НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Дочка, жена, мама, коллега, начальник, подчиненный, друг… Кроме стандартных ролей, женщины примеряют на себя порой и непредсказуемые.

Председатель национально-культурного центра украинцев «Оксана» Валентина Моисеенко — ветеран одной из силовых структур. В преклонном возрасте она сохранила активную жизненную позицию.

Выросшая в селе Первомайка Мартукского района, Моисеенко Валентина Михайловна с отличием окончила Алма-Атинский техникум бытового обслуживания и Московский институт легкой промышленности. По его окончании распределилась в МВД СССР.

Моисеенко ложкари.JPG

— А точнее, на Петровку, 38, — смеется собеседница. — Видимо, было что-то в характере, раз направили на работу в силовую структуру. Вопреки традиции выбрала не Москву, Ленинград или Киев, а попросилась в родной Актюбинск: слишком долго жила вдали от родных и хотелось, чтобы они были рядом. Направили в ОБХСС Актюбинской области, и с 1975-го по 1983-й годы я работала под началом ветерана войны Михаила Диденко, у которого училась навыкам оперативника. На пенсию вышла в 1996 году будучи начальником отдела расследования должностных преступлений Государственного следственного комитета по Актюбинской области.

Моисеенко с сыном.jpg

В моей жизни было много работы, но на дочь и сына время находила, — продолжает Валентина Моисеенко. — Детей воспитывала не без помощи мужа. Представляю, каково ему было с женой, у которой в подчинении семь офицеров! Мой командирский тон он осаждал просто: «Ты не на службе, ты здесь жена». Но я действительно была требовательной хозяйкой и взыскательной мамой, а в воспитании детей было главным доверие: смотрела им в глаза и просила, чтоб говорили правду. Я не пропустила ни одного их выступления в музыкальных школах, ни одного родительского собрания, спортивных соревнований, не раз разбиралась с подростками, пытавшимися прессовать сына. Ольгу и Михаила во дворе в лицо не знали, потому что, кроме основной школы, еще было дополнительное образование. Оля окончила класс фортепиано в ДМШ № 2, Миша — класс гитары в школе «Мұғалім», посещал спортивную секцию. Летом у нас была дача, где дочь выращивала лук и чеснок, сын — цветы. Еще я отвозила детей в село к моей тетушке — там им занятий хватало. С возрастом и дочь, и сын получили по два высших образования — техническое и гуманитарное. Сейчас Ольга живет в Мадриде с мужем Франциско — жду рождения внуков. Михаил работает в органах, пока не женат.

Моисеенко хор 5.jpg

У Валентины Михайловны есть интересный опыт. Он для мам, которые используют все возможности, чтобы не пустить сына в армию. — Я хоть и работала, но была пенсионеркой, мужа уже не было, и Миша призыву не подлежал, — вспоминает собеседница. — Но у нас была договоренность, что куплю ему машину по возвращении из армии. Баскетболиста первого разряда взяли в Президентскую гвардию, откуда он вернулся совсем другим человеком: повзрослевшим, с вполне сформировавшимся чувством коллективизма, ответственности. — А какое участие в жизни внуков принимала ваша мама? — Самое непосредственное, какое заведено в народной педагогике. София Тихоновна прошла с четырьмя внуками (еще двумя дочками моей сестры) детский сад, младшую школу: провожала, встречала, кормила, учила уроки… а главное, любила так, как может любить только бабушка.

Моисеенко куоьтурный центр.jpg

Так получилось, что Валентине Моисеенко, выросшей в украинской семье, азы родной культуры преподал сын, участвовавший в фестивале «Дружба народов» во Дворце школьников.

Моисеенко хор 4.jpg

Я была ошарашена украинскими песнями и танцами! Пришла на работу (это было уже на АЗФ), рассказала все директору Валерию Гриненко, он попросил разузнать, какая помощь нужна украинскому центру, и я втянулась, — завершила рассказ председатель центра «Оксана». Вот это «втянулась» — лишь начало нового этапа в жизни собеседницы. А как на самом деле, уточнила солистка народного хора «Оксана» при одноименном НКЦУ Лилия Хлесткина: — Валентина Михайловна — руководитель от Бога. Она реагирует на любые наши проблемы: у кого-то машина не ладится, у кого-то с документами непорядок, кто-то заболел… Это помимо того, что наш центр — один из лучших и активных в РК. Когда возникла идея создать ансамбль ложкарей, наш председатель поддержала, и сегодня это единственный подобный творческий коллектив в Казахстане. А как вырос хор «Оксана»! Члены НКЦУ ездят на Украину, молодежь там обучается, мы выступаем на многих республиканских форумах, встречаемся с Елбасы. Одним словом, роль Валентины Моисеенко в работе НКЦУ «Оксана» уникальна, и весь коллектив ее поддерживает.

Back to the list