В столице стартовали соревнования по велоспорту на шоссе

В столице стартовали соревнования по велоспорту на шоссе

В столице сегодня стартовали двухдневные республиканские соревнования по велоспорту на шоссе и Открытый чемпионат города Нур-Султана по велосипедному спорту на шоссе, посвященный 74-й годовщине Победы во второй мировой войне «Помним, дорожим, гордимся!». В нем принимают участие юноши 2007 год рождения и младше.

Соревнования проходят по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» и Федерации велосипедного спорта РК. Победители получат призы ТОО «Астана орманы» в лице АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» акимата города Нур-Султан.

Торжественное открытие соревнований с участием более 100 спортсменов состоялось сегодня в п. Ильинка (велодорожка).

Спортсменов с открытием Чемпионата в частности поздравил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов, отметив, что «этот месяц богат на события. Первого мая АНК отметила Праздник единства народа Казахстана, приняв участие в экологической акции. В Ботаническом саду столицы было посажено 800 яблонь.

Очень символично, что приближающиеся даты - День защитника Отечества и День Победы стоят рядом в нашем календаре. Они ярко выражают связь и преемственность поколений, патриотизм и мужество. Наши соревнования проходят под лозунгом: «Помним, дорожим, гордимся!» Низкий поклон ветеранам, отстоявшим мир.

Нам не нужны раздоры и конфликты. И в этом смысле спорт – замечательный способ помериться силами, проявить себя и почувствовать дружескую поддержку», - отметил Ю. Келигов.

В Казахстане немало достойных примеров успешных спортсменов во всех направлениях спорта. Что касается велоспорта, у всех на слуху имена прославленных чемпионов, олимпийского чемпиона Лондона и серебряного призера Олимпиады в Сиднее, Александра Винокурова, Асана Базаева, чемпиона мира 2012 г. Алексея Луценко, двухкратной чемпионки Азии Кристины Титовской.

В прошлом году копилка побед Казахстана была пополнена двумя золотыми медалями III юношеских Олимпийских игр Евгения Федорова и Глеба Брусенского. «Велосипедисты Казахстана - лидеры Азиатского континента, победители этапов кубков мира. Прославленная велодружина «Astana» с начала года одержала более 20 побед на престижных международных соревнованиях.

Эти достижения свидетельствуют о том, что государство делает немало для развития спорта», - отметил зампредседателя АНК, пожелав участникам соревновании удачи и победы сильнейших.

Напомним, соревнования проходят в трех дисциплинах – индивидуальная, групповая гонки и гонка - критериум.
Церемония закрытия соревнований и награждение победителей и призеров состоится 7 мая (велодорожка в п. Ильинка).

Back to the list