Чувства выше нет на свете, чем любовь к тебе, народ…

Как я горд, народ прекрасный,

Что тебе принадлежу!

Габдулла Тукай

Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая неоценимо и многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Не возможно подобрать таких слов, которые в полной мере выразят тот огромный вклад, который внес Тукай для татар, всего тюркского мира и Востока.

23 апреля в Доме дружбы прошел вечер памяти, посвященный 130-летию татарского поэта Габдуллы Тукая.

Не смотря на разный возрастной состав артистов, вечер прошел в теплой, солнечной обстановке. Прозвучали стихотворения великого поэта, музыкальные коллективы татаро-башкирского центра подготовили прекрасные, душевные песни и выставку с книгами татарского поэта. Отрадно то, что в мероприятии активное  участие принимали дети. Они с радостью и большим удовольствием старались всячески помочь своим старшим наставникам. Каждый из номеров сопровождался бурными аплодисментами зрителей. Зал был наполнен чувством радости  и гордости за свой народ.

Ведь в его поэзии живет душа народа, а душа, как известно, бессмертна и не имеет земного измерения. Значит бессмертно и несоизмеримо и само творчество Габдуллы Тукая, навсегда связанное с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры. Произведения поэта переведены на многие языки народов мира, а поэтические сборники Тукая и книги о нем выдержали сотни изданий. Ведь истинная поэзия не знает границ. Поистине, Габдулла Тукай – это солнце татарской поэзии, которое однажды взойдя, не зайдет уже никогда.

   

 

 

Пресс служба КГУ «Қоғамдық келісім»

ГУ «Аппарат акима Северо-Казахстанской области»

Back to the list