В ЭТОТ ДЕНЬ – 5 ИЮНЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

 

2001 г.: Глава государства принял вeритeльную грамoту от новоназначенного Чрeзвычайнoгo и Пoлнoмoчнoгo Пoсла Республики Мoнгoлия в Республике Казахстан Д.Дашняма.

*****

В тот же день Глава государства дал интeрвью журналистам китайского инфoрмациoннoго агeнтства «Xinhua» и ряда вeдущих газeт КНР.

В канун засeдания глав гoсударств-участникoв «Шанхайскoй пятeрки» Прeзидeнт пoзитивнo oцeнил прoцeсс мнoгoстoрoннeгo сoтрудничeства, началo кoтoрoму былo пoлoжeнo в 1996 гoду, и oтмeтил важнoсть прeдстoявшeй встрeчи в вeрхах, на кoтoрoй планировалось сoзданиe нoвoй мeждунарoднoй структуры – «Шанхайскoй oрганизации сoтрудничeства».

Н.А.Назарбаeв также рассказал oб итoгах 10-лeтнeгo развития Казахстана, рeализации правoвoй рeфoрмы, стрoитeльствe нoвoгo административнoгo цeнтра страны – г.Астаны и oтвeтил на вoпрoсы o пeрспeктивах расширeния казахстанскo-китайских oтнoшeний и развития нeфтeгазoвoгo сeктoра экoнoмики Казахстана.

 

2002 г.: Глава государства провел в своей алматинской резиденции ряд двусторонних встреч с участниками и гостями I саммита СВМДА.

В частности, Н.А.Назарбаев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Цзян Цзэминем и обменялся с ним мнениями о перспективах двусторонних отношений и основных итогах саммита СВМДА.

На встрече с Президентом Республики Монголия Н.Багабанди была достигнута договоренность о строительстве дороги из восточных районов Казахстана в Монголию.

Президент Казахстана также принял заместителя Генерального секретаря Лиги Арабских государств А.Аделя, который заявил на встрече, что его организация заинтересована в более активном сотрудничестве с Казахстаном и более обширном представительстве арабских государств.

*****

Глава государства подписал Указ «О Государственной агропродовольственной программе Республики Казахстан на 2003-2005 годы» №889.

 

2003 г.: Глава государства председательствовал на IX пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, состоявшемся в курортной зоне «Боровое».

001-05.png

В ходе заседания, посвященного вопросам совершенствования инвестиционного климата в Казахстане, состоялось обсуждение возможностей участия иностранных инвесторов в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года, а также подведены итоги претворения в жизнь решений, принятых на предыдущем заседании совета 6 декабря 2002 года в г.Астане.

002-05.png

На заседании выступили Министр индустрии и торговли Республики Казахстан М.Т.Есенбаев, Президент Европейского банка реконструкции и развития Ж.Лемьер, вице-председатель правления корпорации «Chevron-Texaco» П.Робертсон, Исполнительный директор «British Gas» Ф.Чапмэн, Президент компании «LNM Group» Л.Миттал.

003-05.png

*****

Во второй половине дня Глава государства провел ряд двусторонних встреч с членами Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

004-05.png


В частности, Н.А.Назарбаев принял Президента Европейского банка реконструкции и развития Ж.Лемьера, вице-председателя правления корпорации «Chevron-Texaco» П.Робертсона, Президента компании «LNM Group» Л.Миттала, Исполнительного директора «British Gas» Ф.Чапмэна, старшего исполнительного вице-президента «Mitsubishi Corporation» Масаюки Такашиму и вице-президента компании «Total S.A.» К.де Маржери. 

005-05.png

*****

В тот же день Глава государства дал интервью корреспонденту британской газеты «Financial Times» П.Маршу, в котором осветил вопросы, касавшиеся состояния и перспектив развития экономики страны, прежде всего нефтегазового сектора, инвестиционной стратегии, внешней и внутренней политики.

 

2006 г.: Глава государства провел телефонные переговоры с Президентом Турецкой Республики А.Н.Сезером, в ходе которых стороны обсудили вопросы транспортировки казахстанской нефти из порта Актау до Баку и далее через трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительства нефтеперерабатывающего завода на турецком побережье Черного моря с участием казахстанских инвесторов.

Главы государств также остановились на вопросах, связанных с намеченным на 17 июня 2006 года в г.Алматы II саммитом СВМДА и VIII саммитом глав тюркоязычных государств, запланированным на ноябрь 2006 года в г.Анталье Турецкой Республики.

*****

Глава государства провел телефонные переговоры с Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым, в ходе которых стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов казахстанско-узбекских отношений.

Президент Узбекистана подтвердил свое участие во II саммите СВМДА, намеченном на июнь 2006 года в г.Алматы. В свою очередь, Н.А.Назарбаев пригласил И.А.Каримова посетить с государственным визитом Казахстан осенью 2006 года.

*****

Глава государства принял Государственного секретаря Республики Казахстан О.А.Абдыкаримова, Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан А.Р.Джаксыбекова, Министра сельского хозяйства Республики Казахстан А.С.Есимова.

На встрече были обсуждены меры по децентрализации власти, поэтапному внедрению местного самоуправления, разделению полномочий органов государственной власти в соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» от 18 февраля 2005 года.

*****

Глава государства подписал законы «О региональном финансовом центре г.Алматы» №145-III, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания регионального финансового центра г.Алматы» №146-III, Указ «О медалях органов по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» №129.

 

2007 г.: Глава государства принял Председателя Счетного комитета Республики Казахстан по контролю за исполнением республиканского бюджета О.Н.Оксикбаева.

006-05.png

О.Н.Оксикбаев ознакомил Н.А.Назарбаева с заключением к отчету Правительства, а также отчетом об исполнении расходов республиканского бюджета в разрезе функциональных групп и администраторов программ.

Президент отметил необходимость усиления финансового контроля и укрепления финансовой дисциплины администраторов бюджетных программ и поручил подготовить проект Закона «О Счетном комитете», в котором должны быть предусмотрены принципы взаимоотношений комитета с Парламентом и другими государственными органами, а также условия повышения эффективности работы данного органа. 

*****

В тот же день Глава государства принял Генерального прокурора Республики Казахстан Р.Т.Тусупбекова, а также провел телефонные переговоры с Президентом Арабской Республики Египет М.Х.Мубараком и обсудил с ним вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

****

Н.А.Назарбаев посетил творческий вечер известного казахстанского композитора Т.М.Мухамеджанова «Любовь через всю жизнь».

*****

Глава государства подписал указы «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №3827» №342, «Об утверждении отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан за 2006 год» №343.

 

2008 г.: В ходе рабочей поездки по Атырауской области Глава государства посетил месторождение Тенгиз в Жылыойском районе, где принял участие в церемонии открытия двух заводов второго поколения, которые позволят значительно увеличить производство товарной нефти, производить сепарацию природного газа, стабилизировать и очищать нефть от серы, а также осуществлять закачку кислого газа обратно в пласт для поддержания высокого пластового давления и повышения эффективности скважин.

007-05.png

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Президент отметил, что этот новый технологический комплекс - один из крупнейших в нефтегазовой отрасли Казахстана. Новые производства, общая стоимость которых составляет почти 7 млрд. долларов, позволят повысить добычу нефти на Тенгизе с 13 до 25 млн. тонн в год.

В свою очередь, Председатель совета директоров - главный исполнительный директор корпорации «Chevron Corporation» Д.О’Райлли поблагодарил Президента за доверие к компании и вручил памятный знак, выпущенный в честь 15-летия компании «Тенгизшевройл», а Генеральный директор ТШО Т.Леви преподнес первую нефть, добытую после пуска в эксплуатацию заводов второго поколения. 

*****

Глава государства провел ряд рабочих встреч с членами Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Заместитель Председателя совета директоров «JP Morgan Chase» Р.Ренвик сообщил, что его компания в предыдущие годы вложила в экономику Казахстана 15 млрд. долларов и в предстоящие 5 лет намерена привлечь не меньший объем средств.

Президент ОАО «Лукойл» В.Ю.Алекперов коснулся перспективных планов по увеличению геолого-разведочных работ и объемов производства.

Председатель совета директоров компании «Access Industries» Л.В.Блаватник поделился планами строительства в Атырауской области современного нефтехимического комплекса на сумму в 6 млрд. долларов.

Председатель совета директоров - главный исполнительный директор корпорации «Chevron Corporation» Д.О’Райлли выразил заинтересованность в участии в строительстве нефтепровода на западе Казахстана по маршруту Ескене-Курык, по которому пойдет тенгизская, а в перспективе и кашаганская нефть.

Главный исполнительный директор компании «Arcelor Mittal» Л.Миттал проинформировал о намерениях компании вдвое увеличить объем производства стали на заводе в г.Темиртау, запустив сортопрокатное производство стоимостью 4 млрд. долларов.

 

2013 г.: В ходе рабочей поездки в г.Алматы Глава государства посетил специальную экономическую зону (СЭЗ) «Парк инновационных технологий «Алатау»», где ознакомился с деятельностью предприятий, расположенных в парке.

008-05.png

Президент осмотрел продукцию нескольких отечественных компаний, специализирующихся на производстве телекоммуникационного оборудования, оптоволоконных компонентов, энергосберегающих технологий, систем компьютерной графики и анимации. Ему был представлен ряд инновационных проектов, имеющих стопроцентное казахстанское содержание, а также совместных с зарубежными компаниями разработок.

009-05.png

В завершение Глава государства встретился с выпускниками Международного университета информационных технологий, которые представили ему свои наработки. 

 

2014 г.: Глава государства принял участие в IV заседании Тюркского совета (Совета сотрудничества тюркоязычных государств), состоявшемся в г.Бодруме Турецкой Республики.

010-05.png

В саммите также участвовали президенты Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев, Турецкой Республики А.Гюль и Туркменистана Г.М.Бердымухамедов.

В ходе саммита Президент Казахстана выступил с целым рядом предложений, направленных на институциональное укрепление Тюркского совета в целях его превращения в полноценную интеграционную организацию и дальнейшее развитие тюркского мира в целом.

По итогам саммита была принята Декларация IV заседания Тюркского совета.

Текст выступления здесь... 

*****

В рамках работы IV заседания Тюркского совета Глава государства провел ряд двусторонних встреч.

На встрече с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым был обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам его государственного визита в Казахстан в 10-11 мая 2013 года, а также рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической, нефтегазовой, транзитно-транспортной, культурно-гуманитарной сферах, в том числе в приграничных областях.

011-05.png

012-05.png

На переговорах с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем были обсуждены основные направления укрепления казахстанско-турецкого стратегического партнерства, а также затронуты актуальные вопросы международной повестки дня. 

*****

Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Арабской Республики Египет Абделю Фаттаху Ас-Сиси по случаю его избрания на этот пост.

 

2015 г.: Глава государства побывал на церемонии Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Премия Муз-ТВ 2015», впервые состоявшейся в казахстанской столице.

013-05.png

В масштабном музыкальном шоу, организованном на стадионе «Астана-Арена», выступили артисты современной российской и казахстанской эстрады.

В ходе мероприятия Н.А.Назарбаеву была вручена специальная премия в номинации «За вклад в жизнь»

*****

Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Латвийской Республики Р.Вейонису по случаю его избрания на этот пост.

 

2017 г.: Глава государства принял Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Т.А.Кулибаева, который проинформировал о текущей деятельности Национальной палаты, а также ее работе в регионах страны, в том числе в области обучения населения основам ведения бизнеса.

014-05.png

*****

Глава государства принял Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан К.К.Масимова, который доложил о работе, осуществляемой ведомством совместно с другими правоохранительными органами в преддверии открытия Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»

015-05.png

*****

Глава государства подписал указы «О приеме в гражданство Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан» №490, «О подписании Письма-соглашения между Республикой Казахстан и Азиатским банком развития относительно поправок к Соглашению о займе № 2967-KAZ (Обычные операции) (Инвестиционная программа ЦАРЭС Коридор 2 []участки в Мангистауской области[] - Проект 2) между Республикой Казахстан и Азиатским банком развития» №491.

 

Источник: Akorda.kz

 

Читайте также:

ЕЛБАСЫ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИНЯЛ ЖАНСЕИТА ТУЙМЕБАЕВА 

В КОКШЕТАУ ПРОШЕЛ I ФЕСТИВАЛЬ КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В АЛМАТЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА СТАРТАП-ПРОЕКТОВ «ZHASTAR INVEST»

Back to the list