжным фондом 400 тысяч единиц.
В стенах университета главы государств встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза.
Выступая перед участниками встречи, Н.А.Назарбаев отметил: «Туркестан не утратил с древних времен присущую ему объединяющую функцию, он является опорой в деле объединения тюркоязычных стран. Наши отношения с Турцией развиваются сегодня во всех направлениях. Встреча в Туркестане послужит фундаментом наших будущих совместных дел и решений».
В ходе встречи Президенту Турецкой Республики А.Гюлю был вручен диплом почетного профессора этого высшего учебного заведения.
В ответном слове турецкий лидер поблагодарил Н.А.Назарбаева за вклад в развитие вуза и от имени тюркоязычных стран преподнес ему символический скипетр власти.
Затем президенты посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи.
*****
В тот же день Глава государства вместе с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем отбыл в г.Астану.

2011 г.: Глава государства встретился с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

010-24.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в международных и региональных организациях.
По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в том числе Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области правительственной связи, Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Беларусь о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов, Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Республики Беларусь.  
*****
Глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения о согласованных принципах валютной политики» №439-IV.

2012 г.: Глава государства принял Генерального секретаря Тюркского совета (Совета сотрудничества тюркоязычных государств) Х.Акынджы, который проинформировал об итогах реализации решений I заседания Тюркского совета, состоявшегося 21 октября 2011 года г.Алматы, а также ходе подготовки к предстоявшему 23 августа 2012 года в столице Кыргызстана г.Бишкеке II заседанию Совета.

011-24.png

*****
Глава государства провел в своей столичной резиденции «Акорда» рабочий завтрак с лауреатами Нобелевской премии, прибывшими в Казахстан для участия в V Астанинском экономическом форуме.
Участниками встречи стали Р.Манделл, Э.Прескотт, Д.Нэш, Э.Маскин, Р.Ауманн, Ф.Кидланд, К.Писсаридес, М.Гелл-Манн, А.Цонат, Р.Робертс и К.Муллис.
Н.А.Назарбаев поблагодарил нобелевских лауреатов за поддержку идеи проведения Астанинского экономического форума.
В ходе неформального общения нобелевские лауреаты обсудили с Президентом широкий спектр вопросов развития глобальной экономики и геополитической ситуации в мире, а также ряд других актуальных тем. Кроме того, был поднят вопрос о необходимости создания постоянно действующего органа, который мог бы на системной основе выполнять миссию форума. В частности такой орган, по мнению участников встречи, позволит эффективно отслеживать ситуацию в мире и разрабатывать качественные рекомендации по разрешению существующих проблем в мировой экономике.

012-24.png

Глава государства поддержал эту идею и заверил участников встречи, что такой орган будет в скором времени создан.  
*****
В тот же день Глава государства отбыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область. Президент посетил выставку инновационных индустриальных проектов, где ознакомился с деятельностью ТОО «Таразский металлургический завод», ТОО «Казфосфат» и ТОО «Еврохим удобрение».

013-24.png

В рамках выставки состоялось подписание соглашений о стратегическом партнерстве между Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и компанией «Еврохим удобрение», а также между АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»» и Южно-китайской вагоно-локомотивной корпорацией, а затем прошел телемост по случаю торжественного вручения ключей от новых квартир работникам цементного завода ТОО «Мынарал Тас Компани».  

2014 г.: Глава государства принял Премьер-министра Республики Албания Э.Раму, прибывшего в Казахстан с официальным визитом.
В ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях.

014-24.png

Кроме того, состоялся обмен мнениями относительно возможности инвестирования Казахстаном ряда проектов, предложенных албанской стороной, в нефтегазовой и туристической сферах.  
*****
Глава государства подписал Указ «Об утверждении отчета Национального банка Республики Казахстан за 2013 год» №822.

Источник: Akorda.kz

Читайте также:
В ЭТОТ ДЕНЬ - 23 МАЯ
В АКТАУ ПРОШЛИ ШЕВЧЕНКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ШЫМКЕНТ СТАНЕТ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ СНГ

Back to the list