В этот день – 8 мая

В этот день – 8 мая

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

2000 год: Глава государства дал в своей столичной резиденции торжественный прием в честь воинов-победителей – участников Великой Отечественной войны.

В мероприятии также приняли участие руководители центральных государственных органов страны, главы религиозных конфессий и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Казахстан.

В своем выступлении Президент особо отметил, что «...вклад казахстанцев в разгром фашизма неоценим. Наша земля дала фронту 1 млн. 366 тыс. своих воинов. Практически каждый второй из них погиб на полях сражений. Это 11% населения республики того времени.

...Против войны надо бороться, пока она не началась. Сделать все для предотвращения такой трагедии, исключить войну как средство разрешения споров и разногласий – наша общая цель...».

*****

Глава государства подписал указы «О присвоении высших воинских званий» №382, «О награждении государственными наградами Республики Казахстан группы военнослужащих» №383.

 

2001 год: Глава государства подписал законы «О потребительском кооперативе» №197-II, «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Казахстан» №198-II.

Президент также подписал указы «О помиловании осужденных» №598, «О помиловании осужденного к смертной казни – расстрелу» №599, «О неприменении акта помилования» №№600-603, «Об отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании» №604.

 

2002 год: Глава государства принял исполняющего обязанности Председателя Республиканской политической партии «Отан» С.А.Терещенко, который сообщил об итогах своего участия в Боаоском Азиатском экономическом форуме в апреле 2002 года.

*****

Глава государства принял Президента ЗАО «Банк развития Казахстана» С.М.Мынбаева, который доложил о состоянии дел в банке и перспективах его развития.

Глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего улучшения инвестиционной политики банка.

*****

Глава государства подписал Указ «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 11 февраля 2002 года №806» №868.

 

2003 год: Глава государства принял Председателя Сената Парламента Республики Казахстан О.Абдыкаримова, который проинформировал о ходе обсуждения Земельного кодекса в верхней палате.

*****

Глава государства подписал законы «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О лицензировании» №410-II, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банковской деятельности, валютного регулирования и валютного контроля» №411-II, «Об информатизации» №412-II, «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» №413-II, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования» №414-II.

 

2005 год: Глава государства принял участие в неформальном саммите глав государств-участников СНГ, состоявшемся в г.Москве Российской Федерации.

По итогам саммита главы государств подписали Декларацию о гуманитарном сотрудничестве, определяющую основные моменты развития многосторонних контактов в культуре, науке, образовании и работе с молодежью.

 

2007 год: Глава государства подписал законы «О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» №247-ІІІ, «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке уплаты провозных платежей и оформления перевозок грузов по участкам железных дорог Республики Казахстан, расположенным на территории Российской Федерации, и по участкам железных дорог Российской Федерации, расположенным на территории Республики Казахстан» №248-ІІІ, «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Болгария о взаимном поощрении и защите инвестиций» №249-ІІІ, «О ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов» №250-ІІІ.

Президент также подписал указы «Об утверждении отчета Национального банка Республики Казахстан за 2006 год» №324, «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 30 июня 1998 года №3985» №325, «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года №1270» №326.

 

2008 год: Глава государства провел рабочее совещание с участием членов Правительства Республики Казахстан по вопросам хода реализации государственных программ в сферах здравоохранения и образования.

С отчетными докладами выступили Министр здравоохранения Республики Казахстан А.Г.Дерновой и Министр образования и науки Республики Казахстан Ж.К.Туймебаев.

По итогам отчета А.Г.Дернового о ходе исполнения Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы Президент указал на ряд недостатков при ее реализации, в частности, обратив внимание на слабость работы по предупреждению материнской и младенческой смертности, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, онкологии, травматизма. Н.А.Назарбаев поручил Правительству активизировать использование механизмов государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере здравоохранения, решить вопрос эффективности и безопасности закупаемых лекарственных средств путем внедрения международного опыта в дистрибуции лекарственных средств и закупке медицинского оборудования, усилить пропаганду ценностей здорового образа жизни, уделить особое внимание развитию массового и детского спорта, обеспечить эффективный контроль за реализацией норм Закона об ограничении табакокурения, запретить курение в общественных местах, на территории школ и других учебных заведений, усилить административную ответственность за эту работу руководителей данных организаций, законодательно ограничить продажу алкоголя в вечернее и ночное время.

Заслушав отчет Ж.К.Туймебаева об итогах реализации первого этапа Государственной программы развития образования и основных направлениях работы на 2009-2011 годы, Президент поручил Правительству и акимам принять реальные меры по привлечению инвестиций для строительства дошкольных учреждений, усилить материально-техническую базу школ, обратив особое внимание на сельские школы, ликвидировать трехсменное обучение, обеспечить качественное содержание образовательного процесса, ориентированного на международные стандарты.

Глава государства также поручил Министерству образования и науки внедрить в сфере высшего образования международную оценку качества отечественного высшего образования, определиться с механизмом Единого национального тестирования (ЕНТ), провести ревизию учебной литературы, учебных программ на соответствие государственным стандартам.

По итогам совещания Президент поручил Правительству разработать и внести на его рассмотрение долгосрочные конкурентоспособные модели здравоохранения и образования в целях обеспечения кардинального изменения качества жизни казахстанцев и ускоренного экономического роста.

 

2009 год: Глава государства накануне празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне посетил акимат г.Астаны, где вручил ключи от новых квартир группе жителей столицы.

Открывая торжественную церемонию, Президент поздравил жителей столицы с 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе торжественной церемонии ключи и ордера на квартиры в жилом комплексе «Эверест» получили 30 семей из числа социально защищаемых слоев населения. Еще 20 новоселов – работники силовых структур. Всем им были предоставлены квартиры, которые акимат города выкупил у застройщиков на стадии незавершенного строительства в рамках мер по стабилизации экономики.

 

2010 год: Глава государства принял участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ, состоявшейся в столице Российской Федерации г.Москве.

В саммите также участвовали президенты Российской Федерации Д.А.Медведев, Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Республики Армения С.А.Саргсян, Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон, а также Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.М.Мирзияев и Генеральный секретарь ОДКБ Н.Н.Бордюжа. 

В ходе неформального саммита стороны подробно обсудили состояние и перспективы сотрудничества в рамках ОДКБ по обеспечению безопасности стран-участниц.

По итогам встречи были приняты совместные заявления глав государств-членов ОДКБ по ситуации в Кыргызстане, а также в связи с заключением между Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

*****

В тот же день Глава государства принял участие в неформальной встрече глав государств-членов СНГ, состоявшейся в столице Российской Федерации г.Москве.

В саммите также участвовали президенты Российской Федерации Д.А.Медведев, Республики Армения С.А.Саргсян, Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон, Туркменистана Г.М.Бердымухамедов, Украины В.Ф.Янукович, и.о. Президента Республики Молдова М.Гимпу, Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.М.Мирзияев и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев

В ходе саммита были обсуждены вопросы, связанные с 65-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, ее исторической ценностью и ролью в формировании современной архитектуры безопасности. Также состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества в рамках Содружества и механизмах совершенствования его деятельности. Отдельно участники встречи остановились на ситуации в Кыргызстане, сложившейся после апрельских событий в г.Бишкеке. Стороны высказались за «оказание народу Кыргызской Республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране» и заявили «о необходимости возвращения общественно-политической ситуации в правовое русло и легитимизации институтов власти республики».

По итогам саммита главы государств приняли обращение в связи с 65-летием Победы. «Эта война навсегда останется в истории человечества как самая страшная и кровопролитная. Народы наших стран понесли в ее ходе огромные потери. Ценой неимоверных усилий на фронте и в тылу вы победили врага, принесли освобождение миллионам людей», – говорилось в документе.

Кроме того, была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве, призванная стать базой для развития многостороннего сотрудничества во всех областях гуманитарной сферы, включая культуру, науку, образование, работу с молодежью.

 

2012 год: Глава государства принял Министра финансов Республики Казахстан Б.Б.Жамишева, который доложил о ходе выполнения поручений и задач, поставленных Президентом перед ведомством.

В частности, министр сообщил о ходе передачи функций администрирования косвенных налогов от Комитета таможенного контроля Налоговому комитету. Взимание налогов одним фискальным органом, по его словам, позволит повысить эффективность и прозрачность администрирования, что в свою очередь приведет к ускорению таможенного декларирования, переносу сроков уплаты, исключению риска повторного налогообложения и в целом, к улучшению инвестиционного климата.

Также Б.Б.Жамишев проинформировал о ходе исполнения поручения Главы государства, данного Правительству в Послании народу Казахстана о необходимости дальнейшего развития электронного правительства и перевода всех социально значимых услуг в электронный формат.

*****

Глава государства направил поздравительную телеграмму Д.А.Медведеву в связи с назначением на пост Председателя Правительства Российской Федерации.

*****

Глава государства подписал указы «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2012 года №292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан»» №323, «О внесении изменений в указы Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1283 «Об утверждении реестров должностей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, органов противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и органов прокуратуры Республики Казахстан по категориям» и от 17 января 2004 года №1284 «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан»» №324дсп, «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан» №325.

 

2013 год: Глава государства подписал Указ «О подписании Соглашения между Республикой Казахстан и Европейским банком реконструкции и развития относительно сотрудничества и деятельности Европейского банка реконструкции и развития в Республике Казахстан» №564.

 

2014 год: Глава государства принял заместителя Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки У.Бернса.

В ходе встречи были рассмотрены основные направления двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Кроме того, были обсуждены ключевые вопросы предстоящего вступления Казахстана в ВТО. Стороны также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня, включая ситуацию в Украине и Афганистане.

 

2015 год: Глава государства принял участие в праздничных мероприятиях, состоявшихся в г.Астане по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент возложил цветы к Вечному огню у монумента «Отан қорғаушылар» и почтил минутой молчания память воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, а затем поздравил казахстанцев с Днем Победы.

В церемонии приняли участие ветераны войны и труда, руководители государственных органов, представители дипломатического корпуса, а также жители столицы.

*****

В тот же день Глава государства отбыл с официальным визитом в Российскую Федерацию, а также для участия неформальной встрече глав государств СНГ, заседании Высшего Евразийского экономического совета и военном параде по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

*****

Глава государства принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ, состоявшейся в столице Российской Федерации г.Москве.

В саммите также участвовали президенты Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев, Российской Федерации В.В.Путин, Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон, Республики Узбекистан И.А.Каримов, а также Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев.

Участники встречи, подчеркнув решающий вклад Советского Союза в спасение Европы и всего мира от фашизма, обсудили совместные мероприятия, запланированные на 2015 год в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравив всех с наступающим праздником, Президент Казахстана заявил в своем выступлении: «Для меня, как и для всех казахстанцев, победа в Великой Отечественной войне остается символом мужества и единения наших народов. Героизм и отвага, самопожертвование и любовь к Родине, проявленные в те годы, являются фундаментальными основами военно-патриотического воспитания».

В свою очередь, Президент Российской Федерации В.В.Путин от имени глав государств Содружества поздравил Н.А.Назарбаева с победой на президентских выборах и отметил, что Казахстан в текущем году председательствует в СНГ.

*****

Глава государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся в столице Российской Федерации г.Москве.

В саммите также участвовали президенты Республики Армения С.А.Саргсян, Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев, Российской Федерации В.В.Путин, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко.

В ходе заседания главы государств обсудили текущие вопросы деятельности Евразийского экономического союза, перспективы углубления партнерства в рамках организации и расширения международного сотрудничества, а также процесс присоединения Кыргызстана к Союзу.

Обращаясь к участникам саммита, Президент Казахстана подчеркнул особый характер встречи, проходящей спустя год с момента подписания договора о создании Евразийского экономического союза. «Уверен, что интеграционное объединение, основанное на принципах равенства интересов, прагматизма и поэтапности, способно укрепить наши государства и экономики в непростых условиях мирового кризиса. С начала полноценного функционирования ЕАЭС наш состав пополнился, с присоединением Армении и Кыргызстана. Убежден, что совместное сотрудничество в будущем укрепит связи наших стран и придаст мощный импульс развитию Евразийского союза в целом», - сказал Н.А.Назарбаев.

По итогам заседания был подписан ряд документов в связи с присоединением к ЕАЭС Кыргызстана.

*****

В тот же день Глава государства провел двусторонние встречи с президентами Арабской Республики Египет Абделем Фаттахом ас-Сиси и Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом, прибывшими в столицу Российской Федерации г.Москву для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

*****

Глава государства направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Д.Кэмерону по случаю победы Консервативной партии на парламентских выборах.

«Эта победа является свидетельством очевидной поддержки, оказанной народом Великобритании Вашей политике. Уверен, что Ваша деятельность на посту Премьер-министра внесет вклад в процветание Вашей страны и дальнейшее развитие стратегического партнерства между Казахстаном и Великобританией», - говорилось в телеграмме.

 

2017 год: Глава государства направил поздравительную телеграмму Э.Макрону по случаю его избрания на пост Президента Французской Республики.

 

Фото и материалы с сайта Akorda.kz

Back to the list