В Костанае состоялся казахстанско-российский форум молодежи

В Костанае состоялся казахстанско-российский форум молодежи

Лидеры молодежных крыльев этнокультурных объединений и активисты РМД «Жаңғыру жолы» Костанайской области побывали на казахстанско-российском форуме молодежи, который посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

6 (1).jpg


Масштабное мероприятие собрало в новом Дворце молодежи более тысячи волонтеров из Казахстана и России. Форум начал работу 20 мая. На открытии перед ребятами выступил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который отметил, что главными приоритетами молодежной политики в Казахстане являются социальная поддержка занятости среди молодежи, а форум – еще одна возможность продолжить и сохранить многовековые традиции добрососедства и дружбы между нашими странами. После пленарного заседания участники форума разошлись по секциям, где перед ними выступили казахстанские и российские спикеры. 

Молодежь обсудила важнейшие темы реализации волонтерского движения, пути его развития, возможности приграничного сотрудничества и проекты, которые планируется реализовать на международном уровне. 

- Очень полезные встречи прошли в рамках форума, а главное – информативные и полезные для будущей работы волонтеров, - рассказывает участница форума, активистка молодежного крыла татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» Валерия Чикаева. - Интересно было послушать спикера из России Олега Честнова, который работал в ряде стран, пострадавших от конфликтов, а также стихийных и технических бедствий, где он занимался вопросами управления гуманитарной помощи. 

После беседы с Ольгой Амельченковой, которая руководит Центральным штабом Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», и вовсе захотелось организовать такую же работу и у себя на родине. 

21 мая с участниками встретился Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочей поездки в Костанайскую область. 

888.jpg

В ожидании важного гостя форумчане, уже успевшие познакомиться друг с другом, устроили в зале «открытый микрофон»: они с удовольствием пели песни, скандировали названия своих городов и областей и даже устроили танцевальный батл под звуки импровизированного битбокса. 

Заряженные положительными эмоциями, ребята бурными овациями встретили прибывшего на встречу президента Казахстана. 

Перед главой государства и участниками форума выступили 6 спикеров, которые презентовали лучшие практики волонтерства в формате TedX. 

Так, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артем Метелев рассказал о самых крупных проектах российских волонтеров и попросил поддержать их в Казахстане, а председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким предложила объявить 2020 год Годом волонтеров. 

После выступлений спикеров Касым-Жомарт Токаев сам вышел на сцену поприветствовать собравшихся. 

4 (1).jpg

- Как Президент страны я поддерживаю волонтерское движение, - сказал президент.- Мы обещаем помогать молодёжи, и я даю указание акимам всех уровней: поддерживать волонтёров. Будет составлен список из трехсот наиболее подготовленных молодых людей, которым будет предоставлена возможность работать на всех ступенях госслужбы. В 2016 году мы приняли закон о волонтерской деятельности. Этот закон закрепил статус волонтеров, их права и обязанности, предусмотрены меры государственной поддержки. И эти меры будут наращиваться. Нынешний год стал новым этапом развития волонтерства в Казахстане. Также глава государства предложил организовать международную премию «Волонтер года». - Премия будет вручаться за лучшие волонтерские проекты двух стран и станет хорошим подспорьем тем, кто генерирует креативные идеи и проекты. Также предлагаю обсудить возможность создания постоянно действующего волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России. Это усилит потенциал нашего взаимного сотрудничества, дружбы и стратегического партнерства. Впереди у нас общие задачи, но они будут решены вне всяких сомнений, - завершил свою речь Касым-Жомарт Токаев.


Back to the list