Қазақстан халқы Ассамблеясы

24 Наурыз, 2020

1054

Кызылорда: Областной татарский общественный культурный центр - ровесник Независимости Казахстана

В 2021 году кызылординскому областному татарскому общественному культурному центру (КОТОКЦ) исполнится 30 лет. Ровесник независимости Казахстана, татарский центр начал свою деятельность 27 января 1991 года.

По словам его руководителя Галии Гизатуллиной, работа центра направлена на укрепление межэтнического согласия, возрождение и сохранение родного языка, обычаев и традиций, исторической памяти и культуры татарского этноса.

Основатель и организатор татарского центра – Нагима Ахмадеева, позже возглавляла татарский центр в качестве почетного председателя. Именно она была его идейным вдохновителем. Нагима апа обладала отличными организаторскими способностями, руководила всеми процессами и решала сложные вопросы. С 1952 по 1978 годы она работала директором средней школы №112, была строгим, но справедливым человеком. Награждена орденом Ленина, удостоена званий «Заслуженный учитель РК», «Почетный гражданин города Кызылорды».

– В 2013 году КОТОКЦ широко отметил 95-летие Н. Ахмадеевой, выпустил книгу и дал памятный концерт. Его открыла 3D-проекция почетного председателя, которая поразила зал своей реальностью. Также к юбилею подготовили книгу «Сердце, отданное людям», – рассказывает руководитель татарского центра Г. Гизатуллина. – На 100-летний юбилей Нагимы Абдуловны в театре имени Нартая Бекежанова провели вечер памяти. Представили мизансцены, рассказывающие о ее жизни и деятельности. Почетным гостям и выпускникам средней школы № 112, после окончания вузов вернувшимся в родное учебное заведение в качестве преподавателей, мы вручили памятные медали. Ими на последнем звонке и сегодня награждаются учащиеся учебного заведения, победившие в городских и областных олимпиадах.

С 1991 по 1995 год председателями этноцентра были Хабир Абдраимов и Гарафетдин Губайдуллин. Они занимались организационными и финансовыми вопросами, проводили пропагандистскую работу среди кызылординских татар по их объединению в КОТОКЦ.

Собиравшиеся, в основном, по воскресеньям представители диаспоры пели песни, читали художественную литературу на родном языке, проводили занятия с желающими изучать татарский язык, готовили концертные номера.

Галия Гизатуллина с конца 1990-х годов была «правой рукой» Н. Ахмадеевой и возглавила татарский центр после ее ухода из жизни в 2003 году. Особое внимание Галия Камилевна уделяет ветеранам и первым активистам.

К сожалению, многих из них уже нет в живых. Старшее поколение представляют Заги и Фарида Насибуллины, Рафгад Ишмеев, Сагит Ахметжанов и другие. Им на смену пришли Гульфира Ибрагимова, Рафкат Хафизов, Раушания Хакимжанова, Раиса Смаханова... Продолжать этот список можно долго, но стоит отметить, что среди этих людей – известные в регионе участники Великой Отечественной войны, медицинские работники, учителя, спортсмены, инженеры, строители и представители других профессий. О них рассказывают подрастающему поколению, в их память проводятся спортивные турниры, встречи, об их жизни пишут книги...

К слову, в прошлом году татарский центр поднял вопрос о присвоении одной из улиц Кызылорды имени Фарита Фаткульдинова. Он стоял у истоков создания строительной отрасли в регионе, под его руководством было возведено немало объектов, в том числе диагностический центр и областная многопрофильная больница.

С 2005 года началась работа по увековечению имен активистов центра, внесших вклад в его становление и развитие. И уже на следующий год была выпущена брошюра о них «Возьмемся за руки, друзья!».

Подтверждение безмерного уважения к ветеранам – проект по изданию тематических календарей. Их выпускали на протяжении пяти лет. В них рассказывается о представителях кызылординской татарской диаспоры, стоявших у истоков основания центра. Первый календарь был посвящен истории татар, живших и работавших в Кызылординской области, второй – медицинским работникам, третий – педагогам. К 65-летию Великой Победы (2010 год) выпущен календарь, посвященный участникам Великой Отечественной войны. В пятом повествовалось о молодежи. Также в календарях есть информация о блюдах татарской кухни, национальной одежде, обычаях и традициях, песнях и стихах.

– Наш центр – ровесник Независимого Казахстана и мы очень гордимся этим. Одно из мероприятий, которое проведет татарский центр в конце мая этого года – национальный праздник Сабантуй, – говорит Г. Гизатуллина. – Этот праздник в областном масштабе отмечается уже в 15-й раз. В Кызылорду по традиции съезжаются татары из районов нашего региона и Байконура.

Отметим, что в национальном празднике принимают участие не только представители татарской диаспоры, но и других этносов. Ежегодно приглашают на Сабантуй артистов из Татарстана.

– Мы стараемся придерживаться обычаев наших предков. К примеру, при открытии праздника демонстрируется древняя традиция – битье горшков. Честь эта предоставляется самому почетному гостю праздника, он должен с завязанными глазами длинным шестом разбить горшок. Существует поверье, что если горшок разбивается, то будет богатый урожай, – рассказывает Галия Камилевна. – Зрелищное соревнование на Сабантуе – национальный вид спорта татарша куреш. На победителя состязаний накладывается определенная ответственность: в течение года до следующего Сабантуя он должен защищать и выручать всех, кто нуждается в его силе и помощи.

Проводятся и другие спортивные состязания (армрестлинг, перетягивание каната, бой мешками на бревне), в которых активно участвуют и дети.

– Стало доброй традицией на 8 Марта организовывать праздничный концерт для мам, бабушек, сестер и других родственников. В нем выступают дети в возрасте от 4 до 13 лет. Это яркий подарок мальчиков и девочек взрослым, который никого не оставляет равнодушным, – сказала председатель этнокультурного объединения.

Ежегодно ко Дню Победы представители центра чествуют тружеников тыла (среди татар не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны). Также поздравляют юбиляров, участвуют во всех государственных праздниках: Наурыз, День единства народа Казахстана, День благодарности и День языков.

Кабинет татарского центра, также как и других этнокультурных центров, расположен в Доме дружбы. Его украшают изделия ручной работы, созданные представительницами центра, благодарственные письма, дипломы и поздравительные открытки. Есть также предметы быта, прялка и веретено, национальные костюмы, сувениры и подарки, собранные друзьями центра из разных уголков мира, учебники татарского языка, истории и сказки, привезенные Галией Камилевной из Татарстана. А также книги, подаренные акимом области, городской библиотекой имени А. Пушкина и другими. Гостей здесь тепло встречают, угощают вкусным чаем со сладостями. За приятной беседой и не замечаешь, как проходит время. К тому же, ни один гость не уходит отсюда без подарка.

Многие активисты татарского центра – представители областной Ассамблеи народа Казахстана, – взаимодействуют и с другими этнокультурными объединениями татар РК, стран СНГ и дальнего зарубежья. Вся работа татарского центра проводится на общественных началах.

– Благодаря Ассамблее все народы Казахстана объединились. Ассамблее принадлежит ключевая роль в формировании уникальной модели всеказахстанского единства, что очень важно для развития страны. Сплотились и этнокультурные объединения всех регионов страны. Мы тесно сотрудничаем с татарскими центрами Казахстана, участвуем в мероприятиях, делимся важной информацией и опытом, – резюмировала Г. Гизатуллина.

kzvesti.kz

Кейін қарай