В Таразе обсудили казахстанскую модель межконфессионального согласия

В Таразе обсудили казахстанскую модель межконфессионального согласия

Управление по делам религий акимата Жамбылской области совместно с региональной ассамблеей народа Казахстана провели конференцию на тему: «Казахстанская модель межконфессионального согласия».

Заведующая секретариатом АНК Жамбылской области Маржан Кожаева выступила с докладом на тему: «Этносаралық келісім – ел тұрақтылығының кепілі».

Она отметила, что «под эгидой Ассамблеи в стране работают более 800 общественных медиаторов. Благодаря их активному участию только в прошлом году было подписано около 20 000 медиаторских соглашений, а медиаторы Жамбылской области решили 735 спорных вопросов. В этом году в медиаторский кабинет обратились 232 граждан, решено 192 конфликтных и спорных ситуаций.

На сегодняшний день в регионе проведено 957 мероприятий, направленных на укрепление межэтнических отношений, мира и согласия в обществе. Реализуются 2 долгосрочных проекта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Между тем, Совет матерей АНК Жамбылской области активно занимается вопросами, связанными с воспитанием молодежи. С начала текущего года Советом организовано 42 подобных встреч.

Мусульманская община особо отметила важность мирного сосуществования с представителями других конфессий. Рководители этнокультурных объединений и молодежной лиги говорили о важности института Ассамблеи народа Казахстана, сохранения межэтнического согласия.

Участники встречи подчеркнули, что Казахстан, продвигая межконфессиональную гармонию, продвигая ценности мира и терпимости, пользуется высоким уважением и авторитетом в мировой политике и стал надежным партнером во многих странах на мировой арене.

Back to the list